18 апреля состоялся круглый стол Комитета по охране здоровья на тему «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования».
Лично не присутствовала, но запись посмотрела. В этой статье поговорим сразу по делу, постараюсь уложить 1 час 44 минуты в короткий текст.
В большей степени мероприятие было направлено на обсуждение вопросов, связанных с правовым регулированием применения широкими массами автоматических наружных дефибрилляторов (далее АНД) и разделения первой помощи на две основные категории: базовая и расширенная первая помощь. Не обошлось без обсуждения возможностей массового обучения населения оказанию первой помощи, но об этом поговорим в следующих текстах.
В России на сегодняшний день не легализовано применение АНД вне медицинских учреждений людьми без специальной подготовки в экстренных ситуациях, а именно при внезапной остановке сердца. Устанавливать их в местах массового скопления людей можно, но использовать гражданами не разрешено.
В ходе обсуждений представителями различных ведомств, а также производителей, единогласно было поддержано решение о скорейшей легализации применения АНД гражданами и их установка на территории всей страны.
Из выступлений очевидно, что уже рассчитаны стоимость, количество и есть понимание, кто будет основным поставщиком аппаратов. Известно, что в России они производятся и поставляются в 22 страны Мира, а так же местные компании могут обеспечивать спрос на них при изменении правового регулирования. Законопроект находится на стадии обсуждения, оно будет вестись ещё 28 дней. По озвученному можно предположить, что это будет полноценный нормативно-правовой акт для территории всей страны, а не пилотный проект для определённых субъектов.
Параллельно с темой АНД говорили и о том, что нужно дорабатывать положения, связанные с обеспечением аптечками предприятий.
Сегодня из законов и приказов не ясно, на какое количество человек сколько должно приходиться постов оказания первой помощи. Из-за этого отдельные компании могут установить один пост на 1000 человек (такое происходит повсеместно, проблему видят).
Смею предположить, что будет доработана статья по постам первой помощи в организациях, в которую включат и обязательное наличие АНД для определенных категорий предприятий, но может быть не сразу.
С вопросами о разделении первой помощи на две категории всё намного серьёзнее и сложнее.
Все присутствующие представители ведомств отметили необходимость в разделении категорий помощи. Так, например, поднялся вопрос об оказании помощи больным гемофилией, сахарным диабетом и людям с острой аллергической реакцией, а так же затронули тему оказания помощи пожарными/спасателями в виде применения кислорода и обезболивающих.
Не менее 10 лет об этой теме говорят эксперты профессионального сообщества и люди, пережившие необходимость срочного применения препаратов. Из сказанного во время круглого стола понятно, что и дальше продолжится работа над разделением, но пока есть множество аспектов, которые нужно доработать: обучение инструкторов, обучение разных категорий граждан, границы ответственности помогающих, списки препаратов и состояний.
Стабильно, на протяжении многих лет однозначно можно сказать только, что АНД рано или поздно в нашей стране будут в местах массового скопления населения и помогут спасти не менее 30% людей с остановкой сердечного ритма и о том, что первая помощь вернётся в эпоху применения препаратов, но только для особых категорий граждан.
Ссылка на запись: http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/72246/
#ПервымДелом #ПерваяПомощь #1Delom #ПД_Новости
Автор: Яремина Елена Владимировна