Весной 1990 года было достигнута договорённость о нерасширении НАТО на Восток. В последующие годы США и ЕС постоянно оспаривали этот факт: никаких договоров, составленных в письменной форме, а также иных документов, скрепляющих договорённость, не было. Однако, недавно был открыт доступ к документам Совета национальной безопасности США, которые доказывают, что такая договорённость существовала.
Так, в протоколе переговоров между Горбачёвым и Джеймсом Бейкером, государственным секретарём США при президенте Джордже Буше, содержится запись о том, что с учётом интересов безопасности Советского Союза Горбачёву было обещано не расширять НАТО на Восток.
Бейкер сказал: "Мы предлагаем, чтобы в ГДР в оговоренный переходный период не было войск НАТО".
Из ещё одного рассекреченного документа - протокола телефонного разговора между президентом США Джорджем Бушем и федеральным канцлером Хельмутом Колем - выясняется, что объединённая Германия должна была остаться в НАТО, чтобы не оказаться в изоляции, и чтобы у соседних европейских государств не возникло впечатления, будто Германия намеревается пойти по "особому немецкому пути". В своё время и Буш, и Коль видели в НАТО организацию прежде всего политической, а не военной направленности. Однако, несмотря на все это, Североатлантический Альянс стал всё больше внимания уделять военному направлению.
В соответствии с достигнутыми договорённостями, на территории новых земель Германии могли размещаться только немецкие войска. Вскоре это было закреплено в договоре "Два плюс четыре" от 12 сентября 1990 года. Он гласил, что НАТО не должна расширяться на восток, за линию Одера, иначе под угрозу будет поставлена безопасность Советского Союза – на тот момент. По словам Буша, необходимо было убедить Горбачёва в том, что "НАТО изменится таким образом, чтобы не угрожать больше советской безопасности".
Развитие пошло в противоположном направлении. После того, как Джорджа Буша не выбрали на новый срок, его преемники после кратковременного ослабления напряженности взяли курс на агрессивную санкционную политику в отношении России. За нескольких последующих лет НАТО, вопреки договорённостям, расширилась на Восток, и в сопредельных России государствах были размещены вооруженные силы - ракеты, танковые дивизии, самолёты-бомбардировщики, артиллерия и тысячи военнослужащих. Тогда же Германия стала проводником глобальной военной политики США.
Бывший парламентский статс-секретарь Федерального министерства обороны Вилли Виммер оценил ситуацию следующим образом: "… ход событий после окончания Холодной войны показал нам, что, очевидно, существует некая закономерность во всех войнах, которые велись на протяжении прошлого столетия. И закономерность эта заключается в том, что англосаксонские государства могут сотрудничать с другими странами только после того, как подчинят их себе и пресекут их самостоятельное развитие. В этом вся суть сегодняшнего противостояния с Российской Федерацией – Россия хочет сотрудничать с нами, но не может, потому что сталкивается с принципиальной англосаксонской позицией по отношению к сотрудничеству. Англосаксы могут представить себе сотрудничество с Россией только в том случае, если распоряжаться в Москве будут они".
А этого руководство Российской Федерации и президент Владимир Путин не допустят, и потому Россию травят, а на Путина клевещут и беспрецедентным образом демонизируют.
Что касается отношений с Польшей, существенно осложнившихся после форсированного правительством Шредера вступления страны в Европейский Союз, Виммер в той же речи продолжил, ссылаясь на выступление В. Путина в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года: «Развивая Европейское сообщество, мы хотели тесно сотрудничать с Польшей и другими странами постсоветского пространства. Но это было не в интересах англосаксов, а потому политика в отношении Польши изменилась, что совпало с отставкой министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера в Бонне в 1992 году. Фокус внимания американцев сместился с Европейского экономического сообщества на НАТО. Идея заключалась в следующем: Польша должна была сама решить, может ли она вступить в НАТО. Как и с Прибалтикой и другими странами. Такая постановка вопроса полностью исключала участие Федеративной Республики Германии в принятии решения о том, должны ли эти государства с их антироссийской направленностью (могущей привести нас к следующей войне) вообще становиться членами НАТО. Но ни в Германии, ни в Западной Европе этот вопрос не обсуждался, потому что обсуждать его было нежелательно".
В начале июня 2020 года стало известно, что президент США Дональд Трамп планирует вывести из Германии 9500 из 34500 размещённых в стране военнослужащих (якобы по причине слишком незначительного наращивания военного потенциала Германии).
Недавно рассекреченные документы Совета национальной безопасности США, касающиеся объединения Германии, позволяли потребовать вывода из страны всех иностранных войск и ядерного оружия, что так и не было сделано в 1990 году, и начать организацию этого процесса. Но никто из ориентированных на США берлинских политиков этим не озаботился. Напротив - партии ХДС, СДПГ и "Зелёных" предостерегли от ослабления НАТО, хотя этот военно-политический блок из организации, служащей делу защиты европейских государств, давно превратился в агрессора. Снова заговорили и о "ядерном присутствии".
Очевидно, что угроза России – это одновременно угроза и Германии, но бывший федеральный канцлер Ангела Меркель, а теперь и Олаф Шольц и его штаб уже в который раз игнорируют данную ими клятву предотвращать вред, причиняемый немецкому народу.
.