Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Ирония судьбы (Варвара, часть 34)

Начало ЗДЕСЬ, предыдущая глава ЗДЕСЬ

Неделя прошла обыкновенно. Гуляли в парке, ходили в лес через день. Марина о велосипеде помалкивала, Варвара Семёновна не спрашивала. Обещали купить - значит, купят. И незачем дёргать лишний раз, хотя подмывало.

Подруга приходила, сидела за компьютером, изучала уроки тренинга, потому что на другое устройство их нельзя перекидывать. Наставница времени зря не теряла, возлежала в неге и томлении на диване. Что иногда весьма полезно. И даже подрёмывала среди бела дня, чего в жизни себе не позволяла.

Праздные мысли лезли в голову. Однажды вдруг усовестилась безделью своему, пошла драить кухню.

Рыся возликовала. Столь прекрасного развлечения кошечке никогда ещё не предлагали. Залезть внутрь духовки - это раз. Пробраться в шкафчик и застрять среди кастрюль - два. Охотиться на веник - само-собой. Но самый главный аттракцион ждал животинку на столе, куда хозяйка выставила всякие макароны-крупы. Вот это да!

И Рыся потеху не пропустила. Шуршание пакетов добавляло хищнице адреналина, рассыпанные по полу рожки привели в экстаз.

Кошка гоняла "дичь" по кухне, Варвара Семёновна ползала на карачках, вылавливая веником из-под шкафчика одиночные макаронные изделия. Со стола водопадом струилось пополнение.

Наконец, до хозяйки дошло, что кошке не место в закромах. Взмахнула веником, дабы устранить вредителя, и в действии своём преуспела на славу.

Рыся завертелась по столу и рухнула на пол, увлекая за собой открытый пакет гречки. Взрыв разметал крупу по территории. Кошка вылетела на балкон, получив пинок под зад, пылесос взревел, набирая обороты. Варвара Семёновна кормой кверху на четвереньках завершала благой замысел по капитальной уборке кухни.

Марина всё это время пребывала в реальности виртуальной. Наушники плотно сидели на голове, изолируя последнюю от пространства и времени. Голос преподавателя метался в замкнутой зоне, на поле разума робко колосились первые всходы.

Варвара Семёновна осела на диван. Возвращения хозяйки подруга не заметила. Впрочем, отсутствия - тоже.

В другой раз вынужденное безделье владелицы квартиры повернуло мысли в сторону пресловутой цепочки. Значит, последним звеном оказалась Марина. Что-то не совпадало. С одной стороны звено-колечко держал мастиф, который Барни. А с другой? Никого. Цепь на Марине обрывалась, не замыкая полный круг.

И никаких указаний свыше не поступало. Вереница связанных событий буквально болталась в воздухе одним концом, а небесные кураторы и в ус не дули. Терять Марину Варвара Семёновна ни в коем случае не желала, но в данный момент истории звено ни с кем и ни с чем не соединили.

Почему? Подругу дали на время? Или вдруг предоставили свободу действий? Типа, показали путь, дальше думай сама? И совсем крамольные мысли приходили - кукловоды наигрались. Надоела марионетка, забросили в угол, пусть лежит.

Хотя нет - лошадка...и что? Варвара Семёновна в дальний поход направит стопы? Верхом на лихом скакуне? Даже не фантастика. Велосипед, что ли, обозначал коня? К цепочке бездушная железяка не подходила.

Светочку навестить, вот что. И вообще пора внучку проведать, и с другой стороны - она помогла найти первое звено, плюшевую овчарку.

- Марина, съезжу я к дочери, пожалуй. Всё равно даром сижу. Марина!

- А? Чего кричишь?

- Наушники сними, ученица. В общем, трудись, а я внучку навещу, пока ещё бабушкин облик не забыла.

- Правильно, езжай. Стой, а ключи куда?

- Ключи...да под коврик положи, кому они нужны.

Внучка бабушку не забыла. Обрадовалась, лепетала на непонятном языке о своём, о девичьем. Вышли в сквер гулять, с велосипедом-коляской в лифте дочь воевала, дальше покатили без неё. Поиграли в песочнице, съехали с горки, покачались на качелях. Светочка потянула бабушку в магазин.

