Каждый знает, что в природе есть несколько способов бороться с опасностью: бей, беги или замри. Чаще всего животные используют только одно действие, но только не морской огурец, который развил навык спасения своей туши до 80 уровня. Это иглокожее может устрашать своим размером, достигающим иногда 5 метров, либо же может поставить хищника в ступор своим наглым и нетипичным поведением.
Для защиты от нападения у морских огурцов (или же голотурий) сформированы кювьеровы органы. Если по-простому – это когда из клоаки в случае опасности вылетает клейкое вещество, моментально твердеющее в воде. Агрессивная рыба не застрянет в этой субстанции на века, но может испугаться, растеряться и передумать нападать на странного червя. Однако некоторые огурчики могут быть токсичными, и тогда противнику уже точно не поздоровится.
Если бы голотурии могли защищаться только так, то, пожалуй, их бы уже не осталось в водных массивах. Однако некоторые виды смогли эволюционировать в настоящих стрелков, дабы умело спасаться от пасти хищника. Только вот под водой привычного нам оружия нет, и огурцы приспособились использовать в качестве оного свои внутренние органы, которыми они, аки снарядом, выстреливают в случае опасности. Такой неожиданный ход шокирует и отвлекает нападающего, а в это время довольный морской огурец тихонько уползает регенерировать.
Однако в море могут быть случаи, когда для спасения недостаточно отделаться одними лишь органами. Тогда голотурия становится настоящим камикадзе и взрывается, образуя множество ошмётков своего туловища. Пока хищники отвлекаются на такое большое количество вкусненьких кусочков, передняя часть хитрого иглокожего под шумок ретируется в более безопасное место, дабы отрастить туловище заново.
Морские огурцы могут эффективно научить самозащите, потому что сами являются мастерами боевых искусств в подводных кругах. Только вот не стоит брать с них пример…