Столкновение при Кадеше в древней Сирии было уникальным во многих отношениях. Командовал одной армией один из самых известных правителей эпохи, а сама битва «побила» ряд исторических рекордов. Несмотря на это, сегодня эта битва известна в основном специалистам.
Кадеш на семитских языках означает святое место. Так называется укрепленное поселение на реке Оронт в Древней Сирии. У его крепостных валов, вероятно, в 1274 г. до н.э. произошло сражение, решившее соотношение сил на Ближнем Востоке в эпоху поздней бронзы.
О столкновении между египетской армией и армией хаттов (хеттов) сегодня мало что известно. Даже «многие учебники с обширными главами, описывающими древнеегипетскую цивилизацию», полностью опускают это сражение. И действительно, трудно понять этот пробел в истории.
Недооцененное столкновение
В битве при Кадеше силами захватчиков командовал один из самых известных фараонов: Рамзес II, которого многие исследователи считают самым могущественным и выдающимся правителем Древнего Египта. Ему противостоял Муваталлис II — царь государства Хатти, раскинувшегося большей частью в Малой Азии.
Политический спор, приведший к противостоянию великих держав, сегодня интересует лишь горстку специалистов. Однако сама битва заслуживает большего внимания. Это было «одно из крупнейших и в то же время лучше всего задокументированных» сражений, произошедших на Ближнем Востоке в конце бронзового века.
Битва рекордов
В свете литературы битва при Кадеше побила ряд рекордов. Дэвид Эггенбергер, автор «Энциклопедии сражений», утверждает, что это «самая ранняя битва в истории, про которую мы знаем тактические детали и знаем развернутые силы».
Можно даже сказать, что это первый запланированный бой, зафиксированный в письменном виде! Другие авторы, такие как Аарон Ралби и Джилл Гамильтон, также утверждают, что это была, вероятно, величайшая битва колесниц в истории.
Или, по крайней мере, величайшая деталь битвы, дошедшая до настоящего времени. В сражении могло принять участие до 5000 или 6000 этих первых боевых машин. Благодаря сохранившемуся мирному договору между воюющими сторонами противостояние при Кадеше даже является, по выражению египтолога профессора Боя Окинга, «лучше всего задокументированным сражением древних времен».
Экстремальные оценки
Исследователи располагают большим количеством информации о предыстории столкновения, обманах обеих сторон и организации ответвлений. Как это ни парадоксально, меньше всего можно сказать о результате столкновения. Рамзес II трубил о победе, но известно, что ему не удалось захватить Кадеш.
«В литературе по этому вопросу мы можем найти крайние оценки исхода битвы», — признается Доминик Стасяк в своей книге «Кадеш 1274 г. до н.э.». Большинство исследователей пишут, что ситуация после боя была патовой. Автор тома «Исторические баталии» пишет, что «был тупик».
После предстоящей битвы «ни у одной из армий не было шансов на окончательную победу». Однако это не меняет того факта, что под Кадешем произошло уникальное в масштабах всей эпохи сражение. Сейчас многие исследователи высказываются за теорию происхождения народа хеттов.
Многие склонны считать, что хетты были индо-европейским народом в свое время пришедшим с севера и основавшим на Ближнем востоке свое государство. Этот период известен как "вторжение народов моря". Династия фараонов, в частности Рамзес II, также в свое время были пришлыми. Но относились к современным маркером R1b1.
Возможно, это было первое столкновения между предками современных европейцев и славянских народов на арене ближневосточного театра действий. После этого народы продолжили свое расселение и одни ушли в Европу, другие растворились среди народов или частично вернулись на территорию Восточно-Европейской равнины.
Тогда это действительно было революционным событием своего времени. Именно по этому в европейской истории этот момент особенно не афишируется, как и сами подробности битвы при Кадеше. А как думаете вы, друзья, напишите в комментариях. От вас также подписка, лайк и репост!