Читаю в последнее время постоянно. С книгой хожу везде, где можно. Поэтому книжные посты встречаются чаще. Но есть у меня одна беда — читаю я медленно. Это ем я быстро, а читать и пить кофе — это только медленно делать можно. Потому что это важно. Ну, всяко важнее еды. Почему-то. Хотя не суть.
И вот сейчас я пришла рассказать про книгу, которую прочитала недавно. Книга эта не сказать чтобы ах, какая талантливая, сильная или даже мало-мальски захватывающая. Не-а. Простая. Немудрящая. Но я не могла ее не дочитать. Почему — вот сейчас и поговорим.
Итак, Гейл Форман, «Только один год». Да-да, та самая писательница, чьими «Если я останусь» и «Всего один день» зачитываются, насколько знаю, миллионы. И даже по всему миру. Я же впервые читаю автора. И повезло мне начать с истории Уиллема и Эллисон.
Признаюсь честно, до этого романа я не была знакома с творчеством писателя. Причем настолько, что не сразу смогла понять, что Гейл — это женское имя. Смешно. Но факт. Короче, не погуглишь — не узнаешь. Ну и раз я автора не знала, то и книгу взяла наугад. А еще потому, что на обложке — Париж, вот и взяла. Если уж честно. Но, оказалось, что в книге Парижа мало. И роман вовсе, по большому счету, про… Нидерланды. Хотя не только.
Главный герой, Уиллем, наполовину еврей, наполовину голландец. Более того, живет он хотя и в Амстердаме, но по факту, здесь он даже не живет, а бывает, ну и жил там. Уиллем живет же по всему миру. Так вот, часто в книге упоминается Утрехт, отношение к которому у меня свое, особое, личное. Теплое. Не столько к городу, сколько к провинции Утрехт. Словом, это стало тоже тем самым крючочком, который держал меня — голландцы. Они в книге описаны точно, несколько юморно, забавно. И, да, главное — точно. Поэтому читалось с особым удовольствием.
Если же говорить о книге вообще, то она, как я уже говорила, простая. Ничего в ней сильно умного, заставляющего думать и сколько бы то ни было философствовать. Очень легкое, очень немудреное чтиво. Для путешествий — идеально. Когда лежишь на пляже, мимо тебя носятся оголтелые голопузые дети, в воздухе разносится запах местной кухни, а море щедро осыпает плечи и волосы солеными каплями. Но даже несмотря на всю эту легкость и непритязательность, книга понравилась. И не только голландским вайбом, но больше — мыслью в стиле Гавальды: «каждая встреча не случайна».
Я сама живу с тем же и тем же. От того, видимо, мне и дочиталось до конца. И хотя ты с самого начала понимаешь, чем книга закончится, все понятно сразу — на последнюю страницу не смотри — но все равно читаешь. Потому что Форман хорошо показывает характеры персонажей, их отношения, описывает мысли, говорит о развитии отношений. Передает чувства героев. И подчас кажется, что ты общаешься с персонажем — вот он сидит перед тобой и рассказывает все сам. Как старому товарищу, с которым «и Крым, и Рым». И это подкупает.
Как подкупает обезоруживающая простота общения с жителями голландской провинции Утрехт. Я общалась. Общаюсь. Я знаю.
И книгу советую. Практически всем, кому хочется отдохнуть и погрузиться в атмосферу постоянных аэропортов, отелей и переездов.
И просто тем, кто верит. В любовь. Или верит просто.
#тасамаяирочка #книги #чтение #что читаешь #нидерланды #утрехт #литература #читающие #писательский блог