Прежде чем рассказать о марках, посвященных Республике Коми, сделаем краткий экскурс в историю почтовой службы в Коми крае и посмотрим на первые марки Усть-Сысольской земской почты.
Первая почтовая контора в Усть-Сысольске была открыта в 1830 году Вологодским Губернским почтовым Управлением. Она размещалась на улице Спасской (сегодня ул. Советская). На фотографии тех лет здание почты слева.
Эта контора называлась «Губернской», а почта, по данным 1840 года, поступала два раза в неделю из Великого Устюга на лошадях. Почтальоны сопровождали губернскую почту до Яренска и обратно. Доставка почтовой корреспонденции на дом производилась только в Усть-Сысольске. Почтальоны развозили и казенную корреспонденцию, но при этом крайне медленно и неаккуратно. Письмо могло пролежать в почтовой конторе и день и два, а то и неделю, прежде чем его доставляли адресату. Такое положение с доставкой почты жителей города не удовлетворяло. Поэтому 25 сентября 1870 года Земская управа выступила перед Земским собранием Усть-Сысольского уезда с подробным и обстоятельным докладом о необходимости учреждения Уездной земской почты для перевозки не только казенной корреспонденции, но и частных почтовых сообщений, посылок и денежных переводов. Расходы, необходимые для устройства земской почты, составляли по предварительным подсчетам 511 рублей. Решение о её создании Земским собранием было принято единогласно, но в 1871 году почта не была открыта вследствие несвоевременного утверждения сметы и раскладки расходов на 1871 г. Свою работу Земская почта начала с 1 февраля 1872 года. Для перевозки казенной и частной почтовой корреспонденции было открыто движение раз в неделю от Усть-Сысольска до Усть-Кулома, Визинги, Троицко-Печорска, Койгородка, куда почта доставлялась почтальонами. По остальным направлениям почта отправлялась через проверенных ямщиков (без почтальонов) в кожаных сумках с замками и за печатью. После создания Земской почтовой службы объём почтовой корреспонденции с каждым годом увеличивался. Почта стала регулярно, без всяких задержек, ходить по всем направлениям уже 2 раза в неделю, значительно увеличилось число земских почтальонов, в крупных поселениях были открыты особые земские почтовые отделения.
Для обеспечения оплаты простых почтовых отправлений в 1872г. была выпущена первая земская марка желтого цвета с изображением бурого медведя. Марки трех типов с медведем в медальоне выпускались в 1887-1883г. В 1894г. вошли в обращение многоцветные, с тем же медведем, земские почтовые марки для оплаты заказной корреспонденции. Почтовые марки, имевшие оригинальный рисунок с изображением стилизованного герба Усть-Сысольского уезда, появились в обращении в 1902г. и выпускались до 1916г. Система уездной Земской почты в Усть-Сысольске просуществовала до 1920 года, когда её функции были переданы почте общегосударственной.
В СССР выпускалось очень много отличных марок различной тематики: космос, спорт, искусство, флора и фауна, достижения науки и техники, марки к памятным датам и многое другое. Первая марка, посвященная Коми АССР, с изображением улицы Советской в Сыктывкаре, в серии «Столицы автономных советских социалистических республик» выпущена в 1961 году.
Две марки - к 50-летнему юбилею Коми АССР и 60-летию Республики, были выпущены в 1971г. и 1981г.
В 1958 году Совмином СССР было принято решение о строительстве Лесопромышленного комплекса в Коми АССР. Стройка началась в 1963 году, в промышленном районе Эжва, в 18 км от Сыктывкара.
Производственная история комбината началась 25 июня 1969 года с запуска картоноделательной машины. Этот день считается днем рождения Сыктывкарского ЛПК. На марке 1981 года — «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс работает и строится».
В 1989 году Республика отмечала 150-летие со дня рождения И. А. Куратова. Певец Коми земли, поэт-патриот и просветитель, Иван Алексеевич Куратов по праву является национальной гордостью коми народа. Он основоположник коми литературы и коми литературного языка, первый исследователь истории затерянного в бескрайних лесах Севера народа коми, оставивший богатое наследство в национальной культуре своего народа. Почта СССР отметила это знаменательное событие выпуском марки, посвященной И. А. Куратову.
В современной России почтовые марки, посвященные Республике Коми, выпускаются с 2001 года.
Почтовый блок посвящён заповедным местам Республики Коми: территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 г. образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
В 2011 году, к празднованию 90-летия Коми государственности появилась марка с Государственным гербом Республики Коми.
Герб РК исполнен по мотивам пермского звериного стиля и представляет собой золотое изображение хищной птицы на красном геральдическом щите; на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. Хищная птица — образ власти, солнца. Лик женщины соответствует образу Зарни Ань (Золотая баба), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты.
Республика Коми стала хорошо известна жителям России в 2008 году благодаря конкурсу «Семь чудес России». Именно в Коми, в Печоро-Илычском заповеднике, в особо охраняемой природной территории, расположенной на западных склонах Северного и Приполярного Урала, на северной части оконечности хребта Маньпупунёр, находится одно из семи чудес России — столбы выветривания высотой от 30 до 42 метров.
На почтовом блоке почты России останцы на плато Маньпупунёр
Плато Маньпупунёр с каждым годом посещают всё больше и больше туристов. Сегодня есть несколько туристических маршрутов посещения плато. До «Горы идолов» все желающие полюбоваться прекрасными пейзажами плато Маньпупунёр могут добраться в составе организованной группы, через кордоны Печоро-Илычского заповедника, в сопровождении проводника.
И наконец последний подарок от Почты России. К 100-летию Республики Коми в 2021 году выпущен почтовый блок.
На поле блока – герб Республики Коми, национальный орнамент, промысловый календарь Коми, а также природные и архитектурные достопримечательности: Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь, шахта «Воркутинская», столбы выветривания на плато Маньпупунер, памятник полярному исследователю В.А.Русанову в г.Печора, пожарная каланча в Сыктывкаре, Национальная библиотека Коми.