Если вы ещё жарите, то гхи - хороший вариант, чтобы заменить традиционные рафинированные масла на гхи. Масло гхи - это перетопленное сливочное масло. При высокой температуре дымления продукты горения и канцерогены в нем не образуются.
По составу там нужные нам жиры, жирорастворимые витамины А, D, E, минеральный джентльменский набор 😁
Если по какой-то причине вам не рекомендованы по показаниям врача молочные продукты, то масло гхи вам подойдет: молочный сахар и казеин ( молочный белок) в нем отсутствуют. И веганам - тоже позволительно!
Так как ничего, кроме сливочного масла в основе масла гхи быть не может, то тут как раз легко понять, как ведёт себя в процессе перетопки то или иное сливочное масло. Это замечательный тест на качество исходного сырья.
Покупное же, готовое масло гхи визуально по составу не проверить на качество, потому что в него может быть добавлен свиной жир или пальмовое масло. Тут нужна лаборатория. О сакральности масла гхи информации много, это не моя, нутрициологическая сфера, почитайте, кому интересно.
А теперь рецепт! У нас, кстати, масло топит муж. Это его обязанность
1️⃣Берём сливочное масло (лучшего на ваш взгляд качества).
2️⃣Доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорало.
3️⃣Ставим на самый медленный огонь.
4️⃣Ждём до того, как белок начнет сворачиваться.
5️⃣Помешиваем, чтобы то, что свернулось, не прилипло ко дну.
6️⃣Чистая прозрачная часть сливается в ёмкость для хранения, осуждается.
"Жидкое золото" готово!
❗Важно не пропустить, чтобы масло не ушло в коричневый цвет.
⏳Все действо занимает около 1.5 часов.
Выход примерно на 500г сырья 400 мл гхи.
Приятного аппетита! Буду рада вопросам или вашему опыту в комментариях!
Масло гхи - масло священных индийских коров? Рецепт
20 апреля 202220 апр 2022
8
1 мин
Взгляните на эти темы