Основатель знаменитого дворянского рода Василий Яковлевич Струве появился на свет 15 апреля 1793 года в Германии и при рождении получил имя Фридрих Георг Вильгельм Струве.
В молодости из-за угрозы мобилизации в армию Наполеона Бонапарта Василий Яковлевич бежал с Родины в город Дерпт Лифляндской губернии. Оказавшись в Российской Империи, он нашел для себя широкие возможности для блестящего филологического образования в Дерптском университете. Студентом он всерьёз увлёкся астрономией, а, закончив обучение, возглавил местную обсерваторию.
Благодаря успешному двадцатилетнему труду и многочисленным научным достижениям, его имя стало известно в столице. В Санкт-Петербург его пригласил сам император Николай I, который доверил ему основание Пулковской обсерватории.
Во время своей работы в городе на Неве ученый прогремел на весь мир, став почетным членом ряда зарубежных академий и обществ. Василий Яковлевич внес огромный вклад в мировую астрономию, сделав ряд важных научных открытий. Под его руководством состоялось измерение дуги меридиана невероятного по тем временам пространства между побережьем Ледовитого океана и устьем Дуная.
Составленные им два каталога двойных звезд - титаническая по тем временам научная работа, причем не единственная. Созданные им обсерватории в Санкт-Петербурге и Лиссабоне до сих пор занимают особое место в научном мире. В 1913 году именем Василия Яковлевича назвали планету, открытую русским ученым Неуйминым. А в 2018-ом в память о нем была выпущена юбилейная монета Сбербанка России.
Скончался ученый 23 ноября 1864 года. Струве подарил России своих знаменитых потомков, благодаря чему немецкая фамилия прославила русский дворянский род.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Екатерининский парк - царская идиллия
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись
Короткая жизнь Великой Княжны Елены Павловны
Сохраненный исторический вокзал Мариенбурга
Пречистенский кафедральный собор Вильнюса
Елена Бартельс-Рабенек - дива, превзошедшая Айседору Дункан
Русское географическое общество - центр науки и просвещения