Найти тему

Памятник борцам революции 1905 года в сквере Борцам революции 1905 года города Саратова

Краткое описание:

Памятник борцам революции 1905 года (№1) – один из старейших и наиболее ярких саратовских монументов. Находится у входа в городской парк, в сквере Борцам революции 1905 года (угол улиц Рахова и 2-й Садовой).

№1 (Памятник борцам революции 1905 года в настоящее время)
№1 (Памятник борцам революции 1905 года в настоящее время)

История:

В начале октября 1905 года по почину московских и петербургских рабочих в стране началась забастовка, переросшая вскоре во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 9 октября в Саратове забастовали служащие управления Рязано-Уральской железной дороги, а на следующий день – рабочие заводов, фабрик, мельниц, железнодорожных мастерских, депо и других предприятий. В тот же день железнодорожники станции Аткарск, прекратив работу, устроили собрание в зале вокзала. Собрание переросло в митинг на привокзальной площади, на котором присутствовало несколько тысяч рабочих и служащих города. Полиция разбежалась. Саратовцев поддержали также железнодорожники Ртищева, Петровска, Балашова, Покровска.

11 октября в Саратове, в Парусиновой роще (ныне Городской парк), собрался многолюдный митинг рабочих, на котором начался сбор средств на приобретение оружия. 12 октября в рощу снова стеклось до пяти тысяч человек. После митинга рабочие двинулись в город через Дегтярную площадь. На Большой Сергиевской улице произошла вооруженная стычка с казаками.

Начиная с 12 октября 1905 года, политическая забастовка в Саратове стала всеобщей. В бурные дни октябрьской политической стачки возникли Советы рабочих депутатов. По решению городского Совета рабочих депутатов днем 16 декабря 1905 года на Институтской площади состоялся двухтысячный митинг. Выступившие на нем члены городского комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов А.А. Богданов, П.Н. Молчанов и другие призывали пролетариев города поддержать восставших московских товарищей.

Политическая обстановка в стране была накалена до предела: во многом проигнорированные экономические требования 8-часового рабочего дня, повышения зарплат и отмены сверхурочных быстро переросли в политические вплоть до отмены монархии и введения в стране демократической республики, на которые император отреагировал манифестом 17 октября 1905 года (№2) и образованием Государственной думы. Но разагитированные большевиками трудящиеся требовали большего — перехода власти вооруженным не только идеями советам с последующим тотальным переустройством жизни...

№2 (Манифест 17 октября 1905 года)
№2 (Манифест 17 октября 1905 года)

Пролетарская сходка 16 декабря в Саратове (как и аналогичные выступления того времени в других городах России) была жестко разогнана казаками и полицейскими, стянутыми по приказу губернатора Петра Аркадьевича Столыпина (№3). Дружинники, охранявшие митинг, имели на вооружении только мелкокалиберные пистолеты и, естественно, не могли дать должного отпора казакам, расстреливавшим рабочих из боевых винтовок. А царские жандармы находились поодаль и спокойно наблюдали за расстрелом рабочих.

№3 (Пётр Аркадьевич Столыпин. Губернатор Саратовской губернии с февраля 1903 года по апрель 1906 года)
№3 (Пётр Аркадьевич Столыпин. Губернатор Саратовской губернии с февраля 1903 года по апрель 1906 года)

В результате в тот памятный день на Институтской площади было убито восемь и тяжело ранено 24 человека (из которых позже скончалось еще семеро).

История создания памятника:

Идея возведения монумента на месте проведения митинга была высказана 7 ноября 1923 года на демонстрации в честь шестой годовщины Октябрьской революции. Застрельщиками стали рабочие-железнодорожники (они были одними из самых активных участников событий 1905 года), предложившие построить памятник — за счет добровольных денежных отчислений. Железнодорожники первыми передали в фонд строительства 3000 рублей, вскоре их поддержали и другие рабочие.

Забавна заметка рабочего корреспондента под псевдонимом Рычаг, опубликованная 16 мая 1924 года, в газете «Саратовские известия»: «Идея постройки памятника борцам революции среди рабочих союза кустарей нашла живейший отклик и желание активного участия. После краткого доклада о значении памятника кустари единодушно одобрили идею постройки такового, тем более что место выбрано в рабочем районе на площади, которая была свидетелем многих схваток и борьбы рабочего класса за революцию. На дело воздвижения памятника борцам, погибшим за мировой Октябрь, рабочие союза кустарей в количестве 930 человек отчисляют 232 руб. 50 коп. из расчета 25 коп. с каждого члена союза».

