Капуста важная культура на наших грядках. Но не всегда получается ее вырастить. То с рассадой проблемы, то кила нападет. Вырастить здоровую рассаду капусты в квартире вряд ли получится или для этого нужно сильно постараться.
Капусте нужно много света, прохлада и влажный воздух. В квартире темно, жарко и сухо. Поэтому, если и выращивать рассаду, тогда лучше в теплице. Надежный способ посеять семена в ящик, закутать его в пленку и поднять выше над землей или подвесить. В этом случае капуста не пострадает от заморозков.
Не нужно сеять семена слишком густо, капуста любит простор. Как только появятся первые ростки, укрывной материал сразу снимаем. В процессе роста следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Обычно при температуре воздуха +5-7°С всходы появляются через 10дней, а при +16-18° уже через 3дня.
Высаживать рассаду на грядку нужно тогда, когда отрастут 4-5 листиков, примерный возраст 30-45дней. Пересадкой рассады лучше заниматься по вечер, первые дни её нужно обязательно притенять.
Что любит капуста, а что нет
Очень важно знать о том, что любит, а что не любит капуста. Она не любит кислую, уплотненную почву, не выносит сильную жару и засуху. Тенистое место для капусты также не подходит. Земля должна быть хорошо удобренной, реакция слабощелочная или нейтральная, в пределах 6,5-7,5рН.
Если почва кислая, то капуста, как правило, поражается килой.
В лунку с рассадой нельзя добавлять свежий навоз, а вот для приготовления настоя для подкормок, он вполне сгодится. Также отличным удобрением для капусты будет травяной настой.
Капуста нуждается в регулярных поливах, поливать можно холодной водой. Чем взрослее капуста, тем больше влаги ей требуется, особенно, когда начинают нарастать кочаны.
Перед высадкой рассады на грядку, лунки предварительно нужно пролить фитоспорином и гуминовыми удобрениями. Кислый грунт нужно обязательно раскислить, добавить 0,5стакана древесной золы или доломитовой муки.
В дальнейшем, раз в 2-3недели капусту желательно поливать известковым молочком, 1стакан доломитки или извести развести в 10л воды. Жидкость лить под корень, по 1л на растение.
При посадке в лунку рассаду нужно заглубить прямо с семядольными листочками, обрывать не нужно. Первые 2 настоящих листика должны лежать на почве. Грядки нужно обязательно мульчировать. Мульча будет сохранять влагу, рыхлость грунта, не даст разрастаться сорнякам. Не придется так часто бегать с ведрами, чтобы полить.
Также, кочаны нужно окучивать, иначе они могут заваливаться на бок и соприкасаться с грунтом, а это может привести к заболеванию гнилью.
Хитрости посадки лука, можно узнать из этой статьи.