Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Корея и Китай "положили глаз" на заказы для Севморпути

В рамках развития Северного морского пути до 2030 года планируется построить 55 судов ледового класса. Но вот незадача... Отечественные верфи уже загружены "по горло", так что строительство нового ледового флота будет в кооперации с коллегами из Кореи и Китая.

Например, опыт работы с корейскими корабелами уже можно оценить, если посмотреть что, как и в какие сроки строят на Судостроительном комплексе "Звезда" в Большом Камне. Размах этого комплекса заставляет содрогаться даже Запад, особенно учитывая, что там будет построен настоящий ледокольный "гигант" - головной ледокол проекта 10510 "Лидер", для которого, кстати, верфь закупает металл стоимостью 307 млн рублей. Сдача уникального атомного ледокола, чья мощь (120 МВт) превосходит существующие ледоколы аж в два раза, планируется в 2027 году.

Проект 10510 "Лидер" / Фото: ЦКБ "Айсберг"
Проект 10510 "Лидер" / Фото: ЦКБ "Айсберг"

Кроме того, президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил к 2030 году построить еще шесть ледоколов и одно технологическое судно, на что будут выделено дополнительные как бюджетные, так и внебюджетные деньги. Где будут строить еще шесть ледоколов Владимир Владимирович не уточнил. Но уж если Гарант сказал, что будем строить, значит будем и все тут.

Представители же промышленности поделились мнением о том, что возможно новые ледоколы будут двухтопливными: дизель-СПГ.

Стоит отметить, что дополнительно оценивается возможность строительства 30 аварийно-спасательных судов, для обеспечения полного покрытия всей трассы, а также для соблюдения регламентного времени прибытия спасателей к судну в случае, если оно терпит бедствие. Помимо этого, планируются три новых аварийно-спасательных центра МЧС на всём протяжении Северного морского пути - в Сабетте, Диксоне и Тикси, в Певеке уже строится.

Планы, так скажем, грандиозные - поживем увидим.