Страх близости может проявлятся как зависимость в отношениях, то есть тотальное слияние с партнером, которое ощущается как состояние потери себя. Человек не осознает свои желания/эмоции, у пары «одна психика на двоих».
Также может быть как контрзависимость - это состояние отказа от привязанности, когда человек ничего не отдает в близости, а только берет, простым языком называется «позволяю себя любить».
Либо это может проявлятся когда человек выбирает одиночество и у него вообще нет отношений. Он не может/не хочет создавать семью.
Страх близости - это не про то, что человек не общительный, не понимает потребности другого человека или он сухой и бесчувственный, совсем нет.
Это про то что он застрял в каких-то травмах в коммуникации с мамой или с папой, где мама была в стрессе и не могла дать ему то, что нужно, закрыть потребность в принятии.
Если психика зафиксировалась на этих событиях, эмоции закапсулировались в бессознательном, и человек тогда выдает неадекватные ситуациям автоматические реакции. Проециреут страх и тревожность на тех людей, которые сейчас рядом.
В каждом таком событии бессознательно ребёнок делает какой-то вывод о себе, какой-то выбор, принимает какое-то решение, которые взрослый человек потом не помнит. Найти и трансформировать их себе на пользу можно только в терапии.
Нам также важно понимать, что человек, из страха близости, каждый раз когда пытается сблизиться с другим, то он бессознательно хочет скрыть эти болезненные переживания. И получается что он не сближается, а наоборот, отгораживается, скрывает какую-то свою слабую сторону или закомплексованность.
Когда у человека страх близости минимален или уже проработан, тогда он может построить качественную коммуникацию абсолютно с любым человеком, именно так как нужно ему и получить от этого удовольствие. Естественно это позитивно будет отражаться и на здоровье, и на финансовом состоянии. То как мы общаемся на работе, проявляемся, влияет на нашу реализацию и рост.
Убирать страх близости будем на курсе про отношения, который стартует уже в понедельник.