Начать хочу с того, что я обожаю Бэтмена - знаковые комиксы, мультсериалы, полнометражки, игры и конечно, фильмы. Каждое произведение о защитнике Готэма было хорошим в чём - то своём, но не удовлетворяло меня полностью, мне всегда хотелось сделать из всего этого коктейль. Более того, мне всегда было обидно за упущенный потенциал этой франшизы. Боссы DC делали ошибку за ошибкой, пытаясь повторить успех Marvel, упуская золотую жилу у себя под носом. У Бэтмена были амбиции и платформа для того ,чтобы стать большим, чем очередной попсовый фильм о супергерое, с кучей шуток и ставкой на экшен.
И тут на сцену выходит Джокер 2019 года. Я не знаю каким образом Тодд Филлипс смог уболтать боссов DC на мрачную историю о психически больном человеке - без экшена, без кучи именитых персонажей, без юмора, без подражания успешному Джокеру Хита Леджера. Как ни крути, но с точки зрения маркетинга фильм был рискованным, а крупные студии риск не любят. Да, сольники "Чудо женщины" и "Аквамена" тоже собрали большую кассу, но при этом являлись классической историей о супергероях. Вероятнее всего - небольшой бюджет картины и хорошая репутация режиссёра сыграли ключевую роль в решении студии. Итак фильм выходит, срывает заветный миллиард и сносит крышу зрителям. И, как мне кажется, именно "Джокер" стал тем, что дало зелёный свет фильму Мэтта Ривза, который, в каком - то смысле ,тоже стал небольшим экспериментом.
В наше время верить трейлерам - это вверх наивности, но увидев его, я просто не мог сдержать эмоций, это был тот Бэтмен о котором просили фанаты и о котором я мечтал. Забегая вперёд - трейлер никого не обманул.
Но хватит воды, обсудим всё подробнее. Начать хочу с персонажей.
Бэтмен.
Даже не знаю с чего начать, он шикарен - как актёр, так и персонаж. Бэтмен Мэтта Ривза наконец-то обладает мотивацией к своим действиям. Сам Брюс предстаёт перед зрителями как глубоко поломанный человек с нарушенной психикой - "озлобленный и покрытый шрамами", как сам он о себе высказывается. Дальнейшие параллели с главным антагонистом фильма в мыслях и действиях, только подчеркивают его шаткую психику. Главного героя от поехавшего убийцы отличает лишь моральный компас - светлый пример своих родителей. "Беды с башкой", полностью продажные институты власти в городе и высокий уровень преступности толкают Уэйна к созданию своего альтер-эго - Бэтмена. И на удивление этого хватает для хорошей мотивации.
А что мы имели до этого ? "Моих родителей убили - наряжусь-ка я в мышь и пойду бить гопоту по улицам". В прошлых картинах Брюсу не хватало деталей для становления на путь Бэтмена. В этом фильме он вообще в первые становится персонажем, а не куклой для битья злодеев. Когда вы вообще сопереживали Брюсу Уэйну ? Этот Брюс может заплакать, этот Брюс умеет сопереживать людям, он может сомневаться в себе, он может бояться, он может показывать привязанность, испытывать душевные муки - он стал человеком. Всё вышеперечисленное подчеркивается превосходной игрой Паттинсона, в его болезненном молчании можно разглядеть больше эмоций, чем Кристиан Бэйл выдал за всю трилогию Нолана (мне нравится Бэйл как актёр, но на мой взгляд бэтмена он вообще не вытянул). Персонаж Паттинсона за 3 часа растёт над собой, пережитые события заставляют его из "возмездия" стать "чем-то большим" - символом надежды для людей. Из "фрика" избивающего себе подобных - в человека, пытающегося помочь другим. Подчёркивает данную идею не только мысли главного героя, но и отношение простых людей в городе :
Начало фильма, где спасённый горожанин просит его пощадить.
Финал, где спасённая девушка не хочет отпускать руку Бэтмена, потому что боится довериться медикам.
