19 октября 1964 г. советский самолет Ил-18, при заходе на посадку в аэропорт города Белграда, столкнулся с горой Авала и взорвался. На борту самолета находилась советская военная делегация, летевшая на празднование 20-й годовщины освобождения столицы Югославии от немецко-фашистских захватчиков. Возглавлял делегацию Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Сергей Семенович Бирюзов.
По официальным источникам, Сергей Бирюзов родился 8 (21) августа 1904 г. в городе Скопин, что в 109 км от Рязани. Однако по сведениям Скопинского исторического общества, основанным на данных Государственного архива Рязанской области, датой рождения маршала является 5 (18) августа 1905 г. В то время многие, пользуясь отсутствием четкой системы хранения и проверки данных, прибавляли себе год-другой для поступления а армию или на работу.
Согласно данным личного дела Бирюзов происходил из "семьи торговца". Сам будущий маршал в автобиографии, датированной декабрем 1938 г., фрагменты из которой представлены А. Бондаренко на страницах газеты "Красная Звезда" (20.08.2004), пишет: "Отец занимался арендой фруктового сада и торговлей фруктами данного сада". Мальчик рос сиротой. Его мать умерла в 1907 г., отец в 1912 г. Сергей воспитывался у бабушки, а после ее смерти, у старшей сестры.
После приходской школы, с весны 1918 г. он трудился рабочим в коммунхозе города Скопина. В сентябре 1922 г. комсомолец Бирюзов добровольно поступил на пулеметные курсы РККА. В 1926 г. он стал членом коммунистической партии и в этом же году окончил Объединенную школу им. ВЦИК. Три года Бирюзов командует взводом в 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии, одновременно успевая прослушать два курса в Вечернем рабочем университете.
Затем он - командир роты, батальона, учится в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую оканчивает в 1937 г. "с дипломом 1 ст.".
В связи с массовыми репрессиями в РККА, освободившим большое количество должностей, полковник Бирюзов уже с августа 1939 г. командует стрелковой дивизией и в ноябре 39-го ему присвоено звание комбрига. В июне 1940 г. он переаттестован на генерал-майора.
Командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов, характеризуя Бирюзова, писал: "Командир дивизии - молодой, но растущий командир. Работает, не считаясь со временем...Дивизия в округе является на сегодняшний день ведущей...".
В начале Великой Отечественной войны дивизия генерала С. С. Бирюзова в составе 13-й армии участвовала в оборонительных боях Западного фронта. "Воевать пришлось, - как позднее вспоминал Сергей Семенович, - не потому методу и способу, как обучался". Оказавшись в окружении, дивизия Бирюзова смогла прорвать вражеское кольцо. А вот его бывшему командиру Честохвалову не повезло. 25-й стрелковый корпус находился в окружении, и с 17 июля 1941 г. Честохвалов считался пропавшим без вести. Но по некоторым данным он попал (или сдался?) в плен. Военной коллегией Верховного Суда СССР от 5 мая 1942 г. Честохвалов был заочно осужден и приговорен к смертной казни. Однако в 1956 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
В марте 1942 г. Бирюзов получает свою первую награду - орден Ленина.
С 3 мая 1942 г. С. С. Бирюзов занимает должность начальника штаба 48-й армии 2-го формирования, действующей на Брянском фронте. На сайте "Независимого военного обозрения" (15.04.2011) опубликованы письма Бирюзова, подготовленные Ю. С. Лурье.
В письме от 24 июля 1942 г. Сергей Семенович успокаивает жену: "В блиндаже уютно, чисто, стоят две кровати, большой стол, несколько табуреток, печка-чугунок, телефоны и даже бутылка портвейна, которую принесли врачи как необходимое лечебное средство. Водку пить до сего времени так и не научился, да и не хочу". В этом же письме Бирюзов с тревогой спрашивает: "Юлечка, меня беспокоит: в чем дело с деньгами, получаешь ли ты по аттестату? Если не хватает - продавай мое последнее барахлишко, оно мне не нужно. Мне здесь сшили костюм, шинель, фуражку, которых на мою жизнь хватит с остатком".
