Найти тему
Максим Бутин

5592. САМОСОЗНАНИЕ КАК ЦЕННОСТЬ...

1. Текст.

«Самосознание есть для самосознания. Лишь благодаря этому оно в самом деле есть, ибо лишь в этом обнаруживается для него единство его самого в его инобытии; «я», которое есть предмет его понятия, на деле не есть предмет; предмет же вожделения существует только самостоятельно, ибо он есть всеобщая неуничтожимая субстанция, текучая себе самой равная сущность. [98 — 99] Когда самосознание есть предмет, то последний в одинаковой мере есть «я» и предмет. — Тем самым для нас уже имеется налицо понятие духа. То, чтов дальнейшем приобретает сознание, есть опыт, показывающий, что есть дух, эта абсолютная субстанция, которая в совершенной свободе и самостоятельности своей противоположности, т. е. различных для себя сущих самосознаний, есть единство их: «я», которое есть «мы», и «мы», которое есть «я». Лишь в самосознании как понятии духа — поворотный пункт сознания, где оно из красочной видимости чувственного посюстороннего и из пустой тьмы сверхчувственного потустороннего вступает в духовный дневной свет настоящего».

Гегель, Г. В. Ф. Феноменология духа. — Гегель, Г. В. Ф. Сочинения. В 14 тт. Т. 4. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959. Сс.98 — 99.

2. Г. В. Ф. Гегель откровенно признал, точнее — открыл для себя и мира, что только на третьем этаже своей рефлексии мира ум человека предстаёт человеку как таковой и удостоверяется человеком в том, что он есть ум.

(1) На первом уровне осознаваема внешняя вещь, это имеется и у животных.

(2) На втором уровне осознаётся сознание вещи, человеком пускается в дело его сознание уже как самосознание. Здесь осознаётся сознание не как конкретное сознание этойвещи, а как сознание как таковое.

(3) На третьем уровне осознаётся самосознание сознания вещи, человек осознаёт своё самосознание как специфическую принадлежность своего ума и начинает не просто пускать его в дело по конкретному поводу, а и ценить его, осознавая самосознание как таковое.

Только так, не меньше чем на двух уровнях самосознания, можно прийти к полному, а не частичному осознанию самосознания.

3. Это не помешает, кстати, какому-либо внешнему сознанию целостно осознать ваш опыт сознания в качестве своего опыта осознания работы не своего, а внешнего, вашего, сознания. И это постороннее вам сознание будет знать о вас больше, чем вы сами о себе самом. Но вы-то об этом не узнаете, пока не познакомитесь с результатами этого опыта и не примерите на себя. Но и тогда такое внешнее самопознание и точное усвоение его результатов не избавит вас от самостоятельной работы рефлексии. Ибо внешнее сознание, каким бы тонким и глубоким оно ни было, не может даже в лучшем случае предложить вам ничего, кроме выдающегося памятника внешнего сознания вашего сознания. Этот памятник сознания кое-что верно констатирует верное в вашем сознании, вам самому неведомое, но не распорядится наградить ваше сознание самосознанием. Тут никакой гений сознания вам не поможет. Тут вашей личностью ценима только самостоятельная работа вашего сознания и самосознания.

4. Не теряйте сознания. И обретайте самосознание. Обретайте самосознание как целостную сущность вашей личности.Иначе вам самим будетнепонятно, есть вы или нет. Надёжных свидетельств без сознания и самосознания у вас не будет.

2022.04.20.