Найти тему
План "Б"

«Тяга к знаниям» или как Госпожа Роулинг усадила за книги о Гарри Поттере миллионы детей по всему миру.

💭 Размышления в выходные (вместо просмотра сериала на выходных).

   Около полугода назад при экономической стабильности акционеры одной крупной компании на стыке девелопмента и ритейла пригласили меня в качестве «дядьки – наставника», ментора к нескольким рвущимся к руководящим высотам перспективным менеджерам. Я был впечатлен тягой к знаниям, впитыванием ими подобно губке всего нового и значимого для карьеры менеджера. Речь пестрила непонятными терминами и дефинициями. Порой я попадал впросак не только на словах типа «хайп», но и сугубо профессиональных вроде «дизайн мышления».

Смущало только одно. Стремление к получению знаний «здесь и теперь», методом «погружения». Как быстро заходят, также, к сожалению, «экспрессом» и покидают светлые головы. Тренер на «воркшопе» задал им и их коллегам в шутку вопрос на быстроту реакции и того самого мышления : «Кто автор полонеза Огинского❓ » и получил супер быстрый и короткий ответ : «Не знаю». И в продолжение : «Кто взял Бастилию ❓ » с ответом «Дети поиграют, отдадут». Да, они не читали «Графа Монте-Кристо» или не знают, что «лье» единица измерения из названия романа Жюля Верна. Лет пять назад мой близкий друг Феликс Любашевский пригласил меня на обед. Звонком. На мой вопрос о месте прозвучал ответ в виде загадки : «Там, куда не долетают пули мушкетов неприятелей». Необычно. Остроумно. Красочно. Душевно красиво. Достойно включения в любую литературную викторину типа «Что? Где? Когда?» или «Своя игра».

   После печальной памяти 98-го года финансовый сектор в потребности АНТИКРИЗИСНЫХ действий массово привлек менеджеров из FMCG и HoReCa. Целая плеяда молодых не искушенных в консерватизме специалистов без галстуков и боязни неправильных решений стали воплощением и движущей силой АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. 

Мой друг с аспирантских времен, а сейчас преуспевающий предприниматель с придыханием поведал мне , как его сын лет пятнадцать назад уговорил родителей сопровождать его с друзьями после полуночи к книжному магазину для занятия очереди и быть наутро одними из первых при открытии продаж очередного тома о Гарри Поттере. В обед, невыспавшийся и клюющий носом, превозмогающий себя продвинутый отрок напрочь игнорировал не только родителей, но и салат руколлы с креветками. Он всем сознанием был погружен не в дивайсы и гаджеты, а перелистывал еле расходящиеся страницы книги. А воздух был наполнен запахом свежей типографской краски. Госпожа Роулинг достойна Нобелевской премии. Она сумела усадить за чтение книги миллионы людей по всему миру. Она сотворила то, что не удалось больше никому в масштабах человечества. Ценность «тяга к знаниям» присутствует у всех поколений и всех социальных групп. У всех МЕНЕДЖЕРОВ вне зависимости от социума.

   В одной из региональных лиг « Что? Где? Когда?» знатокам был задан вопрос: «Чем умный отличается от мудрого❓ » Знатоки подумали отведенное время, взяли дополнительную минуту , воспользовались очным обсуждением и помощью собратьев по Клубу и ответили. «Умный, - следовало по их мнению, - качественно освоит менеджерский опыт и с блеском решит ситуацию , выпутается из проблемы, в которую мудрый изначально не попадёт». Ответ был засчитан. Отличная сбалансированная ориентация на результат МЕНЕДЖМЕНТА.  Как ориентир, 🔰 новизна, приносящая успех в АНТИКРИЗИСНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ.  Опыт присутствия рядом профессиональных менеджеров подсказывает кричащую необходимость сохранения для долгосрочных и оперативных АНТИКРИЗИСНЫХ действий миллионного поколения молодых ищущих, креативных и способных людей.                                       Подписывайтесь на канал, делайте репост, ставьте лайки и рекомендуйте своим друзьям, знакомым и партнерам!