Варвара Семёновна шла с опаской. Вроде, неплохо бы и зайти, потому что именно здесь нашла Герду. В глубине души надеялась и на этот раз получить подсказку. И боялась.

Вдруг опять свыше прикажут купить конкретную игрушку? И придётся гадать, что бы это значило, звенья цепи перебирать. А возможно, наоборот - примут решение за куклу, избавят от сомнений и метаний.

Светочка тарахтела, бабушка невпопад отвечала. И ничего не произошло в магазине.

Выбрали для девочки куклу обыкновенную. Руки-ноги-голова, косички, платьице. Просто игрушку, не марионетку, сами решили, без понуканий и подсказок. Внучка ручонками обхватила, ехала на выход счастливая. Варвара Семёновна толкала велосипед-коляску и не выдержала, оглянулась напоследок. Никто не смотрел вслед. Игрушки равнодушно сидели на полках.

Значит, марионетка всё-таки надоела заоблачным артистам. Хорошо это или плохо? С какой стороны смотреть. Всю жизнь жила сама по себе, а много ли счастья видела? И вдруг всего за один год пенсии получила всего сполна: большую плюшевую игрушку, мечту детства, кошек сразу двух и главное - настоящую подругу.

Да и это ещё не всё - а походы в лес, катание на велосипеде? В самых светлых фантазиях не предвидела. Что такое пенсия? Дорога в закат, где багрянцем полыхает утомлённое Светило.

В голове Варвары Семёновны робко возникала теория. По которой выходило, что тех людей, кто неправильно распорядился отпущенной судьбой, со временем брали под опеку, шаг за шагом толкая на верную дорогу. Абсурд.

В таком случае всё человечество жило бы счастливо. В смысле - рано или поздно. Или кураторы положены неким избранным? А каков критерий?

Марину бы спросить, что ли. Нет, язык не поворачивался. Интересно, Рыся ей там весёлую жизнь не устроила? Варвара Семёновна прибавила шаг.

Светочку с атрибутами заволокла в лифт самостоятельно, на руки маме сдала. Хотела было дочери про Марину рассказать, заодно успехами на ниве заработка поинтересоваться. И передумала. Лена явно голову не утруждала, иначе бы забросала вопросами. Скользкую тему велосипеда тоже обошли стороной.

Прибыла гулёна домой. Пнула коврик перед входной дверью в поисках ключей. Нагнулась, приподняла, тупо изучала пустоту. Разум протестовал, но факт оставался фактом. Украли!

Сообразила, что собственные ключи лежат в сумке. Дрожащей рукой повернула в замке, готовясь бежать, орать и поднимать панику.

В квартире стояла тишина.

Варвара Семёновна прокралась на цыпочках до кухни. Включать свет, не включать? Глупости. В сумерках, что ли, сидеть? Лампочка осветила родные пенаты, которые на первый взгляд ничем не удивили. На второй...Рыся выглянула с верхотуры холодильника.

Хозяйка на цырлах, едва ступая кончиками пальцев, достигла порога комнаты. Ключи кто-то взял? Зачем? Компьютер, главная ценность, стоял на месте.

А-а-а! Вот оно! На диване лежал злоумышленник! "Ирония судьбы или с лёгким паром" - в реальности. Расталкивать или сразу чайник приготовить? А где Маруся? Маруся! Супостата - вон! Хозяйка врубила свет, подлетела к незваному гостю, толкнула, сдёрнула одеяло, не думая о последствиях.

Всклокоченная Марина ошалело хлопала глазами:

- Ты что дерёшься?

- Я...ты...да ну тебя совсем! С лёгким паром!

- Каким паром?

- Обыкновенным, ирония судьбы. "31-го декабря мы ходим в баню!"

- Зачем? А, поняла! Нет, мы не ходим в баню, с твоими уроками ум за разум совсем зашёл. Слушай, можно я здесь и останусь? Домой лень тащиться, поздно уже.

- А Барни?

- Валера с ним вечером гуляет. И рад-радёшенек будет, что никто на ночь глядя мозги не полоскает. Давай оладушки испечём?

