Почти 10 лет назад состоялась презентация новой на тот момент
Mazda6 — с дизайном Kodo, технологиями Skyactiv и прочими невиданными чудесами. А маршрут теста пролегал меж двух сибирских столиц — Тюмени и Тобольска. Где, в целом, с тех пор ничего не изменилось.
⠀
Тюмень по-прежнему богата нефтяными деньгами, чиста, но лишена изюминки — симпатична разве что набережная реки Тура с разноцветно сияющим мостом, а в остальном глазу особо зацепиться не за что. И кажется, что плитки со времен правления Сергей Семеныча здесь все же поубавилось. Но все же главное — прекрасный Тобольск.
⠀
Долгое время именно он был столицей Сибири, и оставался бы ей, не пойди Транссиб южнее, через Омск. Теперь же это город скорее провинциальный, но невероятно уютный и душевный. Верхняя, «новая» часть города выглядит абсолютно европейской — нарядные домики, отличные заведения и инсталляции вроде сквера, посвященного Ершову и его «Коньку-горбунку» — ну где еще вы сможете увидеть почти живую Рыбу-кит?
⠀
От громких имен вообще кружится голова. Именно здесь полгода провел в ссылке Николай II с семьей — чему посвящен интереснейший дом-музей. Здесь родились Менделеев, Перов и Алябьев, сюда ссылали декабристов, и здесь же Семен Ремезов отстроил единственный на территории Сибири каменный Кремль.
⠀
Оборонного смысла в нем, кстати, нет и не было: за всю историю Тобольск никто не атаковал, а стены толщиной в полтора кирпича — скорее символические. Но именно отсюда и очарование: не входишь в крепость, а скорее просто гуляешь среди живописных белых построек.
⠀
А еще сверху, со стены, открывается вид на колоритный «старый город» — который, кажется, вообще не изменился за сотню-другую лет. Хотя и нетронутые артефакты советского периода тут тоже можно найти — главное внимательно смотреть по сторонам.
⠀
Ну что, едем?