Кроме писем к жене и дочери опубликованы письма Бирюзова к племяннику Виктору Бирюзову, который служил машинистом-турбинистом на крейсере "Киров". Но Ю. С. Лурье ошибается, сообщая, что В. Бирюзов воевал на Черном море, поскольку известно, что крейсер "Киров" входил в состав Балтийского флота.
В декабре 1942 г. Сергей Семенович пишет племяннику: "О себе могу сказать, что воюю с 5.7.41 г. Имел перерыв в результате ранений. Всего я их получил пять. Два, полученных в разное время, не потребовали моей эвакуации, и я оставался в строю с небольшим пребыванием в своем госпитале. А три последующих ранения вынудили эвакуироваться в тыловой госпиталь. Сейчас чувствую себя хорошо. И способным бить немца, как в первые дни".
В декабре 42-го Бирюзова назначают начальником штаба 2-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский. Армия была передана в состав Сталинградского фронта и сыграла решающую роль в отражении наступления котельнической группировки противника, пытавшегося деблокировать окруженные в Сталинграде войска Паулюса. 31 марта 1943 г. Бирюзов был удостоен ордена Суворова II степени.
В апреле С. С. Бирюзов идет на повышение - становится начальником штаба Южного фронта. Фронтом с марта 1943 г. командовал генерал-полковник Ф. И. Толбухин. Миусская наступательная операция, проводимая новым командованием Южного фронта с 17 июля по 2 августа, оказалась неудачной. После семнадцатидневных боев советским войскам пришлось отойти на исходные позиции. Наши потери, по некоторым данным, составили свыше 61 тысячи человек убитыми и ранеными. Но, несмотря на это, Бирюзов вспоминал, что в Ставке "действия войск Южного фронта получили положительную оценку". Об этом сообщил командованию фронта начальник Генерального штаба РККА Маршал Советского Союза А. М. Василевский, который прибыл в войска для подготовки Донбасской наступательной операции.
В книге "Дело всей жизни" (М.: 1978) А. М. Василевский писал: "Интенсивную подготовку войск и их штабов к предстоящей операции, наряду с другими членами фронтового руководства, осуществлял и начальник штаба Южного фронта С. С. Бирюзов. Он волновался не менее Толбухина, ибо тоже впервые участвовал в проведении фронтовой операции".
13 августа началась операция Южного и Юго-Западных фронтов, а также Азовской военной флотилии по освобождению Донбасса. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника и большие потери советских войск, наступление развивалось успешно. К 22 сентября войска Южного фронта подошли к правому фасу Восточного вала - рубежу на реке Молочной. Толбухин получил звание генерала армии, Бирюзов - генерал-лейтенанта. Оба военачальника были награждены орденами Кутузова I степени.
26 сентября Южный фронт начал чрезвычайно трудную Мелитопольскую наступательную операцию, которая продлилась до 5 ноября. 20 октября 1943 г. некоторые фронты получили новое наименование. Бирюзов писал жене и дочерям: "Работаю я начальником штаба фронта, раньше он назывался Южный, а теперь 4-й Укр. фронт... Чувствую себя хорошо. Условия работы и сама работа нервная. Все 24 часа звонки, а не каждый звонок несет радостные вести".
В марте 1944 г. за освобождение Донбасса и Северной Таврии С. С. Бирюзова награждают орденом Богдана Хмельницкого I степени. С 8-го апреля по 12 мая войска 4-го Украинского фронта проводят Крымскую наступательную операцию, в результате которой были освобождены Крымский полуостров и город Севастополь. Последней линией обороны неприятеля стал полуостров Херсонес. Спастись оттуда удалось только нескольким сотням человек. По данным немецкого историка П. Кареля: "Количество убитых и раненых за период с 8 апреля по 13 мая составило 57 500: 31 700 немцев и 25 800 румын. Кроме того, сравнение цифр эвакуации показывает, что неизвестна судьба еще 20 000. Это катастрофа сталинградского масштаба".
Ф. И. Толбухин и С. С. Бирюзов за успешную Крымскую операцию получают ордена Суворова I степени и новые должности.
Ф. И. Толбухин возглавляет 3-й Украинский фронт, а ставший генерал-полковником С. С. Бирюзов назначается начальником штаба 3-го Украинского фронта.