Подготовкой к созданию монумента занималась специально созданная комиссия, которая помимо сбора средств провела конкурс на лучший проект памятника. Победителем оказался знаменитый скульптор, работавший в специфической кубистско-импрессионистско-реалистической манере Борис Данилович Королев (№4).

№4 (Борис Данилович Королёв)
№4 (Борис Данилович Королёв)

Борис Данилович был не только одним из форвардов ленинской политики монументальной пропаганды первых лет советской власти, но и участником революционных событий 1905 года: когда саратовских рабочих разгоняли нагайками с Институтской площади, будущий скульптор-авангардист дрался с полицией и жандармами на баррикадах в Москве, после чего был вынужден недолго прожить за границей.

«Вопрос о постройке памятника настолько в г. Саратове общеизвестен и особенно популярен среди рабочих масс, что не может быть и разговора, чтобы этот памятник не построить или хотя бы оттянуть срок его постройки. После глубокой идейной работы членов комиссии над идеей памятника, рассмотрения до 45 проектов памятника на конкурсе проект Королева был принят комиссией, широкой (специально созванной) городской конференцией членов профсоюзов и Саратовским горсоветом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», — говорилось в сообщении комиссии по постройке памятника борцам революции в Саратове 7 ноября 1924 года.

В своей книге «Очерки художественной жизни Саратова эпохи «культурного взрыва» 1918–1932» заведующий отделом русского искусства Радищевского музея Ефим Водонос отмечает, что более чем за год до открытия памятника его проект получил высокую оценку главы Наркомпроса Анатолия Луначарского, который, выступая на 2-й сессии ЦИК РСФСР, утверждал, что проект саратовского памятника борцам революции является «мировой художественно-революционной редкостью по идейному содержанию и по всем его особенностям». Луначарский добавил, что представители других городов СССР на этой сессии высказывали большое желание построить памятник в других городах по этому проекту, «так как он действительно является интернациональным и отражает революционную эпоху последних 20 лет».

Открытие памятника:

Закладка монумента состоялась 1 мая 1925 года, а открытие 20 декабря при большом стечении народных масс (№5).

№5 (Открытие памятника)
№5 (Открытие памятника)

Можно сколько угодно представлять, как проходили торжества, но лучше о них скажет периодика 1920-х. Вот что писала комсомольская газета «Большевистский молодняк» 24 декабря 1925 года (№6):

«3 часа дня. В железнодорожных мастерских заревел гудок, возвещающий о сборе. Стройными колоннами, со знаменами и оркестрами потянулись рабочие организации к площади «Октября 1905 года». Уже темнеет. Зажгли факела. Далеко растянулась по Камышинской улице колонна демонстрантов. Кажется, и конца ей нет. «Вот посмотрели бы заграничные рабочие, — говорят демонстранты, — как мы здесь у себя свободно демонстрируем...» «Да, было время, — отвечает ему старичок-рабочий, — вот за такую же демонстрацию в пятом году попарили казацкими плетями наши спины». Площадь «Октября 1905 г.». Море голов, знамен, освещаемых факелами, сплошь заполнили площадь. Центр торжества — памятник мощной громадой возвышается над площадью. Невольно приходит мысль: ведь только двадцать лет тому назад здесь гуляла нагайка, стоны раненых... То кошмарное прошлое кануло в вечность, но имена тех, кто умер на этой площади за лучшее будущее, вписаны в книгу истории. Вот и памятник им, героям... Взвиваются ракеты тысячью бриллиантовых искр, освещают памятник. Оркестры грянули «Интернационал». «Слава борцам, павшим за революцию…» — несется с трибуны. Заводские гудки отвечают протяжным воем.

То и дело слышатся залпы... но не казацких и полицейских винтовок, а разрывающихся ракет. Прожектор, наведенный на памятник, освещает величественную фигуру рабочего, опирающегося на молот. Черная надпись по белому граниту гласит: «Борцам революции». Этот памятник будет каждому напоминать о том, что в 1905 году здесь угнетенные завоевывали свое право».

