Близится День Победы. Нужно объяснить детям, содержание праздника. Рассказать об Отечественной войне и о том, какой ценой была достигнута #победа. Я использую для этого репродукции Михаила Савицкого. У него, ветерана, очень пронзительный цикл о войне. Симфония №7 Д. Шостаковича усиливает впечатлание.
Ход занятия
Закроете глазки и просто молча послушаете музыку. Постарайтесь понять, о чем она рассказывает.
Дети слушают отрывки симфонии №7 Д. Шостаковича: мирное время, тревога, тема фашистов, усиление темы фашистов, война.
О чем рассказала вам музыка?
Дети высказывают свои впечатления, они обсуждаются всей группой с участием педагога.
Да, ребята, эта музыка о войне. Какой праздник, связанный с ней, мы отмечаем? (День Победы). Победы над кем? (Над фашистами). Именно об этой войне Д.И. Шостакович и написал симфонию №7.
Война была страшная. Вы почувствовали это в музыке. А как эта война называлась? (Мировая, т.к. участвовал весь мир. Отечественная, т.к. на борьбу с врагом поднялось все Отечество). Вы знаете, что такое Отечество? Какое слово оно вам напоминает? (Отец). Да, Отечество – это земля отцов, т.е. Родина.
Беларусь тогда была частью большой страны – Советского Союза. Все народы этой огромной страны вместе поднялись на борьбу, чтобы не пустить врага на родную землю. А почему?
У фашистов был план, по которому все жители Беларуси должны были быть уничтожены а тех, кого оставят в живых, хотели сделать рабами. Я вам покажу эту войну в работах белорусского художника М. Савицкого.
(Портрет М,Савицкого. Репродукция «Поле». Тихо звучит музыка Шостаковича).
Вот родное поле, уже поднялись хлеба. Посмотрите, как #художник разговаривает цветом. Где тут наши солдаты? Правильно, они написаны краской, похожий на цвет ржи, на цвет поля. Они одно целое со своей землей. Стеной стоят солдаты, как хлеба, грудью своей защищают родную землю.
А фашисты? Черной злой змеей извиваются они среди ржи. Черными тараканьими полчищами рассыпаются по полю. Черное, грозное небо, затянутое дымом пожарищ, разрывают с болью желтые всполохи. Гибнут наши солдаты, падают на землю, но это их земля, и они ее будут защищать до последнего вздоха.
А вот дети войны. Посмотрите – это такие же #дети как и вы. Только внимательно вглядитесь в их лица. Такие же они спокойные, веселые, радостные как у вас? Конечно нет. Они серьезны, суровы. В их глазах тревога, горе. Вы видите здесь взрослых? Нет. Где их папы и мамы? Может быть на фронте, а может и погибли, может даже на глазах детей.
Представляете, как это страшно? О чем они сейчас думают, что чувствуют? Посмотрите, все вокруг горит. Впереди сгоревшая деревня, а что позади, как вы думаете? Тоже пожарища. Что будет через минуту – не знает никто. Представьте, что вы сидите с ними на этой телеге.
Дети уходили в леса к партизанам. Они тоже воевали. А в лесу еще и учились. Очень трудно было, но они хотели учиться.
(Репродукция «Блокада»). Бывало, что партизан фашисты окружали со всех сторон, так, что негде было достать еду. Партизаны голодали и умирали от голода. А кто первый умирает? Тот кто слабее. А кто слабее? Дети.
Завернутые, лежат на столах умершие дети. Это большое горе для всех. Плачут над ними их родители. В горе стоят рядом другие #партизаны. Видите, художник написал картину в одном цвете. Это цвет земли, цвет горя. Этим он подчеркивает, что горе общее, перед ним все равны.
Даже лица у всех похожие. И стоят партизаны, окаменевшие от горя. Все это усиливает впечатление от картины, помогает нам сильнее прочувствовать беду нашей земли.
(Репродукции «Сикстинская мадонна» Рафаэля и «Партизанская мадонна). Сравните эти две картины.
Действительно, М. Савицкий сравнивает с Девой Марией, матерью Христа, которую около 500 лет назад написал итальянский художник Рафаэль.
Только партизанская мать не по облакам, а по родной земле ступает. И в лице ее больше боли тревоги за ее ребенка. У ног ее сидят старик и старуха, они тоже сравниваются со святыми. Сурово лицо старика, его натруженные руки крепко сжимают винтовку. Не смотря на годы, он тоже защищает родную землю.
Старуха горестно подпирает щеку ладонью. В ее глазах боль всех белорусских жен и матерей, потерявших или отправивших на фронт своих близких. А за их плечами не театральный занавес, а Родина, на которой не смотря ни на что, люди выращивают хлеб, которая живет вопреки всем врагам, всем нашествиям.
Эту войну выиграли ваши прадедушки и прабабушки. Они сейчас старые и слабые, больные. Но вы должны всегда помнить, что если бы не они, то нас и на свете бы не было, мы не могли бы смеяться и радоваться жизни. Вы должны заботиться о них и гордиться своей страной, своим таким мужественным народом.
Практическая часть: рефлексивные рисунки.
По окончании работы проводится летучая выставка. Дети рассказывают, что они хотели выразить своими работами. Проводится обсуждение, как они относятся к тем, кто пережил эту войну, кто победил в ней.
#воспитание ребенка #развитие детей #образование детей #великаяотечественнаявойна #рисование с детьми