Я всегда была далека от политики. Никогда не ходила ни на митинги, ни на выборы: было очевидно, что это ничего не даёт, кроме проблем. Вне работы занималась наукой, путешествиями, литературой и живописью, спортом, а весь этот плохой спектакль по центральному телевидению вызывал только отвращение, и не хотелось вообще тратить на это время.
Однако ключевые события истории, доставшейся нам на нашем веку, я переживала довольно остро, имея много друзей в странах СНГ и постоянно по ним перемещаясь. Но я не военный аналитик, не советник безопасности, и сама не присутствовала в горячих точках, поэтому в суждениях довольствуюсь только прочтением разных источников и разговорами с очевидцами. В 2014 я всё же побывала в Киеве: хотелось посмотреть на Майдан своими глазами. Об этом сейчас скажу только, что за георгиевскую ленточку на рюкзаке нас не убили, но настойчиво попросили снять, в городе говорили только по-русски, и было ощущение, что они все сошли с ума в своём радикальном патриотизме. Сейчас у меня есть то же ощущение, только ехать никуда было не надо.
По образованию я журналист. А по профессии, как вы знаете, всю жизнь на стройках и крышах работаю. Я всегда писала "для души", и писала о своей жизни, о всяких передрягах и путешествиях, о работе и спорте. Но сейчас, кажется, невозможно думать ни о чем другом, кроме текущей политической ситуации. Мне даже не хочется публиковать уже написанные тексты про наши весёлые крыши зимой и про приключения в Африке (оставлю их на лучшие времена). Потому что настроение в целом подавленное, и писать кажется допустимым только про одно. При этом недостаточно выразить просто отчаяние и свою боль по поводу разрушенных городов и погибающих людей. В ответ сразу летит шквал обвинений в лицемерии, про 8 лет, про нацистов и НАТО. Доходит до того, что сожаление по исковерканной жизни мирных людей - это измена Родине, проявление ненависти к русским и России. Я вчера сорвала голос, пока доказывала шести мужикам в инженерке, что война - это чудовищно и не может иметь никаких оправданий. А они мне в шесть голосов вот это вот всё.
Сегодня я побегала несколько часов на лыжах и немного успокоилась. Ну что ж. Ситуация на Украине действительно за 8 лет превратилась в такой запутанный клубок, где каждую прядь вплетали и крупные политические силы, и стихийные обстоятельства, и управляемая психология масс, что распутать его причинно-следственные связи становится почти невозможным для обывателя.
Нам легче красить мир в чёрно-белое. Находить злодея и его линчевать. А уж пропаганда с обеих сторон даёт для этого просто великолепное подспорье. Вот только в большой политике злодеи - все. Точнее, всё сложно и неявно. Но намерения у каждой стороны вовсе недобрые. О доброте тут вообще речи не идёт. Тут все преследуют свои интересы, интересы капитала и власти, а не интересы народа - с народом надо просто договориться. Методы договора тоже не самые демократичные: зомбирование средствами массовой информации, расправа с неугодными, преследование за инакомыслие, во благополучие одного народа истребление другого. Это за историю проходили уже сотню раз. Методы всё те же. И используются они в той или иной степени во всём мире повсеместно.
За предыдущий пост https://vk.com/wall83718459_5415 меня десяток раз обвинили в однобоком представлении ситуации, хотя я просто описала свои субъективные эмоции, вовсе не претендуя на аналитический обзор. Но я могу поговорить о ситуации и более объективно, если хотите.
Хотела дать ссылки на хоть сколько-то независимые источники, обозревающие ситуацию на Донбассе с 2014 года. Это одно интервью с военным корреспонентом Павлом Каныгиным, а другое с правозащитником ООН Варварой Пахоменко, работавшими там во время войны. Но, к сожалению, эти ссылки больше нельзя открыть просто так. Наше правительство блокирует все СМИ, противоречащие официальной информации Минобороны. Заблокированы Би-би-си, Дождь, Эхо Москвы, радио Свобода, Фейсбук, Медуза и др. И даже граждан теперь ждёт уголовная ответственность до 15 лет тюрьмы за выражение неугодного мнения. Мы на пороге эпохи новых репрессий и цензуры. Это страшно. Надеюсь, вы найдете способ отыскать материалы на "Медузе" и "kloop" сами, а я не сяду в тюрьму за этот пост. Ну ничего, зато как преступника не призовут воевать. Вы же знаете, что под общую мобилизацию не попадают только судимые? (Стёб на грани отчаяния)
А отправной точкой этой истории наверное можно назвать Майдан и раскол украинского общества, хотя и к этому ситуация с разной интенсивностью готовилась не один десяток лет.