С костюмом у современного Бэтмена тоже всё в порядке - по мне это лучший костюм из всех, что мы видели. Он прост и в этом хорош, органично вписывается в реалистичную направленность фильма. Маска в некоторых кадрах может выглядеть странновато, но по крайней мере она не станет мемом как выпученные губы Бэйла или улыбающийся Китон.
Что по снаряжению ? Да в принципе, то же самое - Бэтмен использует технологичные приспособления вроде камеры в контактных линзах или крюка в рукаве, но при этом его не превращают в подобие Тони Старка. Никаких бэтмобилей превращающихся в мотоцикл или компьютера, отслеживающий все звонки в городе - всё с претензией на реализм.
Интерес для зрителя представляет не только Бэтмен, но и Брюс, что однозначно плюс.
Женщина-кошка.
Она была моим главным опасением со времён трейлера, но всё оказалось на удивление хорошо. Зои Кравиц отлично сыграла свою роль, до Мишель Пфайффер она конечно не дотягивает, зато её персонаж хорошо прописан. На каждое её действие есть мотивация, сама она тоже - растёт над собой в процессе фильма. И боже, наконец-то между Бэтменом и Кошкой есть химия (нет, дохрена сексуальная Пфайффер в фильме 92 года - это не химия!).
Помимо неловких поз во время драк (которые выглядят странно, будто в аниме очередное падение школьника на одноклассницу закончилось тем, чем оно всегда кончается), "химия" достигается шикарной игрой актеров. Видно что их влечёт друг к другу. Вроде сцены где Бэтмен проверяет установленную камеру в глазу у напарницы.
Или сцен с ревностью Бэтмена кошки к Фальконе. Он понимает что не должен задавать таких вопросов, подсознательно ожидает худшего исхода от её связи с криминальным боссом города, но всё равно не может справится со своими эмоциями. Видно что она ему не безразлична. (опять же - боль, ревность, привязанность и облегчение от ответов на его вопросы - Паттинсон вытягивает все эмоции).
Многим не нравится костюм Кошки - его просто нет, но если подумать, а зачем ей костюм ? Никаких поводов для его создания у Селины нет, его наличие в фильме было бы обычным фан-сервисом. Но лёгкие намёки вроде кожаной куртки и маски, с небольшими очертаниями кошачьих ушей - создают компромисс, для меня этого было достаточно. Селина в этом фильме не является воровкой, как во многих других её образах, но и здесь есть компромисс, в одной из сцен она забирает деньги наркоторговцев себе, просто потому что может.
И да, сравнивать Кравиц с Энн Хэтэуэй смысла не вижу, просто потому что во время просмотра финальной части трилогии Нолана ты вообще забываешь что она есть в фильме. (ситуация схожая с Бэйлом, но здесь проблема кроется в том, что персонаж Энн Хэтэуэй был просто плохо прописан).
Загадочник.
Ещё одно попадание в 10-ку. Костюм не перенагружен лишними деталями, сцены убийства вызывают мурашки по телу. Это расчётливый маньяк, планирующий всё наперёд, а его параллели с главным героем пугают и завораживают. Мотивация к действиям - на месте. И боже, как же хорош Пол Дано ! Его актёрская игра впечатляет, а невинное лицо заставляет испытывать неподдельный ужас. Я просто не знаю как сделать его персонажа ещё лучше. Есть такие люди, которые хотят соблюдение канона во всём (иногда за канон они берут разные произведения), но не всё что смотрится хорошо в комиксах - будет смотреться так же хорошо и в фильме. Встречал мнение что его костюм не каноничный = плохой. Знаете, а ведь уже была попытка показать каноничный костюм Загадочника в сериале "Готэм".
Опыт конечно интересный, но по большей части получилось нелепо. (как и всё в "Готэме").
В кратце об остальных:
Альфред - сыгранный Энди Серкисом. Его в фильме немного, но персонаж явно не лишний. Он принимает участие в разгадке тайн, так же персонаж не обделён личными переживаниями. Многие хотят что бы Альфред был местным петросяном, но в фильме это выглядело бы неуместно. Мне персонаж понравился.