А. М. Василевский писал о Бирюзове: "Решительный и волевой, требовательный и при необходимости суровый военачальник, он хорошо дополнял мягкого и сдержанного Ф. И. Толбухина...На мой взгляд, их боевое содружество и совместная деятельность во фронтовом руководстве являются примером едва ли не идеально удачного сочетания качеств двух крупных военачальников". Сам Бирюзов о службе с Толбухиным вспоминал: "Мы настолько сработались, что стали понимать друг друга с полуслова".
На новой должности Бирюзов участвует в разработке Ясско-Кишиневской операции, в результате которой 31 августа 1944 г. советские войска занимают Бухарест, а Румыния объявляет войну Германии. 8 сентября войска 3-го Украинского фронта вступили на землю Болгарии. 9 сентября Болгария объявила войну своему вчерашнему союзнику Германии. А уже 14 сентября в Софию вылетели генерал-полковник С. С. Бирюзов и начальник политуправления фронта генерал-майор И. С. Аношин. Их задача состояла в координации советских и болгарских войск, а заодно генералам предстояло выяснить, где находятся сотрудники немецкого посольства в Болгарии, поскольку германскими дипломатами лично интересовался Сталин.
С. М. Штеменко в книге "Генеральный штаб в годы войны" (М.: 1981) писал: "...Ф. И. Толбухин направил в Софию своего начальника штаба, весьма одаренного в военном отношении человека, хорошего организатора и зрелого политика генерал-полковника С. С. Бирюзова".
Однако, 29 октября 44-го года плодотворно работающий союз командующего фронта и начальника штаба распался. Бирюзов получает новое назначение. Маршал А. М. Василевский отмечал, что "Сергей Семенович считал себя прежде всего строевым начальником, умел и любил командовать воинскими соединениями и постоянно стремился к этому. Его мечта сбылась осенью 1944 года, когда он стал командующим 37-й армией, участвовавшей в освобождении Болгарии". Так то оно так, но только 37-я армия больше не воевала, в ее задачу входило прикрывать фланг наступающих войск 3-го Украинского фронта на границе с Турцией. А бывший командарм 37-ой генерал-лейтенант М. Н. Шарохин отправился командовать 57-й армией и в апреле 1945 г. получил звание Героя Советского Союза.
Племяннику Виктору Бирюзов писал: "Я теперь вроде как на мирном положении. Командую войском, которое не воюет, и одновременно возглавляю Союзную контрольную комиссию в Болгарии". Вот в этом, вероятно, и заключался смысл нового назначения. Нужно было поставить во главе Комиссии жесткого, волевого генерала, способного решать вопросы с изменчивыми болгарами, чьи вооруженные силы находились под контролем СКК, и с хитроумными союзниками, не раз пытавшимися влезть в болгарские дела. Также Бирюзову предстояло найти компромисс между болгарским и югославским руководством, поскольку болгары участвовали в оккупации Югославии, а теперь было необходимо использовать их войска для совместных действий против Германии.
Вообще-то, председателем Союзной контрольной комиссии был маршал Ф. И. Толбухин, но генерал-лейтенант А. И. Черепанов в книге "Поле ратное мое" (М.: 1984) отмечал, что "Толбухин находился далеко от Софии, руководил тяжелыми боями в Венгрии, и повседневную работу СКК направлял генерал-полковник С. С. Бирюзов, совмещая эту обязанность с командованием находившийся в Болгарии 37-й армией".
А. И. Черепанов, тоже заместитель председателя СКК, писал, что в составе советской части Комиссии было четыре генерала, один контр-адмирал, более 100 офицеров, всего 270 человек. США имели в Комиссии около 100 сотрудников, британцы - 110. За свою успешную военно-дипломатическую деятельность на Балканах Бирюзов был удостоен болгарских и югославских наград.
В июне 1945 г. С. С. Бирюзов участвует в Параде Победы. Затем он непродолжительное время занимает должность заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. Но поскольку Главком сухопутных войск маршал Г. К. Жуков в июне 1946 г. был отправлен командовать Одесским ВО, то и Бирюзов вернулся на Балканы. Он служит заместителем Главнокомандующего Южной группой войск и одновременно командует 10-й механизированной армией, бывшей 37-й. С 1946 г. С. С. Бирюзов депутат Верховного Совета СССР.
