Мне шестьдесят лет, и у меня двое внуков: пять и восемь лет. В их возрасте я всё время проводила во дворе. Летом мы играли в классики ,прыгали в резиночки, гонялись друг за другом в санки.
Зимой- кидались снежками, лепили снеговиков и катались на коньках. Мы промокали, пачкались мерзли но домой не шли : боялись что родители загонят.
Мои внуки редко играют во дворе. Они всё время выпрашивают планшет или собирают конструктор . Говорят что играть во дворе не с кем. Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и шли их искать. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?! Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю!
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как в стране появились сенсорные телефоны на ролики, мобилки, фабрику звезд и чипсы с кока-колой…
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно – тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.