Джеймс Гордон - устал уже писать об этом, но игра Джеффри Райта очень хороша. В этом фильме Бэтмен и Гордон хорошие напарники, где последний не ощущается лишним. Будучи хорошим копом и уважая закон, всё же не относится к своим обязанностям фанатично. Ему можно доверить тыл он и от полицейских поможет сбежать, и огневой мощью поддержит, и в решении загадок будет принимать не последнюю роль. Лучший гордон из всех, которые появлялись на большом экране.
Пингвин и Фальконе - циничные гангстеры, в принципе такие, какими и должны быть. Добавить нечего.
Снят фильм добротно - нуарные кадры города радуют глаза. Бои показаны стильно, больше всего запомнились: драка с гопниками из начала фильма, потасовка в клубе Фальконе при полной темноте, освещаемой только выстрелами из автоматов и финальная битва с фанатиками. Драки проходят зачастую одним дублем, что тоже плюс. Спецэффекты в большинстве - настоящие, графика встречается редко.
Музыка запоминается, Майкл Джаккино не зря ест свой хлеб. А главную тему "Something In The Way" - Nirvana, я незамедлительно добавил в свой плейлист.
Кино даже может в юмор, который смотрится уместно и не портит местную атмосферу. Сцены с проникновением в клуб тому пример.
(Знаешь кто я?)
Заигрывания с каноном и отсылки для знающих - греют душу.
Сама картина напоминает фильм "Семь" Дэвида Финчера и это здорово. Персонажа обладающим титулом "величайший детектив" впервые заставили разгадывать загадку - удивительно, неправда ли ? И почему никто до этого до этого не додумался ?( я пытаюсь в сарказм, на самом деле фанаты просили сделать кино детективом еще с фильмов Бёртона)
Не обошлось и без косяков, самый большой из них - бэтсигнал, расположенный на какой-то заброшке. Стоит ли говорить что на этом месте легко сделать облаву ? Ну или на крайний случай нарики могли его на металлолом сдать.
Подводя итог - это Бэтмен которого я всегда ждал и хотел. Для меня это лучшая экранизация, подвинувшая с пьедестала "Тёмного рыцаря".
На последок хочу поделится опасениями:
1) У киновселенной DC сейчас полная неразбериха. Успешных персонажей из "Лиги справедливости" нужно доить, Марго Робби и отряд самоубийц всё еще приносит деньги, "Джокер" с Хоакином Фениксом тоже никто со счетов не сбрасывал. И как раз Marvel на фоне всего этого практикует картины с кучей персонажей из разных вселенных. Стоит ли говорить что такой подход к фильмам DC всё испортит ?
2) Фильм получился очень большим и затронул кучу тем. Он хорошо их раскрыл, но что остаётся сиквелу ? Либо придумывать что-то своё, либо топтаться на месте, либо скатиться в экшен - чего мне бы не хотелось. Смею предположить, что следующая картина будет 50/50, одна половина будет посвящена первым шагам Брюса в качестве защитника улиц Готэма - аля "Год первый" и там же произойдёт каноничное падение Джокера в чан с химикатами. А вторая собственно борьбе с ним.
3) Барри Кеоган в роли Джокера. Сам актёр хорош, снимался в хороших фильмах и имеет ряд наград. Я не сомневаюсь в его навыках игры. Но вот как будет прописан новый Джокер - меня сильно волнует. В вырезанной сцене после титров он мне не понравился. Такое чувство что это гипертрофированная версия Джокера Хита Леджера. Душный филасаф который видит людей на сквозь. Будем надеяться что я ошибаюсь. При всей моей любви к игре Хита Леджера, лучше оставить его Джокера в покое, а для нового фильма сделать свой уникальный образ. Тот же Камерон Монахэн в "Готэме" примерил на себе 3 образа Джокера - и каждый был неплох, нужна лишь свежая голова для новых идей.
За сим - всё. Делитесь своим мнением о фильме, мне будет интересно почитать.
P.S. За что люди любят Бэтмена Бена Аффлека ? За то что он похож на тучку или потому что оружием пользуется ? Возможно у него и был бы шанс - но сольника ему не дали. А в том что есть - мало хорошего, замени его на любого случайного героя - ничего бы не поменялось. За что люди цепляются - я не пойму.