Оладушки у Марины выходили роскошные. Варвара Семёновна диву давалась. В три секунды на раскалённой сковородке вспухали пышными овалами с толщину пальца. Макали горячими в тарелку с земляничным вареньем. На сон грядущий поедали сдобное тесто. Пенсионерки. Совесть не мучила.

И возлегли на диван. Маруся гостью не боялась, признавая принадлежность к большому шерстяному другу. Рыся - тем более. Подобралась, прилегла с краю на подушку. И получилась куча-мала: два человека, две кошки, две игрушки - плюшевая собака и лошадка.

Включили телевизор. И наткнулись на чудесную передачу о пастушьих овчарках - бордер-колли. Варвара Семёновна краем уха слышала, что собаки пасут овец, но вникать не вникала.

Картина на экране разворачивалась изумительная. Среди зелёных альпийских лугов две чёрно-белые овчарки самостоятельно управляли стадом. Ложились, обегали с одной или другой стороны и гнали овец в нужную человеку сторону. Каким образом? Откуда собаки знали, что делать? А под конец вообще направляли в загон сквозь узкие ворота. Хозяин брёл вдалеке и никак в процессе не участвовал.

Оказалось, что нет - очень даже участвовал. Дальше показали обучение щенков. Натаскивали на свист и рядом со взрослыми собаками.

Здесь Варвара Семёновна не слишком запомнила. Вроде, один сигнал - налево, два - направо, три - лечь. Или наоборот. Главное сам принцип: команды голосом не слишком слышны на расстоянии, а свист звучит гораздо громче.

И соревнования проводили, где гордые владельцы выставляли своих помощников. Для каждой овчарки выделяли трёх овец, которых помечали пятном краски определённого цвета. Бордер-колли собирали свою мини-отару в кучу, проводили сквозь препятствия, на последнем этапе гнали в проход за ограду. Победителей определяли по времени.

Бывало, что какая-нибудь упрямая овца вольготно вкушала плоды свободы на лужайке. По цвету пятна краски определяли, чья собака не выполнила задание. Вроде, так.

Варвара Семёновна смотрела во все глаза. С подушки привстала, чтобы не пропустить поразительное зрелище.

Овчарки работали чётко, слаженно, и самое главное - было заметно, что с огромным удовольствием. Старались, будто смысл жизни заключался в управлении отарой. Собственно, для этого породу и выводили.

Марина время от времени вставляла "пять копеек" с разъяснениями, косилась на остолбеневшую подругу, хихикала исподтишка:

- Нравится?

- Кыш, не начинай заново!

- Да я вообще молчу, никого не трогаю.

- Угу. На лбу написано, что пора срочно заводить собаку. Я же великий фермер, отарам счёт потеряла. Деньгам, кстати - тоже.

- Ой, не прибедняйся! Например, Барни...

- Опять?

- Всё, поняла, рот закрыла.

Досмотрели передачу, выключили телевизор, потушили свет. Варвара Семёновна зевнула и провалилась в сон, хотя предполагала некоторые неудобства от присутствия подруги. Всё-таки привыкла жить одна, да и ночи с Павликом вспомнила.

Проснулась свежей, бодрой, довольной жизнью и - от запаха кофе. Оказалось приятно, что в квартире кто-то есть, а не со стенами беседы вести. Кажется, у Агаты Кристи вычитала, когда на старости лет заводили себе компаньонок по возрасту, обычно из числа бедных женщин. И жили-поживали вдвоём, пугая разговорами одиночество.

Правда, не в однокомнатной квартире. В милых английских домиках, где каменные стены увиты плющом, и ухоженный садик на заднем дворе, и в гостиной обязательно пылает камин. А возле огня греется кошка. И за окном дождь моросит - кап-кап, кап-кап.

Что это? За окном журчал дождь, по стёклам стекала вода.

Позавтракали вчерашними оладушками с вареньем, гостья засобиралась домой. Прогулка не состоялась в любую погоду.

Варвара Семёновна выпустила Рысю на балкон, пусть там бесится. Кошь засела на подоконнике, ловила недосягаемые капли, которые сомкнутым строем пикировали на стекло. Злилась, дёргала хвостом, вставала на задние лапы, передней прихлопывала очередную "мышь". И вслед за ней сползала сверху вниз до подоконника, выворачивая голову.

