Дата связана с событием 190-летней давности.
Национальный день донора крови в нашей стране традиционно приходится на 20 апреля. Дата связана с событием 190-летней давности: в этот апрельский день 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице – перелил ей кровь мужа.
Сдай кровь, спаси жизнь
Правда учреждена дата, напоминающая о донорстве и донорах, по историческим меркам была не так уж давно – ровно 15 лет назад, во время тематического круглого стола в Госдуме.
С тех пор каждый год этот день служит напоминанием о необходимости донорской крови и людях, которые добровольно приходят на помощь ближним. Не случайно девиз этого дня: «Сдай кровь, спаси жизнь».
Я донор, потому что…
«Объяснить, почему я стал донором, просто, – рассказал Online47 Алексей Ильин из Кудрово. – Одно время мне о том, как это важно, рассказывал однокурсник. Если честно, слушал вполуха. После того, как отец попал в реанимацию, и ему срочно потребовалось переливание, об этом жалею. Группа крови у него была редкая, резус – отрицательный. Донор нашёлся достаточно быстро… но всё равно не спасли. Возможно, не хватило минуты… Я донор, потому что хорошо понимаю, как важно, чтобы вовремя».
Доноры и культурный код
Незадолго до Национального дня донора Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов организовал в регионах России любопытный интернет-опрос.
Одна из ключевых задач исследования – составить среднестатистический портрет российского донора крови; определить мотивацию, которая лежит в основе донорства; понять, что можно сделать для того, чтобы это движение крепло.
Начался опрос 9 марта в рамках социологического проекта «ДонорствокровиРоссии: культурный код. Расширяя границы донорства», а его итоги будут озвучены 29 апреля на XIV Всероссийском форуме службы крови.
Как объясняет директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк, исследование позволит не только судить о самом движении, но и предлагать новые формы взаимодействия с донорами.
«Кроме того, опрос может стать основой для разработки новых форматов донорских акций и подготовки информационно-методических материалов», – уверена она.
Капля жизни
В Ленобласти, как и в других регионах страны, отмечают День донора. Обычные донорские задачи – в любой момент прийти на помощь тем, кому это необходимо – сдать кровь, дополняются информационными акциями, круглыми столами и т.д.
В Гатчинском районе, например, с 18 по 25 апреля местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры медики» проводит очередной этап викторины, посвященный Национальному дню донора.
Победители получат сертификат, который дополнит личное портфолио донора новым достижением. Об этом сообщает региональный Центр крови (https://vk.com/donorkrowi).
Говорят, что «в капле крови чья-то жизнь». Это напрямую касается доноров, которыми становятся только неравнодушные люди.