Найти тему
#фининвест

Управление бизнесом через БДДС - реальность или вымысел?

Дисклеймер: описанный ниже подход не является оптимальным, верным или рекомендуемым. Цель заметки - оценка возможности использования БДДС как возможного "костыля" для небольших компаний с несложной бизнес-моделью, которые только начинают свой путь и не имеют возможности фокусироваться на организации полноценного учета, в т.ч. управленческого.
Короткая версия также
размещена в ТГ-канале Корпорации МСП, за что коллегам отдельно благодарен.

Мой "любимый" конфликт собственника и бухгалтера/финдиректора: когда владелец бизнеса видит остаток на счете или некий стабильный плюс в отчете о движении денежных средств, и воспринимает его как личные средства, которыми он вправе распоряжаться по своему усмотрению.
Подобный подход становится причиной в лучшем случае конфликтов и непонимания, в худшем - проблем с налоговой, штрафам и кассовым разрывам.

Cash-Flow, он же Бюджет движения денежных средств - документ, который описывает денежные (! - это важно) потоки по их видам во времени.
Самый понятный владельцу документ: сколько средств, когда и куда/откуда уходят/приходят, и сколько остаются в распоряжении компании.

Многие предприниматели в начале пути пытаются им ограничиться, т.к. полноценный управленческий учет это сложно, особенно на этапе становления бизнеса, где фокус - развитие компании и тестирование гипотез, а не работа с методологиями учета.

Другие типовые отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках) читаются и воспринимаются сложнее даже визуально, т.к. баланс надо читать слева направо, а отчет о прибылях и убытках - справа налево. Уже голова кружится, да? Плюс стандартные отчеты включают текущую предыдущую дату, а хочется видеть бОльшую ретроспективу. А еще - прогноз.
В случае с БДДС все проще - несложно выгрузить ОСВ по счетам 50 и 51 за доступный период и составить на их основании историю. Дальше, наложив план продаж и оплат - добавить прогноз.

Внешняя простота скрывает ряд проблем:
- БДДС отражает только операции и расчеты, произведенные с помощью оплат. Сделки без денежных расчетов (бартер, передача прав и т.д.) не будут в нем отражены, но повлияют на налогооблагаемую базу и налоговую нагрузку.
В БДДС вы это сможете увидеть только в части налогов и то, если будет сформирован плановый бюджет, учитывающий в т.ч. эти операции. Или если бартерный расчет в дальнейшем будет закрыт следующей, денежной сделкой. Тогда можно увидеть в деньгах конечный итог цепочки сделок.
- БДДС на конкретный момент времени не учитывает отсрочки платежей и авансовые налоговые выплаты. На моем счете ИП в марте было порядка 300 тыс. руб. Если бы я не знал, что в апреле мне понадобится эта сумма для оплаты налога и потратил бы на собственные нужды, то уже сейчас сидел бы со штрафами и заблокированным счетом. Аналогичная история с долгами по товарам, взятым на реализацию.
Поэтому планируя вывод средств на собственные нужды, необходим прогноз БДДС как минимум до следующей даты налоговых платежей с учетом графика оплат контрагентам.
- Если предприятие на ОСНО, то БДДС отражает НДС отдельной строкой. Но я часто делаю отдельный, "управленческий" БДДС, где операции содержат НДС и отдельно - авансовые и итоговые платежи. Это методологически неверно, но некоторым заказчикам более понятно.

Скажу крамолу, но на старте бизнеса БДДС действительно может быть эффективным инструментом управления и планирования в т.ч. объема продаж, операционных расходов, распределения финансового результата бизнеса, налоговых выплат.

Но. Строго при выполнении этих условий:
1. Анализ БДДС должен проводиться не только на ретроспективе, а минимум на 12 мес. вперед. И содержать как промежуточный результат по итогам периода (недели/месяцы), так и накопленный результат по итогам с начала деятельности компании. И если в плановой части накопленный результат - отрицательный, то никакой речи о выводе средств идти не может. Скорее, о поиске средств для закрытия кассового разрыва и рисков, с ним связанных.
2. Налоговые выплаты также должны быть отражены в БДДС, причем с учетом характера их оплат (часть платится авансами). При формировании БДДС в части графика налоговых платежей, лучше эту часть попросить составить вашего бухгалтера.
3. Все плановые распределения прибыли и выплаты (в т.ч. налоги) должны быть отражены в плановом БДДС таким образом, чтобы в накопленном итоге не появлялось минусов.
4. Необходимо отдавать отчет, что любые планы могут меняться. И плановый БДДС должен поменяться соответственно. С очередным анализом размера возможного вывода прибыли с учетом изменившихся обстоятельств.

Отдельно упомяну, что для ИП, использующего УСН с оборота, вывод средств не будет проблемой. Лишь бы бизнес позволял. Для ИП с иными видами налогообложения и для компаний на всех системах налогообложения, выплата прибыли требует ряда отдельных процедур, невыполнение которые создаст налоговые риски и риски по 115-ФЗ.
Но это уже совсем другая история.