Найти тему

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. Пошаговый рецепт с фото

Не всем по душе сдобное дрожжевое тесто у кулича. Если вы из числа таких людей - попробуйте творожный кулич, его влажная пористая текстура напоминает кекс, а кексы уж точно всем нравятся))

Ингредиенты для кулича(на 1 кулич диаметром 9 см):
100 г творога
100 г муки
1 яйцо
85 г сахара
15 г ванильного сахара
1/3 ч.л. соды
35 г сливочного масла
10 мл лимонного сока
1/2 ч.л. куркумы
Цукаты и сухофрукты по вкусу

Ингредиенты для меренги:
60 г белков (примерно от двух яиц)
120 г сахара
30 мл воды
1 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

-2

Приготовление:
Творог смешиваем с сахаром (половина всего указанного объема) и пробиваем блендером (или протираем через сито, но тогда сахар добавляем позже, в уже протертый творог)

-3

Взбиваем яйца с оставшейся половиной сахара

К яичной массе добавляем протертый творог, растопленное масло, куркуму и цукаты (у меня вяленая вишня и изюм, предварительно замоченные в кипятке). Перемешиваем до однородного состояния

-5

Добавляем муку и замешиваем тесто

Погашаем соду лимонным соком и добавляем в тесто, перемешиваем

-7

Выкладываем тесто в форму на 2/3 объема и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если верхушка уже пригорает, а шпажка все еще выходит с остатками теста, накройте кулич фольгой

-8

Остужаем на решетке до полного остывания. Вот такой румяный красавец получается, но мы сделаем его еще красивее при помощи меренги

-9

Белки взбиваем до легкой пены, добавляем лимонный сок (или кислоту) и взбиваем еще минуту на высокой скорости миксера

-10

Для сиропа смешиваем сахар и воду. На среднем огне доводим до кипения и провариваем до тех пор, пока температура не поднимется до 118 градусов. Здесь желательно использовать кухонный термометр, так как сироп быстро нагревается

-11

Как только сироп достиг нужной температуры, включаем миксер на полную мощность и взбиваем белки, вливая тонкой струйкой сироп

-12

Взбиваем массу до твердых пиков, меренга должна стать глянцевой и держать любую форму

-13

Покрываем кулич меренгой, формируя шапочку по своему вкусу

-14

Меренгу можно обжечь газовой горелкой или слегка подрумянить в духовке на гриль-режиме

-15

Охлаждаем меренгу перед тем, как нарезать кулич. Приятного аппетита!

-16