Расскажу-ка я сегодня про одно из значимых событий в истории 19-го века – битва под Аустерлицем.
Французский вождь.
Событие это связано с французами и их страстным желанием покорить весь мир, дабы существовало на нашей прекрасной планете только одно государство. Весьма специфическая цель, согласитесь? Эгоистично и нереализуемо.
Но суть не в этом. Идеологом всей этой катавасии в то время выступал император Франции Наполеон I Бонапарт. Он был коронован в 1805 году. Толковый полководец с большими амбициями, который ну очень любил повоевать.
В рамках своей цели Бонапарт в начале 19 века наделал много шума в Европе. Этот период можно назвать десятилетним военным конфликтом. Европа погрязла в кровопролитиях и распрях.
Собрание.
Как подобает крупным военным конфликтам – стороны разделились на коалиции. Наполеон взял себе в союзники Испанию. Англия, опасаясь столь дерзкого товарища, не тратя время на уговоры и чаепития расчехлила казну и решила нанять союзников: Россия, Австрия, Неаполь и Швеция. За каждые сто тысяч солдат премьер-министр Англии Уильям Питт сулил союзникам барыши в размере 1 млн. 250 000 фунтов стерлингов. Ребята из Англии так же трясли денежкой и перед носом Пруссии, но та решила держать нейтралитет, предварительно вооружившись до зубов =)
Там, где есть союзники есть название коалиции и есть план действий. Куда же без него. Название незаурядное – Третья коалиция. План – выделить 500 тысяч солдат и распределить атаку по четырём направлениям. Центровой силой в этом плане должны были выступать Россия совместно с Австрией, для которых был продуман отдельный маневр с итоговым вторжением в сердце Франции.
Наполеон тоже не сидел без дела. У него везде были «уши и глаза». Он навёл строгий ценз внутри общества благодаря СМИ. Дезинформация о передвижениях основных сил французов полилась газетной рекой по рукам обывателей. Блистательным маневром он окружает 70 тысяч австрийцев, выдвинувшихся с родины, и заставляет их капитулировать. Под шумок Пруссия теряет свою независимость и становится зависимой от французов. Австрийцы сдают Вену Наполеону.
Накануне битвы.
Но союзники не падают духом. Основная часть российско-австрийских войск была вынуждена отступить. Отступили, остановились. Затем передвинулись, снова остановились и стали ждать подкрепления от коалиции, решительно осев у местечка Аустерлиц. До сих пор город существует, кстати, но его переименовали.
Пока они ждут подкрепления давайте посмотрим, а кто же там командует. А тут собралась вся знать – Александр I (император Российский) и Франц II (император Австрийский), а так же полководец Кутузов. Со стороны французов Наполеон I так же лично принимает участие. Итого три императора. А точнее битва трёх императоров.
На дворе 1805 год, поздняя осень, морозно.
Ну что же союзники нервничают, подкрепления нет. Армия союзников – 85 тыс. солдат. Армия Наполеона – 73,5 тыс. солдат. Императоры не привыкли ждать и отдали отмашку по наступлению.
Кстати, план наступления разработал австрийский генерал, а Александр его поддержал. Кутузов не согласился, да только вот своего плана не предложил. Основная идея заключалась в обходе французской армии с правого фланга, дабы отрезать его от Вены и Дуная и прижать к северным горам. На это решили отправить половину штыков.
Решительность и поражение.
Бонапарт раскусил план, как молодой орешек. Он до последнего сдерживал силы, создавая видимость неготовности и растерянности, а в нужный момент резко, аки пружина, выстрелил и нарушил все планы ребят из антинаполеоновской коалиции.
Французы дождались момента, когда господа-союзники растянутся вдоль их правого фланга и отойдут от центральных позиций как можно дальше и ударили по центру, где остались немногочисленные силы. Раздавили их и пошли окружать солдат, которые тихо-мирно и ничего не подозревая шли на правом фланге.
Результат – 27 тысяч войск союзников пало смертью храбрых. Потери французов в 2-3 раза меньше.
Что это было? Ошибка командования или Наполеоновский дар? Сейчас можно только рассуждать и писать длинные теоретические тирады. Факт остается фактом – Европа ахнула от такого поражения. Австрия подписала мировую с Францией, третья коалиция перестала существовать, а Россия вступила в четвертую коалицию. Но это уже совсем другая история =)