В сети вскипело новостью.., благодаря настырному стремлению верхушек ЕС и ФРГ к публичному ограблению промышленности Европы, не говоря уже про простых граждан, ради бреда заокеанского деда, сказавшего им отказаться от российского газа, нефти и т.д., наш ГазПром торжественно вспомнил про низкий уровень газификации северо-западных территорий самой России, тем самым нашли как пристроить половину объёмов из предназначенных для СП-2 на период до 2028 года.
Как часто у нас бывает, сказав "А", про очевидное"Б"- тишина.
Калининградская область имеет не только транспортную зависимость от Литвы, труба с нашим же газом идёт туда из Белоруссии через них..,да, уже "соломку "подстелили", в Калининграде есть плавучий СПГ-терминал, но СПГ стоит очень дорого и пользуется устойчивым спросом во многих других странах, да и мощности по его производству в РФ ещё необходимо наращивать и наращивать.
Регулярно , ещё со времён губернаторства Г.Бооса, возобновляются и затихают разговоры про "дырочку" из Северного Потока в сторону Калининграда, теперь- времена уже достроенного СП-2, которому политики не собираются давать работать. Ясно, что мощности СП-1 ожидаемо задействованы, тогда именно поэтому "эффективным" и не виделось рациональным ответвление от него в отделённый регион своей собственной страны, но сейчас-то... и свои потребности, и возможность организации транзита и ГАРАНТИЯ независимости от выходок вздорных соседей-ТроеБалтов. По газу, да, сейчас 1-1, но имеем зависимость в жд и автомобильном сообщение, полную..,с соответствующими рисками, разве плохой момент позаботиться об усилении переговорных позиций...
Больше 5ти млрд.куб.метров в год, из 27 пропускной способности одной нитки, региону нужно уже сейчас..,можно и сжижение там организовать. Дешевая энергия- меньше издержки СВОЕЙ промышленности.
Но оптимизма маловато, всё что-то выжидаем.., видимо возобновления плодотворного и равноправного сотрудничества...
#северный поток-2 #калининград #газпром #северный поток-2 #санкции