Хозяйка убедилась, что кошь занята, и включила компьютер. День прошёл незаметно.

А на следующий вовсю сияло солнце. Варвара Семёновна рулила по парку на велосипеде. Катались по очереди с Мариной - одна пасла зверьё возле заветной скамейки, другая в это время накачивала мышцы.

Итак, Варвара Семёновна крутила педали. По сторонам давным-давно не смотрела и чихала на общественное мнение. Смарт-часы исправно показывали пульс и пионерское давление. Километры мелькали под колёсами.

Всадница повернула в обратный путь, железный конь послушно совершил манёвр.

Ветер обдувал разгорячённое лицо, холодил спину под футболкой. Ноги работали, словно поршни - раз-два, раз-два, вперёд-назад. Гонщица привстала над седлом и поехала "танцовщицей", наклоняя велосипед из стороны в сторону. Подруга научила. Скорость ощутимо прибавила, благо, что аллея радовала безлюдьем.

И в это время позади раздался визг. Спортсменка с размаху плюхнулась на седло, переднее колесо завиляло. Визг перешёл в истерику на грани ультразвука, Варвара Семёновна покрутила головой и никого не заметила. Пока не услышала позади вопли. Оглянулась ещё раз.

Прямо на неё летела оскаленная мелкая кракозябра, за которой волочился поводок. За ней бежал мужчина.

Фото с сайта theglobeandmail.com
Фото с сайта theglobeandmail.com

Собачонка завертелась вокруг велосипеда, Варвара Семёновна с трудом удерживала равновесие. Наконец, хозяин догнал своё чудище, поймал поводок, причитал и бормотал извинения. Странно знакомым голосом.

Голосом...откуда? Прошлое услужливо подсунуло версию - лес, компания старых друзей, собачка выскочила из кустов, а за ней появился бывший муж.

Зверюшка, правда, была другая, да и сколько лет прошло. А бывший - вот он во всей красе. Варвара Семёновна скосила глаза из-под козырька бейсболки. М-да...время не щадит. Видимо, тоже теперь пенсионер, в парке кислородом дышит. "Приятная" неожиданность. Ну, пусть дышит.

И поехала вперёд "танцовщицей", бессовестно крутя задом.

Подкатила к скамейке, лихо взвизгнула тормозами. Марина удивилась - чего разошлась? А потому что мы ещё - ого-го и всем покажем! Хохотали вдвоём, испугали кошку. Рыся метнулась под скамейку, спасая рыжую шкуру, дальше рулетка не пустила. Подруга обозвала встречу с бывшим настоящей "иронией судьбы", а вовсе не свою персону под одеялом в чужой квартире.

Домой Варвара Семёновна вернулась в прекрасном настроении. Вздремнула, пообедала и с головой ушла в работу, предварительно денежки перевела на счёт, цифрами полюбовалась. Вот вам - ирония судьбы.

Интересно, в лесу ещё осталась земляника? И грибы, наверное, растут? В данном вопросе совершенно не смыслила, озадачила Гугл. До вечера изучала съедобные сорта и не сразу расслышала звонок в дверь. Вернее, слышала хорошо, но никто до сего дня к ночи визитами не беспокоил.

С Никитичной случилось что? Или Татьяна Ивановна, которая сыном все уши прожужжала? Вот оно - видимо, приехал. А она, Варвара Семёновна, здесь с какого боку-припёку? Решили позвать на сабантуй, отметить в узком кругу? Ерунда. Не к ночи будь сказано. Звонок тренькнул последний раз, в дверь постучали.

Прикинуться, что дома нет или спит давно? Не стоит уподобляться страусу. И поплелась Варвара Семёновна встречать неведомых гостей.

Продолжение ЗДЕСЬ.

P. S. "Танцовщица" - спортивный термин, способ езды стоя. Велосипед при этом наклоняют вправо-влево и слегка вращают про кругу. Применяют на подъёмах или когда нужно быстро увеличить скорость. Я в молодости занималась велоспортом, и тренер орал: "Девочки, танцуем!" - при этом любил колотить отстающих насосом по тощим задницам.

Убедительная просьба - прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы! Спасибо, что дочитали!

Благодарю всех, кто поддержал автора!