Найти тему
Медиапалуба

На внутреннем рынке России стало больше рыбы

В Росрыболовстве заявили, что в сфере рыбопромышленности России наблюдается стабильно положительная динамика - как в добыче и переработке, так и в реализации. Приводим статистику от ведомства.

В сообщении от Росрыболовства отмечается, что отечественный рыбопромысловый флот работает в штатном режиме как в российских водах, так и за пределами экономической зоны Российской Федерации. Всего сейчас работает 524 единицы промыслового флота.

Общий вылов водных биоресурсов составил 1,46 млн тонн - на 1,2% больше уровня 2021 года.

Фото: Росрыболовство
Фото: Росрыболовство

Положительную динамику добычи обеспечил в том числе Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где завершилась охотоморская путина. Республика Корея и КНР также работают с Россией в штатном режиме. Осложнения связаны только с антиковидными ограничениями.

По поручению главы Росрыболовства проведена работа с рыбаками Северного бассейна, которые работают за пределами ИЭЗ России. Отмечено, что после закрытия мойвенной путины, количество флота на промысле путассу растет, как и показатели вылова. Все компании, которые имеют квоты окуня в море Ирмингера, с начала промысла приступят к освоению.

Для рыбаков Азово-Черноморского бассейна, которых коснулись ограничения из-за внешнеполитической ситуации, разработаны и уже согласованы на межведомственном уровне меры господдержки.

Проведено совещание с рыбопереработчиками Калининградской области: 90% всех холодильников наполнены местным сырьем и предприятия не испытывают потребности в дополнении. Рыбоконсервные заводы по мелкосельдевым видам обеспечены на 90-95%, до конца года ситуация сохранится.

Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 51%, за прошедшую неделю увеличились отгрузки рыбной продукции с Дальнего Востока в западные регионы страны. При этом, по словам логистов, растет доля поставок автотранспортом в связи с более короткими сроками транспортировки.

Результат мониторинга цен, который проводит специальная рабочая группа, показал снижение стоимости минтая и тихоокеанской сельди в опте и в рознице.