В одном из тихих зелёных скверов в центре Одессы стоит необычный памятник - неуклюжая металлическая коробка с пулемётом в башне на самом обыкновенном тракторном шасси. Надпись на табличке монумента сообщает, что это танк «НИ», строившийся в блокадной Одессе в годы войны.
Другой «НИ», причём совершенно непохожий на первый, стоит в мемориальном музее войны в Киеве. При этом оба экземпляра были созданы по воспоминаниям участников войны.
В дни героической обороны Одессы с 5 августа по 16 октября 1941 года защитники города остро нуждались в танках. Тогда и родилась идея своеобразного «суррогата» на базе трактора СТЗ-НАТИ, который считался одним из лучших гусеничных машин того времени.
Бронирование и установка вооружения производились на заводе им. Январского восстания в танкоремонтных мастерских под руководством А. Разумовского. На трактора решили устанавливать бронебашни с пулемётом ДТ или ДШК, и в дополнение - лобовой ДТ в шаровой опоре.
В качеств защиты использовали листы корабельной броневой стали толщиной 12-6 мм или двухслойное котельное железо. Это была защита только от лёгкого стрелкового оружия.
Бронекорпус на шасси СТЗ-НАТИ сохранял компоновку трактора: спереди устанавливался керосиновый двигатель мощностью 52 л.с., за ним оснащалось место механика-водителя, рядом - боевое отделение с бронебашней. По бокам от двигателя находились две бронерубки со смотровыми щелями: правая - для наблюдателя, левая - для пулеметчика. Экипаж - 4 человека.
В итоге машина получилась слишком тяжёлой и недостаточно устойчивой на ходу. Максимальная скорость составляла всего лишь 7 км/час, при этом двигатель быстро перегревался. Громко лязгающее на ходу «танкоподобие» одесситы сразу окрестили «НИ», - «на испуг». Это и стало названием боевой машины. Всего было сделано около полусотни таких «НИ».
Уже в первых боях нашим силам действительно удалось напугать румынские войска одним только видом «неизвестных танков». В результате в боях это пошло нам на пользу.
Во время эвакуации Приморской армии экипажи «НИ» ушли последними, подорвав свои машины.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве
Екатерининский парк - царская идиллия
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись
Короткая жизнь Великой Княжны Елены Павловны
Сохраненный исторический вокзал Мариенбурга
Пречистенский кафедральный собор Вильнюса
Елена Бартельс-Рабенек - дива, превзошедшая Айседору Дункан