Найти в Дзене

Чистый четверг - идем в баню

Четвертый день Страстной недели называется у православных Чистый четверг. В этот день мы делаем все, чтобы к духовной чистоте добавить телесную. День этот рабочий и будничный. Поэтому время посещения бани (или ванной) каждый выбирает сам.

-2

Хочу сразу отметить, что помывка именно в Чистый четверг это ритуал. А посещение бани в остальные периоды это норма жизни. И это с нами всегда.

Посещение бани в субботу вечером было обязательным для каждой семьи. И если в городах все ходили в городские бани, то в деревнях топили семейные.

-3

Сейчас на дачах не ставят рубленые бани. Чаще закупают облегченный вариант в профильной фирме. Специалисты собирают баню за пару дней и всё. Дело сделано! Наслаждайтесь, хозяева!

-4

Много у нас в стране любителей активного отдыха. Кто-то  отдыху на дачных грядках и газонах предпочитает сплав по реке на байдарке, а кто-то отдых в палатках на берегу озера или водохранилища.И здесь туристов выручает мобильная баня.

-5

Малогабаритные бани удобны как выход из любой ситуации.

Я же хочу поговорить про обычную русскую баню. Как правило там 3-4 помещения, у каждого из которых особое назначение.
Самое главное в бане это парилка.

-6

Если хозяин любитель попариться, то и домашние любимцы перенимают эту привычку!

-7

 В парилке создается и поддерживается температура в диапазоне от 60 до 110 градусов по Цельсию. Не должно быть сквозняков. Помещение должно обязательно держать температуру, прямо как термос!

-8

Моечное отделение. Куда человек проходит сразу из парилки. Там можно помыться с моющими средствами, вымыть голову, окатиться холодной водой.
Это было и раньше, культивируется и сейчас, что летом из бани можно сразу окунуться в реку.

-9

Зимой же экстремалы имеют возможность побарахтаться в снегу!

-10

Из моечного отделения попадаем в комнату отдыха, которая может быть и раздевалкой.

-11

Здесь размещаются широкие лавки на которых можно полежать, отдохнуть, получить удовольствие и расслабиться после того, как попарились и нахлестались вениками.
И обязательно стол. На нем можно заварить чай в самоваре или чайнике, можно воспользоваться готовым чаем из термоса. К чаю в бане используют мед, варенье, баранки и сушки, прочие лакомства для перекуса.

-12

Сразу после баньки можно только легко перекусить!

-13

Потому что основная трапеза будет вечером, в доме или в квартире, когда за столом соберется вся семья. Тогда же за неспешной беседой можно обсудить произошедшее за неделю, обсудить планы на будущее.
Вот такие мысли появились у меня накануне Чистого четверга. Праздник этот православный, который не чужд и мирянам. Чистота в традициях россиян.

Наш народ чтит традиции, так что сегодня уборка, окраска яиц и выпечка кулича. А вечером банька. Чтобы смыть все прегрешения и помедитировать, подумать в тишине о насущном.
А к походу в храм для освящения пасхальной трапезы, все уже готово.

-14

А как вы от относитесь к бане? Какие православные традиции соблюдаются в вашей семье?

Автор Людмила Бутенко

город Воронеж

#Рассказ #РАссказы #рассказы из жизни #рассказы и мемуары #исторические факты #воспоминания #воспоминания и мемуары

Вам могут быть интересны рассказы Людмилы Бутенко:

Мой город. Почти пять лет за окном одно и то же

Два памятника воронежцу

Два памятника из детства

Дела уДачные. Украшение или маскировка?

Когда 1 равен 11

Аисты прилетели