Не всем по душе сдобное дрожжевое тесто у кулича. Если вы из числа таких людей - попробуйте творожный кулич, его влажная пористая текстура напоминает кекс, а кексы уж точно всем нравятся))
Ингредиенты для кулича(на 1 кулич диаметром 9 см):
100 г творога
100 г муки
1 яйцо
85 г сахара
15 г ванильного сахара
1/3 ч.л. соды
35 г сливочного масла
10 мл лимонного сока
1/2 ч.л. куркумы
Цукаты и сухофрукты по вкусу
Ингредиенты для меренги:
60 г белков (примерно от двух яиц)
120 г сахара
30 мл воды
1 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
Творог смешиваем с сахаром (половина всего указанного объема) и пробиваем блендером (или протираем через сито, но тогда сахар добавляем позже, в уже протертый творог)
Взбиваем яйца с оставшейся половиной сахара
К яичной массе добавляем протертый творог, растопленное масло, куркуму и цукаты (у меня вяленая вишня и изюм, предварительно замоченные в кипятке). Перемешиваем до однородного состояния
Добавляем муку и замешиваем тесто
Погашаем соду лимонным соком и добавляем в тесто, перемешиваем
Выкладываем тесто в форму на 2/3 объема и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если верхушка уже пригорает, а шпажка все еще выходит с остатками теста, накройте кулич фольгой
Остужаем на решетке до полного остывания. Вот такой румяный красавец получается, но мы сделаем его еще красивее при помощи меренги
Белки взбиваем до легкой пены, добавляем лимонный сок (или кислоту) и взбиваем еще минуту на высокой скорости миксера
Для сиропа смешиваем сахар и воду. На среднем огне доводим до кипения и провариваем до тех пор, пока температура не поднимется до 118 градусов. Здесь желательно использовать кухонный термометр, так как сироп быстро нагревается
Как только сироп достиг нужной температуры, включаем миксер на полную мощность и взбиваем белки, вливая тонкой струйкой сироп
Взбиваем массу до твердых пиков, меренга должна стать глянцевой и держать любую форму
Покрываем кулич меренгой, формируя шапочку по своему вкусу
Меренгу можно обжечь газовой горелкой или слегка подрумянить в духовке на гриль-режиме
Охлаждаем меренгу перед тем, как нарезать кулич. Приятного аппетита!