Начну издалека. Когда я смотрю вокруг, путешествую и дружу с людьми со всей планеты, мне кажется распиаренный конфликт России с Западом каким-то мифическим. Но он присутсвовал между нами на протяжении всей истории. Причины тут сложные, "политика великих держав", соперничество в экспансии, влиянии и пр., можете поразмышлять на общие исторические темы сами. Конечно, там у всех между собой всегда были конфликты, и у всех, в том числе у России, цели были исключительно корыстные, но мы так вот несколько обособленную позицию занимали, хоть и периодически вступали в различные союзы и альянсы. Уже своими глазами (или глазами родителей) мы видели Холодную войну и вооружённое противостояние Запада с СССР. Если вы весь из себя такой пацифист и считаете, что Европа - белая-пушистая, демократичная, и никогда никому не желала зла, а всё раздула наша пропаганда, поучите матчасть. Я сейчас не буду ратовать за социалистические ценности, но факт в том, что тогда западный мир воспринимал социализм как серьёзную угрозу своей власти и капиталу, потому активно с ним боролся, и весьма силовыми методами. Заварушек на этой почве было много, от Анголы до Кубы, наиболее вопиющей, на мой взгляд, стала Вьетнамская война, где мы с Америкой просто устроили геноцид вьетнамскому народу. По большей части страну-то разбомбила Америка, мочила их кассетными боеприсами, агентом "Оранж", отчего вьетнамцы до сих пор рождаются уродами; расхерачила ещё и соседний Лаос. Но воевали они там не с вьетнамскими крестьянами, а с Советским Союзом, наращивающим своё влияние. И что, были победители в этой войне? Нет, проиграли все. И американцы, угробив там несколько десятков тысяч своих солдат, и Советский Союз, который всё равно вскоре деградировал и распался, и испепелённый Вьетнам, который помимо военных потерь в итоге как-то неправильно воспринял идеи Маркса, и вплоть до наших дней остаётся бедной страной с глубочайшими экономическими и политическими проблемами. (Это затравочка на тему того, что любая война несёт только разрушение, и в ней не бывает победителей. Можно сказать, что во Вьетнамской войне выиграл капитал. В сегодняшней ммм... "Спецоперации" тоже выиграет капитал... Китайский.)
Союз раздербанили, а противостояние никуда не делось. Не приняла Россия либеральные ценности Запада с насаженной гегемонией США. Просто сместились территориальные границы сторон. Прибалтика однозначно перешла в Западный сектор, а мы в режиме ВВ ностальгировали по утраченной сверхдержаве и всё больше тяготели к былому тоталитарному строю. Многие считают, что управлять такой большой страной по-другому невозможно. К этому, в общем, можно по-разному относиться, нас уже в любом случае давно никто не спрашивает.
И вроде ни коммунизма, ни империй уже нет, а амбиции есть. При чем со всех сторон. А граница сторон теперь не такая чёткая, как в былые времена. Все делают лицо, все такие дипломатичные. Прибалтика и западные славяне отпочковались в "лучший мир", открестившись от всего и плохого, и хорошего, что нас связывало в совместной истории, а Украина так и осталась между двух огней.
Дальше, мне представляется, за неё годами шла война России и Запада, но не такая, как во Вьетнаме, а ментальная, за умы, с использованием новейших технологий массового влияния, и экономическая, за влияние на верхушку. Страна вообще-то большая, богатая всевозможными ресурсами, унаследовавшая существенную долю советского промышленного сектора. Да и вообще у нас граница с ними условная: по обе стороны одни и те же люди живут.
Тут как раз стоит разобрать корни украинского национализма, но кажется, получилось уже слишком много букв, поэтому разобью текст на два блока. А вообще меня всегда забавляли кухонные политические диспуты. Эка мы тут все аналитики в семейных трусах и растянутых майках. Мне вот больше хочется жить в мире, где всего этого дерьма нет: ненависти, жестокости, кулуарной игры, вооружений и войн. Если не включать телевизор, это почти всё время удаётся, пока каким-нибудь осколочным не разбивает розовые очки. Вот так тебе всю жизнь говорят: копай картошку - копаешь, деталь на станке точишь. А потом говорят: бери автомат и тех убивай, они враги.
А вначале так мозги промоют, что сам за автомат схватишься, во славу Родины и жизнь с гордостью отдашь, и сотню других заберёшь. А выигрывают не те, у кого идеи правильнее, а у кого палка длиннее. Звериные обычаи. С самого начала человеческой истории и до такого небывалого расцвета цивилизации мы им остаёмся верны.
102