Часто люди жалуются, что не любят индийское кино из-за танцев-шманцев во главе всего, ну и буйства контрастных одёжек и огромной бижутерии, мол, Он встретил Её - Тот стал центром мира, короче, сюжет только об этом и вообще без особого сюжета, да и этот заядлый шаблон, что родители почти всегда против и скорее пристрелят любимое дитя, чем отпустят быть с любимым...
Однако же, последние лет 15 у индусов и индуистов, к моей глубочайшей радости, наметился новый поджанр, как набирающий популярность в самой Индии, так и полюбившийся зрителям за её пределами.
Спутать индийское фэнтези с голливудским невозможно даже с завязанными глазами. Если в американском фэнтези во главе спецэффекты - просто уйма денег и специалистов на спецэффекты - и всякий экшен, соответственно, звуки и музыка волнующие, шумные, резкие, герои, вечно почти спасающие мир, то индийское фэнтези неторопливо и нашпиговано метафорами и диалогами о жизни вообще и о всяких острых нравственных и социальных моментах. Покуда голливудские герои фильмов и сериалов упорно спасают многострадальный мир, индийские герои - спасают предпочтительно собственную душу, ну и заодно самых близких или слабых страдальцев, случайно подвернувшихся в дороге.
Кстати, логично, ведь боги индуизма вполне могут как разрушать, так и создавать новые Вселенные, но душа бессмертна и ей в череде новых воплощений обязательно придётся проживать в роли и эмоциях тех, кого она успела несправедливо замучить прежде. Время Востока циклично.
А вот у Запада, где время - линейно - и после смерти только ад или рай насовсем, там естественно самое важное - только миг между прошлым и будущим, там - если нету примеси восточных идей и, соответственно, рожденной Востоком идеи реинкарнации - раз погибнув, близкий больше не вернётся, соответственно, герои европейского и голливудского кино вынуждены жить только здесь и сейчас, если они сейчас не спасут своих и весь мир - то затем ни близких, ни мира, ни их никогда больше уже не случится.
Спецэффекты индийские... ну, не сравнить обычно с голливудскими. Если там не такой дорогущий блокбастер как "Бахубали"... но и тот вообще полная противоположность остросюжетному кино американскому и европейскому!
А так-то индийское фэнтези обычно за душу берёт игрою актёров или необычными ходами сюжета, основанными на столь непривычной европейцу и русскому индийской мифологии. Да, можно вспомнить индийский фильм-триллер "Муха", где парень, убитый бандитом, вернулся, родившись уже мухой, где тьма-тьмущая спецэффектов, поскольку мир показан с точи зрения мухи, и где создатели обстебали жанры триллера, романтики и гангстерского экшна, но... даже там... притча!
Вообще, создатели некоторых весьма популярных сериалов вроде "Махакали: Конец - это начало", "Бог Богов Махадев", "Шани дев" не скрывают, что руководствовались в создании сюжета не только родной мифологией, но и вообще... святыми писаниями своими! При том, если привыкнуть к обилию метафор и любимой теме случайных и не случайных разговоров героев о жизни, выборе и душе... всё-таки сама острота сюжета в индийском фэнтези присутствует, ведь его герои решаются идти не только против жестоких привычек окружающих, но и даже... порою против богов и демонов!
И, если в голливудском кино радостно напихают в интерьер черепов ну просто атмосферы ради, то в индийском - женщина в ожерелии из черепов будет значить не жуткого демона, а... богиню, отрезающую эго=дурной ум и планы его жестокие, гнездящиеся в голове. Да, она будет иметь отношение к смерти, но она будет забирать тех, кому время уходить и кто почти вконец уже разрушил свою душу деяниями земными, уйму разрушений и мук других вокруг себя распространил.
Отсюда же, поскольку одним из главных жанров индийского фэнтези всегда выползает притча - символизм в деталях. Можно следить за героями, спасающими возлюбленных, друзей, семью, Родину, а можно... читать между строк, по деталям.
Ну и просто красочно очень. Где-то павильонная съёмка и обилие пёстрых одёжек может утомлять даже, с другой стороны, вполне приятные сказки для усталой души получаются. Где дружба и любовь сильнее смерти. Где бог из-за упрямого мнения верующего может пойти и родиться человеком, братом сводным упрямца, чтоб поспорить-доказать, что важнее - любовь верующего к Богу или любовь мужчины и женщины, заставляющая возлюбленных относиться друг к другу как к божеству и совершать дела красивые ради друг друга?..
При всей устремлённости к вечному и глубокому, индуисты умудряются уважать и подчёркивать радости жизни земной, отношений возлюбленных, мгновения праздников... если в христианстве жертвенность - главный и, возможно, единственный признак любви, то, по-индийски, дарить любимому мгновения красоты - это один из главных признаков любви, хотя, конечно же, индийские герои погибают вместо или вместе со своими любимыми.
Есть жеж даже направление индуизма, где считается, что один из трёх верховных богов - Шива (Махадэв) - неподвижный труп без своей шакти, возлюбленной Парвати! И приглядитесь к богам индуизма - главные и менее главные всё-таки женаты!
При всей пронизанности индийской культуры и, соответственно, рождённого ею индийского фэнтези, идеей кармы и последствий поступков, при полной убеждённости того, что круговорот перерождений - это драма души и штука сложная и мучительная, индуисты всегда добавляют, что
"А, и красиво-то пожить, влюбиться-то хоть раз тоже надо в той жизни успеть!".
Короче говоря, получается, что индийское фэнтези, даже экранизация древнего и любимого индусами эпоса о зарождении и ходе жуткой битвы на поле Курукшетра "Махабхарата" - в общем-то и в целом не про войну и не про поединки. Точнее, если приглядеться - главная битва у героев индийского фэнтези - это битва с самим собой, со своей ленью, жадностью, глупостью, гордостью и предрассудками.
Но... за мгновениями самосовершенствования герои индийского фэнтези не забывают жить и любить, ценить и беречь своих близких.
P.S.
А у вас какой самый любимый фильм и сериал из индийского фэнтези? С какого сериала началась ваша любовь к нему?
Вам больше нравится философский индийский неформат или вы за легкомысленные индийские танцы-шманцы-драки с обилием музыки, звона и блеска бижутерии?