Распространённая проблема на фрилансе – бездельники и не способные к созидательному труду молодые люди, жаждущие много денег и мало движений. Но эта проблема решается немного не с того конца.
Если рассматривать всю шкалу трудоспособного населения страны от школьников до пенсионеров, то очевидно, что в начале шкалы - максимальная концентрация людей, лишённых какой либо экспертизы, опыта, навыков.
По причине молодости, или по причине лени – не важно. Тут главное, что решение проблемы низко квалифицированных работников находится прямо с противоположной стороны шкалы.
Если пенсионер способен заглянуть в интернет и дотянуться до фриланс-биржи, то в подавляющем большинстве это человек с какой либо экспертизой за плечами на уровне «Бог».
И я подумал, вот если бы я сейчас оказался на пенсии, куда бы я смотрел в море интернета? Чем бы я занялся, если бы хотел продлить трудовые дни?
Копирайт
Многие пожилые люди получали образование в СССР и хорошо знают русский язык на уровне условного рефлекса, выработанного сочинениями по литературе. Пенсионер, сохранивший грамотное литературно поставленное письмо – находка для копирайтинга. Охват тем очень большой, востребованность грамотных копирайтеров - огромна. А если достать из-под сукна свой дневничок молодости – это просто золотая жила контента.
Поделки
Многие пенсионеры любят хэнд-мейд, даже если не понимают смысл слова «хэнд-мейд». Это и вышивка крестиком, и тёплые вязаные носки, и макраме. Мой сосед всю жизнь делал табуретки без единого гвоздя – страшный сон «Икеи», если бы освоил «Инстаграм» (запрещённая организация в России). Люди готовы отдавать деньги за подобную работу, а для пенсионеров это возможность удвоить и утроить пенсию. Почта позволяет отправить заказ в любой конец мира, а интернет – найти заказчика в любом уголке планеты.
Репетитор
У многих пенсионеров есть опыт в какой-либо профессии. А любой опыт в наше время криворучек – на вес золота! Можно как минимум оказывать консультационные услуги по интернету. Не нужно ждать учеников или приходить к ним домой, достаточно только включить компьютер и оставить резюме в подходящем месте.
Вместе с этим, можно перейти на онлайн-консультации в сети.
Блогер
Это смешное слово во многом дискредитировано молодыми бездельниками, а между тем несёт большую перспективу любому человеку, отягощённому реальным жизненным опытом. И в этом многие пожилые люди могут дать фору молодёжи. Если подать свой опыт, свою профессию правильно, в формате коротких видео, можно привлечь большую аудиторию. А большая аудитория, слушающая своего блогера, это современная нефть. Это прекрасный способ заработать. Для старта своего блога понадобится только телефон с камерой и готовность раскрыть виртуальному внуку всю правду жизни.
Я думаю с годами всё больше пожилых людей будут осваивать просторы интернета и от этого средний уровень квалификации рядового фрилансера только вырастет.
#фриланс #фрилансер #удаленка #удаленная РАБОТА #ФРИЛАНС БИРЖА #БИРЖА ФРИЛАНС