№6 (Выписка из газеты «Большевистский молодняк» от 24 декабря 1925 года)
№6 (Выписка из газеты «Большевистский молодняк» от 24 декабря 1925 года)

Архитектурная составляющая памятника:

Величественная фигура рабочего из черного гранита (высотой 4,4 метра) с молотом в руке застыла на высоком ступенчатом гранитном постаменте сложной конструкции из серых гранитных блоков (высотой 7,5 метра), олицетворяя мужество рабочего класса (№7).

№7 (Памятник борцам революции 1905 года)
№7 (Памятник борцам революции 1905 года)

Каждая из четырех сторон асимметричного постамента украшена скульптурными рельефами, посвященными этапам революционного движения в стране:

  • (восточная сторона) Революция 1905 года и реакция в России (№8);
№8 (Восточная сторона памятника)
№8 (Восточная сторона памятника)
  • (Южная сторона) Октябрьская Революция 1917 года в России (№9);
№9 (Южная сторона памятника)
№9 (Южная сторона памятника)
  • (Западная сторона) 1925 год - хозяйственное и культурное строительство СССР (№10);
№10 (Западная сторона памятника)
№10 (Западная сторона памятника)
  • (Северная сторона) Международное Революционное движение (№11).
№11 (Северная сторона памятника)
№11 (Северная сторона памятника)

Все четыре грани постамента со скульптурными изображениями подобны поднимающейся кверху спирали.

На одном из гранитных камней восточной стороны памятника золотыми буквами выбиты слова: «На этой площади 16 декабря 1905 года погибли от пуль царских палачей участники политического митинга…» (№12).

№ 12 (Имена погибших 16 декабря 1905 года)
№ 12 (Имена погибших 16 декабря 1905 года)

Далее перечислены имена погибших:

  • Абрамова С.В.;
  • Гаврилов И.Н.;
  • Долганова А.Ф.;
  • Зараев В.П.;
  • Кузнецов В.В.;
  • Краснова А.Н.;
  • Медведев И.М.;
  • Разумов Д.Н.;
  • Сергеев С.А.;
  • Федотов Ф.С.;
  • Хорабик Н.С..

Также вокруг скульптуры установлены 8 каменных плит с надписями:

  1. Первая пара плит посвящена открытию памятника:
  • (№13) Надпись гласит: «Постройка памятника произведена на добровольные отчисления членов профессиональных союзов г. Саратова и ассигнования советских и хозяйственных организаций губернии»;
№13
№13
  • (№14) Надпись гласит: «Памятник открыт Саратовским Горсоветом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 20 декабря 1925 г. при участии пролетариата г. Саратова и крестьян губернии».
№14
№14

2. Вторая пара плит посвящена идейному содержанию памятника:

  • (№15) Надпись гласит: «Идейное содержание памятника: 1. Восточная сторона: Революция 1905 года и реакция в России 2. Южная сторона: Октябрьская Революция 1917 года в России»;
№15
№15
  • (№16) Надпись гласит: «3. Западная сторона: 1925 год - хозяйственное и культурное строительство СССР 4. Северная сторона: Международное Революционное движение».
№16
№16

3. Третья пара плит посвящена постройке памятника:

  • (№17) Надпись гласит: «Памятник Борцам Революции построен в двадцатилетие первой Русской Революции 1905-1925 г.г.»;
№17
№17
  • (№18) Надпись гласит: «Идейное содержание памятника принадлежит комиссии из представителей РКП (б). Профессиональных Советских и других общественных организаций г. Саратова».
№18
№18

4. Четвёртая пара плит посвящена автору памятника:

  • (№19) Надпись гласит: «Проект памятника и все художественно-культурные работы исполнены скульптором г. Москвы Королёвым Б.Д.»;
№19
№19
  • (№20) Надпись гласит: «Памятник построен из Запорожского и Шведского гранита 1-й Московской артелью «Гранит» Высота памятника 11,9 м. Высота статуи 4,4 м.».
№20
№20

Памятник в настоящее время:

В наше время была проведена реконструкция сквера «Борцам революции 1905 года». Были отремонтированы пешеходные дорожки, поставлены новые ограждения, 37 скамеек, детская площадка, посажены новые растения. Сквер станет частью единой восьми километровой пешеходной зоны, которая в настоящее время обустраивается на территории города Саратова.

#городской туризм #тур-64 заметки юного туриста #саратовская область #саратов #история саратова #памятники саратова #памятник борцам революции #первая русская революция #архитектура ссср #фотографии на телефон