Дело было в июле и мы поехали с друзьями на фестиваль Устуу-Хурээ в Туве. Обычно по дороге мы заезжали на Хакаские озера, купались, загорали и потом уже со свежими силами ехали через перевал на котором и находились эти Ергаки. Кто не знает, они расположены на границы Хакасии и Тувы в горах.
Они представляют собой огромные каменные каньоны наваленные грудами больших камней, беспорядочно раскиданных по местности.
Так же здесь есть множественные озера, которые находятся на самом дне разных по длине и площади каньонов. Совершенно не понятно как возникли эти образования, но есть версия, что здесь пролётали метиорит и развалился на части, образовав эти глубокие кратеры.
Так же есть версия о больших ледниках, которые в древности сошли с этих гор и оставили углубления в земной толще в видн гигантских воронок..
Все эти теории имеют ряд обоснований, но до конца вопрос этот не изучен и в последнее время множество интузиастов и просто любителей активного отдыха едут в эти края полюбоваться природой и покупаться в чистых озёрах с баней да веником.
Вообщем в этот раз мы решили изменить немного свой маршрут и пошли пешком на озеро Лазурное, что находится в противоположном месте от Базы Тушканчик. Там мы разбили лагерь и палатки.
На следующий день, мыне спеша встали, собрались и отправились на поиски озера художников которое находилось примерно в 10 км от нас в центре скалистых гор.
Нам предстояло пройти перевал примерно в 2500 метров и спуститься в каньон на дне которого находилось одно из самых красивых озёр в этиих местах.
Путь оказался не таким простым, потому что чем выше мы поднимались тем труднее было идти по скальному курумнику в перемешку с таежнвм мхом. Причём чем дальше и выше мы продвигались, тем пейзажи становились больше похожи сначала на лесо тундру, потом, на тундру и я думал, что мы находимся где то на севере...
Надо признаться, что по такому тяжёлом маршруту, теряешь много энергии, а значит и не замечаешь как тают твои лишние килограммы. Я за эту поездку сбросил за неделю около 10 кг.
Вообщем с горем пополам мы добрались до озера Художников уже в после обеденное время.
Рядом с озером росли редкие деревья в основном причудоивых лиственницы изрядно побитые молниями. Но самое прекрасное во всей этой панораме это был вид на гору порабола. Она как бы свисала своим могучим видом над озером , витая вся в белых пушистых облаках.
Рядом с нашим лагерем стояли какие то геологи и они в последствии нам помогли, но об этом позже
Так вот оставшись тут с ночёвкой мы легли спать, ночью как обычно в этих местах начался дождик который шёл всю ночь и как оказалось следующий день. На другое утро мы поняли, что он и не думает прекращаться и все шёл и шёл и так трое суток. Соответственно все наши запасы еды были сьедены, а мы все это время провалялись в палатках и читали книги и просто ничего не делали..
По окончанию дождя у нас в запасе оставался лишь мешок белых сухарей и все..
И чтобы не умереть с голодухи братья геологи подорили нам две банки сгущёнки и с помощью этого нехитрго провианта мы все же смогли выбраться из этих скал на другую сторону Ергак, но на перевале чуть не погибли и не замёрзли. Об этом я расскажу следующем выпуске, не переключайтесь!