Белые грибы... Кто не знает, не видел и не собирал их в лесу? Только те, у кого они в лесах и не росли никогда! Некоторые грибники смело говорят о том, что они белые даже ночью с закрытыми глазами узнают. Но ночью все кошки серыми кажутся. И я не понимаю, зачем ночью глаза закрывать? Чтобы ещё темнее стало?
Другой вариант от тех, кто слышал звон, но не знают, откуда он. Зато им это кажется интересным и заслуживающим внимания и одобрения: "Белые грибы - они и в Африке белые!"
Специально слово "грибы" вставил в предыдущую фразу. А то всегда найдутся желающие толковать её так, как им хочется...
Не растут в Африке белые грибы.... Не тот климат, не те леса... И где там дождички грибные и туманы многообещающие по утрам? Где дубы, берёзы, сосны?
И хотя у меня очень богатое воображение, но не могу себе представить картину, когда рядом с растущими белыми грибами лежат связки свежих бананов под пальмами...
А в России белые растут! Есть несколько их разновидностей, которые часто не похожи друг на друга вообще! И было интересное время, когда разных видов белых грибов было аж 18 (или 19?). Непосредственное отношение к этому имел известный советский учёный Б. П. Васильков. Именно он (если мне память не изменяет) описал и дал названия всем этим видам.
Теперь осталось их только четыре. Четыре вида. Но сами белые грибы при этом из лесов российских не пропали. Их просто переименовали.
Сегодня расскажу об одном из них. Это почти "секретный" вид белых грибов.. Есть и повод для этого. Опубликовал тест на знание лесных грибов практически пару дней назад. Был удивлён (но не очень сильно), что многие грибники про эти грибы и не слышали. Обещался исправить эту несправедливость... Исправляю...
Белый гриб бронзовый (лат. Boletus aereus)
Также называют белый гриб медный, белый гриб тёмно-бронзовый, боровик бронзовый. Если покопаться в справочной литературе, то можно узнать, что относительно точный перевод названия означает "глиняный комок", что в некотором роде указывает на его внешний вид.
Шляпка в молодом возрасте выпуклая, почти шарообразная,
затем раскрывается, диаметром до 20 см. Среди цветовой гаммы преобладают тёмные, каштановые оттенки, в отдельных случаях поверхность абсолютно чёрная. Трубчатый слой у молодых грибов кремово-белый, позже - светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым.
Ножка длиной до 12 см, толщиной до 5 см, булавовидной или клубневидной формы. Цвет – изменчивый, от каштанового до оливкового.Мякоть белая, твердая, однородная, с возрастом становится более мягкой, при изломе или разрезании цвет не меняет. Запах и вкус мягкие, приятные.
Любят эти грибы расти в дубовых, грабовых и буковых лесах. Иногда встречаются и в смешанных с сосной. В странах Европы эти чёрные боровики растут гораздо лучше и охотнее, чем в России. Вот прочитал своё последнее предложение и засомневался уже в его нужности, учитывая события последних недель.
С другой стороны, грибам ничего не известно про границы и про какие-то там проблемы у людей. Или они просто умело скрывают свои реакции на происходящее... Поэтому расскажу, что итальянцы называют этот гриб - "чёрный боровик"( Porcino nero), немцы согласны с ними: Schwarzer Steinpilz (чёрный боровик)
В англоязычных странах это Queen bolete (Королевский болет) или Bronzy bolete (Бронзовый болет). Французы и испанцы пошли дальше. По французски -Tete de negre, по испански -Hongo negro. Переводить не стану. Ибо давно уже нельзя в России называть своим исконным названием жителей Африки. Тем более, намекать на то, что они на плечах носят, с помощью шеи.
В России этот вид белых грибов часто можно встретить в южных и юго-западных регионах, на Дальнем Востоке и в Калининградской области. В средней полосе встречается очень редко. Но учитывая, что климат меняется, при этом всё более интенсивнее и быстрее, то...
То скоро можно ожидать этих южных царей грибов и в более северных районах! Но это только моё предположение. На данный момент это "секретные" белые грибы. Ведь многие грибники России о них даже не слышали.
Спасибо всем, кто прочитал! Если вам понравилась эта публикация, то дайте знать об этом автору своим комментарием или, не побоюсь этого слова, лайком.