Найти в Дзене

Ребенок не ползет

Ползет исследователь. Стремительное движение, только же лежал! Вокруг надо все убрать! Розетка! На 5 секунд не отвернуться! Вот же спокойно было раньше – где оставила, там и нашла. А теперь только ищи… - и радостно и тревожно от новых умений малыша. Так хочется его уберечь от опасных открытий.
Все больше и больше детей пропускают ползание. И все больше врачей и родителей считают, что не важно, главное, чтобы начал ходить.
Ползание — это этап двигательного развития, который обычно следует за этапом уверенного сидения ребенка.

Этапы ползания: по-пластунски и на четвереньках.

Почему важно поползти?
Ползание полезно как минимум по трем причинам.
👉🏻
Для развития моторики. Когда малыш ползет, он учится выносить ногу от бедра, действует по принципу «правая рука — левая нога», его позвоночник отрабатывает круговые движения. Эти навыки помогают ребенку быстрее освоить ходьбу и укрепить все мышцы.
То есть навык хождения приобретается через этап ползания.
👉🏻
Для эмоционального развития. Так ребенок без помощи взрослого может добраться до заинтересовавшего его предмета и изучить его. Почувствовать бесценное ощущение «Я сам!». Чем больше малыш ползает, в частности по разным неровным поверхностям и преодолевает препятствия, тем больше уверенности в своих силах и способностях он приобретает.
А это мотивация для развития в будущем.
👉🏻
Для психического развития. У ребенка иначе развиваются зрительные способности в пространстве. Он не только смотрит вперед, но и следит за пространством на полу, чтобы переставить ноги и руки. Переносит горизонтальную информацию в вертикальные решения. При этом формирует представление о своем теле и пространстве вокруг - как им управлять, чтобы решать возникающие задачи. Успешные стратегии запоминаются, и их пробуют снова. Малыш помнит, где его игрушки и что надо сделать, чтобы прибежала мама.
Эти навыки полезны для будущего обучения в школе.

Почему некоторые дети не ползают?
☝🏼
Слабые мышцы спины, рук и ног
Чтобы ползать, ребенок должен быть достаточно сильным. Ему нужно удержать вес верхней части тела на одной руке. Очевидно, что для переползания надо оторвать одну руку от пола.
✅Что делать: чаще выкладывайте на животик.  Малыш будет пытаться поднимать голову и опираться на ручки. Можно на небольшой высоте от него разместите игрушку. Заинтересованный ребенок начнет тянуться за ней, а для этого ему нужно будет постепенно встать на ручки. А чтобы укрепить ноги - аккуратно возьмитесь за голени ребенка, начинайте сгибать их в коленях, а после осторожно возвращайте в исходное положение. После задержите ножки в согнутом положении. Чтобы их разогнуть, ребенок начнет отталкиваться: сначала слегка, а затем все сильнее. Также можно покачивать малыша на опоре, чтобы он учился плавно переносить вес то на руки, то на ноги.
☝🏼
Плохая координация
Чтобы начать ползать, ребенку необходимо, чтобы разные движения рук, ног и головы совместно регулировались.  Это формирует образ тела и понимание своих возможностей.
✅Что делать: для развития координации поощряйте использование обеих рук. Давайте в каждую руку игрушки. Пусть чаще держится обеими руками или хлопает. Можно делать массажи и разминки, чаще брать на руки и насыщать тактильную среду малыша.
☝🏼
Недостаток возможностей
Детям нужно иметь возможность свободно изучать окружающий мир. Чем меньше ребенок скован, тем быстрее он поползет. Требуется тонна времени в свободе, чтобы ребенок научился ползать. Зачастую именно родители стремятся быстро перемахнуть через этот этап — заботясь о ребенке, покупают уже в 5-6 месяцев приспособления, которые помогают передвигаться прямо (прыгунки, ходунки и т.д.). Или пытаются учить его ходить сразу на двух ножках, ведя за ручку.                                                                                                               
Что делать: доставайте ребенка из скучной кроватки на ковер, положите вокруг много интересного для ребенка. Ребенку на животе захочется поднять голову и дотянутся до них. Дайте ребенку место, чтобы пытаться двигаться, дайте свободу, без колясок, кроватей, качалок. Поддержите ребенка в том, чтобы дергаться и доставать.
Со временем такие попытки укрепят мышцы и сформируют готовность к ползанью.

В первую очередь необходимо запастись терпением. То, что для взрослых кажется довольно простым действием, для малышей является целым событием.

💙Не форсируйте события, а следить за тем, как ребенок себя чувствует. Можно добавить элементы игры. Для малыша важно слышать похвалу, чтобы продолжать процесс обучения. Замечайте даже самые маленькие победы, говорите, как вы им гордитесь и какой он молодец. Дарите много объятий, чтобы ребенок ощущал себя ценным и любимым.

Много игр, чтобы научить ребенка ползать вы найдете в BabyApp

#ребенок #мамочка в декрете #ребенок до года #Babyapp #игры с малышом