Найти в Дзене
Объясняю на пальцах

Где расположен полигон Кура, по которому выстрелили новейшим "Сарматом"

Вообще, этот полигон часто мелькает в новостях. Вечно по нему чем-то стреляют: "Тополями", "Булавами", "Ярсами" и теперь вот – "Сарматом"

Впрочем, в новостях сообщают лишь о самых важных стрельбах и потому создается ощущение, что полигон принимает на себя боеголовки лишь несколько раз в год.

На самом деле, с момента создания (1955 г) по текущий момент по Куре было выпущено почти 6000 боеголовок. В советские времена стрельбы происходили до 200-250 раз в год, то есть через день и даже чаще.

Подобную интенсивность понять можно – в те времена баллистическое оружие было еще в новинку и потому требовалось множество испытаний, чтобы освоить все технологии.

Сегодня же, когда ядерный щит уже создан, технологии опробованы и понятны, новые пуски требуются лишь для испытания каких-то самых передовых систем вооружений. Ну, и для обучения личного состава РВСН, естественно.

Поэтому сейчас по Куре выпускают примерно 20 боеголовок в год. То есть, примерно каждые 2-3 недели по одной.

Что представляет из себя полигон

Это просто огромный участок безлюдной местности (тайга и болота) площадью около 15 000 км2 (100 на 150 км). Для сравнения, это примерно как половина Крыма или как государство Черногория.

Расположен он в Камчатском крае:

Чтобы понять расположение полигона, сначала нужно найти поселок Ключи. Он примерно в центре полуострова:

-2
Ключи-20 – это военный городок, расположенный в поселке Ключи. В нем проживают специалисты, "принимающие" боеголовки. То есть они занимаются их поиском и замерами всех параметров полета и "приземления".

В 130 км к северу от Ключей и располагается Кура.

-3

Конечно, боевые части ракет, которыми стреляют по Куре, не оснащены ядерными зарядами. То есть никаких ядерных взрывов на Куре не происходит.

Полигон используют именно для испытания траекторий, скорости, точности попадания и т.д. При этом, вместо ядерных боеголовок используются просто "болванки".

Вот так выглядит эта местность из космоса:

-4

Никаких воронок от попадания 6000 ядерных боеголовок мы тут не наблюдаем.

Примерно в 900 км от полигона расположена территория США, а именно – Алеутские острова (штат Аляска):

-5

На этих островах у американцев стоят мощные станции слежения, так что они в курсе всех стрельб и, более того, основные параметры полетов (скорость, траектории) им тоже примерно понятны.

Так что, новейший "Сармат", который способен прилететь к ним даже через Южный полюс, точно попал в их поле зрения.

Кстати, выпустили "Сармат" с полигона Плесецк, это в Архангельской области. Вот тут:

-6

Расстояние от Плесецка до Куры – 5800 км. Это расстояние Сармат преодолевает примерно за 900 секунд, то есть за 15 минут.

-7

Впрочем, о возможностях "Сармата" мы поговорим в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. И, кстати, читать меня можно в Телеграмм, там я публикую материалы даже чаще.