Найти тему
Лаборатория СИТИЛАБ

Чем грозит хеликобактер?

Про хеликобактер пилори знают даже те, кто никогда не страдал от гастритов. В России почти каждый второй житель – носитель этой бактерии. От инфекции сложно защититься, она легко передается контактно-бытовым путем: через общую посуду, поцелуи, а также через грязные руки.

Хеликобактер пилори ради своего выживания в кислой среде желудка синтезирует уреазу – фермент, который расщепляет мочевину, в процессе освобождается аммиак, который, в свою очередь, нейтрализует кислоту. Однако аммиак способен повреждать клетки слизистой, особенно если защитная функция ослаблена.

Самый простой и нетравматичный способ проверить наличие хеликобактер пилори в организме – уреазный дыхательный тест. В СИТИЛАБ это исследование можно сдать по низкой цене, представленной на сайте:

99-89-001 – Профиль Helicobacter pylori, 13С-уреазный дыхательный тест

Что делать, если нашли хеликобактер?

Еще несколько лет назад инфекцию сразу лечили тяжелыми антибиотиками, а терапию проходили все члены семьи, проживающие вместе. Бактерия живуча, и чтобы справиться с ней, требуется трехнедельный курс препаратов – это серьезная нагрузка на организм, особенно для детей и пожилых. Кроме того, легко заразиться этой инфекцией повторно. Поэтому сегодня врачи проводят дополнительную диагностику и принимают решение о необходимости лечения в каждом случае индивидуально. Для этого проводят гастроскопию с биопсией. Если повреждений нет, нужно регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не упустить ухудшение.

Чем грозит хеликобактер?

Запущенная инфекция приводит к острым и хроническим гастритам, эрозиям, язвам и даже раку желудка. Поэтому при симптомах заражения (изжога, тяжесть в желудке, тошнота, боль) нужно сразу сдать анализы.