Найти тему
Алексей Курганов

"Фрукты", как всегда, неподражаемы, или Но где же Миша? (эссе)

В очередной раз пересмотрел фильм «Из жизни фруктов» моего любимейшего сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» - и в очередной раз восхитился и даже растрогался. Шедевр. Одно слово – шедевр! Классика советского детективного жанра! Один лишь артист Каюров в роли председателя комитета народного контроля чего стоит. Этакий совершенно положительный советский чиновник, принципиально и непоколебимо стоящий на страже социалистической собственности. Роль, конечно, пожиже ролей Ленина, которых он переиграл великое множество ( за что честь ему, слава, хвала и Государственные премии!), но всё равно солидно, проникновенно и убедительно. Великолепно (впрочем, как и всегда) сыграл Куравлёв. Роль придурковатого кладовщика Малахова для артиста такого масштаба, конечно, мелковата, но отыграна с присущим Куравлёву блеском. И конечно, блистателен артист Лазарев ( не сынок Немоляевой и Лазарева, а другой, который самостоятельный), исполнивший роль старшего кладовщика, куравлёвского товарища, по фамилии Васькин. Вот это глыба, вот это мощь! Одно слово – Личность! А как он кружку пива без отрыва, на одном засосе высасывает! Это же только стоять и восторгаться! Такое сыграть НЕВОЗМОЖНО. Такие умение идёт именно что от жизни!

А вот Знаменский, Шурик и Зиночка получились, увы и как всегда, стандартно положительными. Что говорится, без сучка и без задоринки. Этакие образцовые до «деревянности» милиционеры.

Кстати, про артистизм, богему и прочий гламурный бомонд. Меня как выдающегося телевизионного эксперта-эсквайра (может даже из самого Суссекса) периодически волнует мысль: почему наши забавные СМИ уже давно ничего не сообщают о Мише Ефремове? Как ему сидится? Скоро ли выйдет на свободу, как говорится, с чистой совестью? Ведь нет худа без добра: там, в колонии, он в совершенстве освоил такую великолепную профессию как швей. Профессия не сравнить с актёрской: теперь уж гарантированно без куска хлеба не останется. Так что удачи ему.