Блюда из маша популярны в восточной кухне. Он встречается сразу в нескольких: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский плов кичири — это каша из мяса и риса с бараниной. А индусы превращают переваренный маш в пасту, лепят из нее лепешки и жарят на огне. Что такое маш - это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. На вид это овальные бобы зеленого цвета, мельче гороха и гладкие на ощупь. При варке маш впитывает много жидкости, поэтому не бойтесь добавлять много воды, рекомендую ориентироваться на соотношение 1 к 2,5-3. Поэтому, если нальете воды больше чем надо, не страшно. Маш полезен тем, что в нем много клетчатки, это позитивно влияет на работу желудка и кишечника. Так же имеет высокое содержание белка, а это достойная альтернатива мясу.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
Нарезаем говядину на небольшие кусочки.
В казане разогреваем масло и выкладываем мясо для обжарки. Обжариваем до румяного цвета на среднем огне.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
Добавляем соль, черный перец по вкусу.
После добавляем воду.
Добавляем маш в казан. Готовим под крышкой, пока маш не разбухнет и не раскроется. Готовим на медленном огне.
Разогреваем сковороду и растительное масло. Нарезаем полукольцами лук и добавляем в сковороду.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда маш раскрылся, добавляем картофель и рис в казан. Перемешиваем все.
Добавляем воду, чтобы все ингредиенты в казане были погружены в воду. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
Вода должна выкипать и впитываться в маш, в рис. После оставляем под крышкой на 10-15 минут.
Далее выкладываем маш в глубокую тарелку.
Делаем небольшую выемку каше по кругу и выкладываем в нее обжаренный лук.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
400 г говядины.
80 мл растительного масла.
1 луковица.
1 ч. л соли.
1/2 ч. л черного перца.
1,5 л воды.
350 г маш (Мунг).
350 г риса.
1-2 картофелины.
------------------
150 мл растительного масла.
3 луковицы.
Черный перец по вкусу.