Сегодня бытует мнение, что русский работник ленив, выпивает, с ним трудно договориться, требует завышенную заработную плату. Но ведь огромное количество дворцовых ансамблей, памятников архитектуры, дворянских помещичьих усадеб, фабрик, заводов, мануфактур в дореволюционное время построено талантом русских мастеров, прежде всего, из малых городов и деревень. В советское время после гражданской войны, после Великой отечественной войны страна была сплошной стройкой, где на территории России трудились, прежде всего, выходцы из малых городов и сел. К сожалению, историки, экскурсоводы практически не исследуют и не рассказывают историю трудовой деятельности русских рабочих, прежде всего из крестьян, которые часто были и соавторами архитекторов. Огромный вклад привнесли крестьяне и жители малых городов в создание и развитие экономики государства (заводы, фабрики, торговля, и прочее) Из крестьянского сословии и горожан малых городов буквально в одно поколение вырастали крупные государственные деятели, военноначальники, выдающиеся ученые, инженеры, руководители экономики, деятели искусства и прочее. Неужели кто- то думает, что за 30 лет перестройки крестьянство генетически выродилось? Трудолюбие, умение преодолевать трудности, чувство ответственности, смекалка, наблюдательность, любознательность, прагматичный пытливый ум, физическое здоровье, забота о людях и окружающей природе, взаимопомощь, чувство справедливости и другие, важные для успешности человеческие качества присущи от наследственной природы и образа жизни в суровых климатических и общественно-политических условиях и сейчас многим представителям сельской местности и малых городов. Простодушие, искренность , вера в добрые намерения окружающих людей, ,чиновников, наделенных властью, позволили в перестройку одурачить русского человека.
В результате разрушения экономики миллионы людей оказались без работы. В самом бедственном положении оказались жители малых городов и сельской местности, а это было более половины населения страны. Люди утратили положительные ориентиры в жизни, потеряли доверие к государству как защитнику интересов граждан, проявляющему заботу о благосостоянии своего народа.
С началом перестройки в угоду (и, вероятно, по заказу) крупным дельцам и ряду чиновников под лозунгом толерантности началась компания травли русских. Говорилось много нелестных слов в адрес русских. Одна их причин создания негативного образа русского работника- это оправдание привлечения ,прежде всего, в строительную отрасль в качестве дешевой рабочей силы мигрантов из стран Средней и Юго-восточной Азии. Как результат - получение сверхприбыли за счет минимизации заработной платы, затрат на социальное обустройство мигрантов и ухода от налогов государству. Экономика России более чем на 50% стала теневой. В общественное сознание внедрялось негативное отношение ко всему русскому в материальной культуре: технологическая отсталость, низкое качество выпускаемой продукции. Безусловно, это имело место, экономическая политика в стране имела множество недостатков. Но надо учитывать особенности исторического пути России. Продолжительные войны на своей территории с огромными разрушениями, потерей громадной численности лучшей части трудоспособного населения, постоянные угрозы, санкции со стороны недружественных государств имели свои тяжелые для страны последствия. В условиях нехватки ресурсов страна в своих затратах ориентировалась на самое необходимое, во многих случаях не самое передовое и прогрессивное. Большинство людей из-за нужды в повседневной жизни довольствовалась самым необходимым и важным для проживания. В условиях всеобщей бедности потребительский спрос удовлетворялся самым необходимым и был слабо развит. В то же время были примеры грандиозных трудовых и инженерных, научных свершений. Об этом замалчивалось и замалчивается до сих пор. Были не только военные, но и трудовые подвиги наших отцов, матерей, дедов, бабушек и далее вглубь веков. Из истории страны для нынешнего молодого поколения вычеркнуты страницы трудовой доблести наших предков, их вклад в мировую цивилизацию.
Создание негативного образа русских внутри России передалось во взглядах на Россию и русских в других странах. Слова русский, русское имеют через пропаганду Запада отрицательный оттенок в определенной степени это последствия нашего предвзятого негативного отношения к истории Советского государства.
Патриотизм выражается, прежде всего, в поступках во благо своего народа, его простых граждан.