В июле 1947 г. С. С. Бирюзов заменяет Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова на должности командующего Приморским военным округом. Округ был создан после советско-японской войны на части территории Приморского края, в его подчинении также находились войска, расположенные на Квантунском полуострове и в Северной Корее. К 30-летию Октябрьской революции, в ноябре 1947 г., Сергей Семенович был награжден вторым орденом Ленина.
Назначение опытного в военно-дипломатических вопросах генерала Бирюзова командующим Приморским округом было вызвано назревающими событиями на Корейском полуострове. И эти события не заставили себя долго ждать. На южной части полуострова, контролируемой США, 15 августа 1948 г. была создана Республика Корея. В ответ, на территории советской зоны оккупации , 9 сентября была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. А 25 июня 1950 г. между недавно созданными государствами началась война.
СССР официально в этом конфликте участия не принимал, но финансировал и снабжал северокорейские и китайские войска, последние выступали под видом добровольцев. Советский Союз, кроме военных советников, отправил в КНДР также много "добровольцев". Это были авиационные части, части ПВО, военные медики... На стороне Южной Кореи выступали США и еще полтора десятка стран, сражавшихся под флагом ООН. Война, унесшая много человеческих жизней, закончилась 27 июля 1953 г. Ни США, ни СССР не достигли своих целей. Полуостров остался разделенным на их зоны влияния. 1 июня 1953 г. Приморский округ был расформирован и его войска вошли в состав Дальневосточного округа.
Но еще в мае 1953 г., С. С. Бирюзов, награжденный наградами КНДР и орденом Красного Знамени, был назначен Главнокомандующим Центральной группой войск, дислоцированной на территории Австрии и Венгрии. 3 августа 1953 г. ему присвоят звание генерала армии. В этот же день новые звания получили генералы Батицкий, Гречко, Москаленко... Хрущев, арестовавший Берию, делал ставку на молодых генералов.
В июне 1954 г. С. С. Бирюзова назначают 1-м заместителем Главнокомандующего войсками ПВО, которыми с мая 1954 г. руководил Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. В августе 1954 г., к своему 50-летию, Сергей Семенович получает третий орден Ленина.
В марте 1955 г. в результате болезни сердца маршал Говоров умирает, новым Главнокомандующим ПВО страны и заместителем министра обороны становится С. С. Бирюзов, которому присваивают звание Маршала Советского Союза. В 1958 г. Бирюзов становится Героем Советского Союза, а с 1961 г. - членом ЦК КПСС.
В апреле 1962 г. Бирюзов сменяет Маршала Советского Союза К. С. Москаленко на должности Главнокомандующего Ракетными войсками. На этом посту Сергей Семенович пробыл недолго, так как в марте 1963 г. он назначается начальником Генерального штаба - первым заместителем министра обороны СССР. 20 августа 1964 г. С. С. Бирюзов, в связи с 60-летием, получил пятый орден Ленина.
В октябре 1964 г. Югославия готовилась широко отметить двадцатилетие освобождения Белграда от немецких оккупантов. Из Москвы в столицу Югославии отправилась советская военная делегации во главе с маршалом С. С. Бирюзовым, кавалером югославских орденов "Братства и единства" и "Партизанской звезды" первых степеней.
Ничто не предвещало беды, но при подлете к Белграду метеоусловия ухудшились и опытные пилоты допустили ошибку, изменив курс посадки самолета и высоту снижения. В результате Ил-18 врезался в невысокую гору Авала и взорвался. В катастрофе никто не выжил. По официальным данным погибло семь членов делегации и одиннадцать членов экипажа. Но называются и другие цифры.
Президент Югославии маршал Иосип Брос Тито присвоил Сергею Семеновичу Бирюзову звание Народного героя Югославии (посмертно).
Источники:
Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. - М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.
Маршалы Советского Союза. Личные дела рассказывают / Институт военных и историко-патриотических проблем и исследований. - М.: Любимая книга, 1996.
Бирюзов С. С. Когда гремели пушки. - М.: Воениздат, 1961.
Василевский А. М. Дело всей жизни. Изд.3-е. - М.: Политиздат. 1978.