Найти в Дзене
Nofilters

Великдень в славянстве.

Христианский праздник Пасха берет своё начало из славянского праздника Великдень (Велик день или Великий день). В этот день праздновалось торжество весеннего солнца (Ярило) и просыпающейся вновь жизни после зимней спячки. Этот праздник имел большое значение у славян и отмечался широко и повсеместно.

Великдень отмечался как праздник обновления и возрождения жизни: это был день великой радости. Славяне верили, что духи умерших приходили в Явь (мир живых людей) и могли отметить праздник вместе с родными.

В Великдень практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест» и прочими увеселениями. Великдень ассоциировался у славян с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Именно поэтому к нему тщательно готовились.

Перед праздником люди тщательно убирали дом. Мылись в бане и надевали новую одежду. На столах было изобилие – для того, чтобы привнести его в свою жизнь.

Куличи и яйца – всё это присутствовало и у славян. Главным символом праздника являлось яйцо – как символ возрождения и обновления (мы помним, что из него появился Бог Род). Яйца красили в красный и желтый цвета – как символ Солнца и приветствовали его «воскрешение» после зимней спячки.