Не знаю, знакомы ли вы с карманным компьютером фанатов научной фантастики, которую придумал Станислав Лем? Если не знакомы, но при этом любите НФ, то думаю вам будет интересно поразглядывать "скелет" на котором держится практически любой фатастический сюжет . И понять, что всё, что вы читаете, всегда идет по... определенной ветке. А если знакомы, то вы и так, все уже знаете. Знаете, например, что "схема" работает только в том случае, если автор талантлив...
Станислав Лем - один из самых ярких писателей-фантастов прошлого века. Не скажу, что являюсь прямо-таки ярой поклонницей творчества великого автора, но равнодушной остаться к его произведениям не могу...
"Солярис", "Звездные дневники Йона Тихого", "Рассказы о пилоте Пирксе"- культовые работы мэтра, которые являются класскикой Научной Фантастики.
Популярность Лема в России была настолько велика, что "достать" его книги было практически невозможно...
Задумалась, а какие бы я хотела перечитать?
"Магелланово облако"
У книги, которая "попалась" мне в руки, была другая обложка... (Как же не хотелось возвращать её в библиотеку!)
Молодой тогда еще, польский писатель-фантаст Станислав Лем написал роман "Магелланово облако" в то время, когда еще мир только готовился к покорению бескрайнего космоса.
Спещащим же везде и всюду современным людям, книга может показаться затянутой или скучной (сам автор не очень любил некоторые свои ранние работы), но, именно в этом ее прелесть и атмосфера. Это как раз о том, что можно лететь медленно, можно очень быстро, можно с "половинной скоростью света", а хочется - быстрее, быстрее, быстрее! А еще, то самое "объедененное советское общество"(коммунизм, идеалы, вера в светлое будущее) - вряд ли сейчас будут понятными. Но, " тянет окунуться" в прошлое, вместе с философскими размышлениями Лема. (Предупреждение: так много социальных диалогов и высокопарных монологов вы вряд ли еще встретите в НФ!)
А перечитать хочется еще и потому, чтобы еще раз (но уж с другими эмоциями!) совершить длительный, растянувшийся на года, перелет вместе с двумястами двадцатью семью землянами из 3114 года... И я прекрасно пойму тех людей, которых сейчас заставят морщиться идеальные "прилизанные" герои или пафосные разговоры, которые ведут эти самые скучающие на борту космического корабля члены "совершенного коммунистического будущего". Но! Будут и те, кто оценит мужество, героизм, дружбу, любовь героев книги (одна страница про пилота, потерявшего память во время аварии, написанная Лемом, осталась в памяти навсегда...)
(Я - перечитаю!)
"Фиаско"
Последнее крупное произведение Станислава Лема. И разделяет его с "Магеллановым облаком" боллее тридцати лет.
Роман из цикла "Рассказы о пилоте Пирксе". "Твердая" научная фантастика. Когда-то я не смогла ее прочитать.
Книга сложная, не для "беглого" чтения, много технических терминов, интересных (!) фактов и философских рассуждений, буквально... обо всем: от предположений о внеземном разуме, до размышлений о религии.
Если хотите, - сюжет о первом конакте землян с обитателями планеты Квинта... И о том, как люди уничтожили целую цивилизацию.
После "Фиаско" Лем "перестал писать художественную прозу и полностью посвятил себя философии и литературной критике."
(Вот попробовать, что ли, теперь?)
"Высокий замок"
А вот "Высокий замок" - это тот роман, с которого (не вдруг!?) захотелось перечитать Лема.
Жизнь Лема-ребенка в межвоенном Львове — одна из главных тем этой автобиографической книги, но не самая главная. «Высокий Замок» исследует механизмы памяти и становления личности.
Автобиография, которую, наверное, читали все фанаты писателя.
Было очень интересно окунуться в атмосферу сонного польского (тогда) Львова, и во все те детали (подробные и тщательно подобранные): от описания "приемной" доктора, своего отца, в их квартире, класса в гимназии и до... "содержимого отцовских" карманов.
"Другой" Станислав Лем в этой небольшой, всего на 192 страницы, книге. Лем, который ничего не выдумывает...
(Уже прочитала и посматриваю на его атобиографию "Моя жизнь.))
Включать в обзор "Солярис" или "Непобедимого" не стала, потому что только ленивый не читал или не смотрел, (нууу, или - "не созрел"))
Что бы вы "выделили" у Станислава Лема? Захотели бы перечитать? Пересмотреть? Написать (если что, вернитесь к "карманному компьютеру в начале обзора)... Напишите в комментариях? "Лайк" - если было интересно. Подписывайтесь на канал! Обзоры - обещаю!)