В сегодняшнем выпуске Люди PRO речь пойдет о задержании двух крупнейших российских хакеров – Владимира Дринкмана и Дмитрия Смильянца.
Одна фотография – годы тюрьмы
По данным американской прокуратуры, в результате преступной схемы, в которую были вовлечены российские хакеры, финансовым учреждениям, операторам кредитных карт и частным лицам был нанесен ущерб, оцененный в сотни миллионов долларов. Так, только три корпоративные структуры потеряли более 300 миллионов долларов.
Летом 2012 года Дмитрий Смильянец и Владимир Дринкман вместо со своими женами прилетели отдохнуть в Амстердам. Там Смильянец совершил роковую ошибку – выложил в сеть фотографию на фоне надписи «I love Amsterdam». Спецслужбы, следившие за социальными сетями российских хакеров, начали реагировать незамедлительно.
«Я должен был выезжать в Бельгию на автобусе. Рано утром мы встали с женой, а Вова еще спал. Он хотел остаться еще на несколько дней в Амстердаме. Стоим у автобуса, рядом какие-то мужчины без багажа. Я совершенно не задумался о том, что это будет группа захвата. Захожу в автобус, он начинает двигаться, и тотчас его блокируют со всех сторон полицейские машины с мигалками. Я даже не понял, что это за мной. Но когда услышал "America wants you", все понял», – вспоминает Смильянец.
Дринкман узнал об аресте своего товарища практически сразу, потому что был предупрежден женой Смильянца. Но, тем не менее, пошел в ближайшее кафе завтракать. Там его и взяли. У него был шанс сбежать, но он им не воспользовался. Смильянца экстрадировали в Соединенные Штаты в сентябре того же года. Дринкман обжаловал решение об экстрадиции в национальных судах Нидерландов, намереваясь, в конечном счете, обратиться в Европейский суд по правам человека.
В феврале 2015 года Дринкман предстал перед американским судом, а в сентябре признал вину по двум пунктам — сговор с целью получения несанкционированного доступа к компьютерным сетям и совершения мошенничества. В феврале 2018 года был осужден на 12 лет лишения свободы в Америке.