Найти в Дзене
Чтец смыслов

ПРИСТУПАЯ К СВЯТОЙ ЧАШЕ

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Приступая к святой Чаше, испытаем себя, братия, с таким ли настроением приступаем мы к ней, какое должно быть у сраспинающихся Христу, ибо об этом сораспятии Христу напоминает нам Его Тело, за нас предаваемое, и Кровь Его, изливаемая за грехи мира. Весьма часто приходится слышать даже от тех людей, которые редко вспоминают о Христе, что они любят богослужение Страстной седмицы, на любовь эту указывают, как на свидетельство преданности Христу. Но действительно ли можно назвать достаточным такое свидетельство? Надолго ли оставляет следы в нашей душе умилительное и трогательное зрелище, какое предлагает нам Святая Церковь в дни Страстной седмицы через свои песнопения и священнодействия? Сильно ли, например, потрясает нас напоминание о смоковнице, посеченной за бесплодие; притча о десяти девах, из которых пять были мудры и пять неразумны; образ блудницы, омывшей в смирении ноги Христовы своими слезами и отершей волосами своими; образ бесчеловечного Иуды, по сребролюбию предавшего Божественного Учителя? Не исчезают ли у большинства все эти впечатления, как и многие другие зрелища, бесследно вскоре же, не произведя никакого сильного движения в душе, не изменив ни в чем их жизни? Соединяют ли воспоминания нынешних дней сердца наши со Христом теснее прежнего? Христос, отходя из мира сего ко Отцу, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их, как начинает свое повествование о Тайной Вечери евангелист Иоанн (13: 1). Отвечаем ли Христу мы подобной любовью хотя ныне? А между тем любовь Христова есть та великая жизненная сила, о которой сказал Господь: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15: 5), которая помогает нам переносить все бедствия и скорби жизни, воодушевляет нас на всякий подвиг. Свое великое действие она оказывает даже на неверующих во Христа. <...>

Люди нынешнего времени часто хвалятся деятельной христианской любовью, забывая, что не может быть истинной любви, если последняя не будет проникнута Духом Христовым, что не очищенная Христовым смирением и любовью, гордая и не чуждая иных страстей любовь человеческая сама разрушает свое дело, бывает всегда изменчива и непостоянна. Немало говорят современные люди о любви к народу, к своему отчеству, во имя этой любви ратуют усиленно о свободе личности и правах ее, забывая, что истинное уравнение всем людям может дать только любовь Христова, чуждая стремления к преобладанию и господству, о которой сказал Господь: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так (Лк. 22: 25–26).

Итак, приступая к Чаше Христовой, возобновим данное Ему нами обещание доброй совести (1 Пет. 3: 21), освежим совесть свою воспоминаниями страстей Христовых в эти дни, возжелаем искренно просветить одеяние души нашей, чтобы не затворились перед нами двери чертога Христова! Аминь.

Олонецкие епархиальные ведомости. 1905. № 9.