Несмотря на то что доступ к Инстаграму из России по-прежнему можно получить обходными путями, многие уже перестали стремиться в эту соцсеть. Но ведь девать освободившееся время, которое раньше уходило на пролистывание ленты и сторис, куда-то нужно, и люди стали искать незаблокированную альтернативу Инсте. Про Снапчат почему-то никто даже не вспомнил, Телеграм оказался недостаточно удобным для публикации фотографий и сторис. Поэтому большинство переключилось на российские аналоги Инстаграма. Про Россграм мы уже рассказывали. Про Fiesta тоже. Остался Грустнограм.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН. ТУТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ
Грустнограм — это ещё один российский сервис-заменитель Инстаграма. По большому счёту это то же самое, что заблокированная в России соцсеть, но с рядом ключевых отличий. Разберёмся, чем Грустнограм отличается от Инсты, как установить его себе на смартфон и стоит ли вообще им пользоваться.
Как установить Грустнограм
Грустнограм, в отличие от Россграма, уже имеет своё собственное приложение, которое распространяется через Google Play:
- Запустите приложение и пройдите регистрацию;
- Подтвердите свой профиль вводом одноразового кода;
- Начните пользоваться и выкладывать свои фотографии.
Думаю, главное отличие Грустнограма от Инстаграма становится понятно уже из названия. Разработчики нашли интересный каламбур и решили взять его за основу концептуального устройства своего сервиса. Поэтому Грустнограм — это социальная сеть если не для грустных, то во всяком случае не для весёлых.
К веселью тут не располагает вообще ничего. Интерфейс Грустнограма выполнен в чёрном и белом цветах. Монохромная разрисовка успокаивает глаза, но всё то время, что ты проводишь в этом приложении, ты постоянно ищешь хоть один яркий оттенок, которых здесь нет. Однако в целом расположение интерфейсных элементов почти полностью копирует Инстаграм.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ МЫ ПОСТОЯННО ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Как и в Инсте, в Грустнограме экран поделён на 5 вкладок, по которым можно переключаться нажатием на иконки в самом низу экрана. Тут это ваша лента, поиск, кнопка публикации, понравившиеся публикации и профиль. А вот кнопки для выкладки сторис нет. Видимо, потому что и самих сторис тут тоже нет.
Отличия Грустнограма и Инстаграма
Очень понравилось, что лента, даже если вы ни на кого не подписаны, в любом случае не будет пустой, как на других платформах. Тут появятся публикации случайных пользователей Грустнограма, которые можно просто посмотреть или полайкать. Это мелочь, но благодаря ей не хочется выходить из приложения, потому что ты видишь — оно не пустое.
Чтобы соблюсти общую стилистику, разработчики запретили выкладывать сюда цветные фото. Весь контент, как и интерфейс приложения, может быть только чёрно-белым. Поэтому насколько бы яркий снимок вы ни загрузили, алгоритмы Грустнограма автоматически переведут его в чб перед публикацией.
Самые крутые товары с AliExpress до 1000 рублей, которые нужно купить всем
Поскольку все фотки, которые вы выкладываете в Грустнограм, — чёрно-белые, никакого смысла в фильтрах нет. Поэтому как-либо изменить снимок перед публикацией невозможно. Вообще, это проблема всех аналогов Инстаграма, но здесь отсутствие фильтров и цветокора хотя бы оправдано концептуально.
Депрессивное настроение поддерживает не только расцветка интерфейса, но и разбитые сердца, которые заменяют собой лайки. Оценки в Грустнограме тоже имеют форму сердечек, как в Инстаграме, с той лишь разницей, что здесь через них проходит трещина. В целом, понятно, зачем это было сделано, но пользователи всё равно используют разбитые сердца как обычные лайки. А вот дизлайков тут нет, хотя, наверное, их появление было бы уместным, учитывая направленность сервиса.