Без труда не выловишь и рыбку из пруда? Или нет? Может она сама выпрыгнет?
С одной стороны, народная мудрость не врёт. Чтобы получить крутой результат, требуется приложить не мало усилий, терпения, труда.
И это подтверждается жизненным опытом миллионов людей. Для многих это вообще единственная жизненная реальность, по той причине, что полученное легко и просто, без усилий, будет иметь для них низкую ценность, будет незамечено, не отмечено, не обозначено, пройдёт «фоном» и быстро забудется. Полученное «на халяву» будет потрачено, утрачено или послужит возникновению других проблем, часто гораздо более масштабных. Я как-то даже написал метафорический рассказ об этом тут.
Всё равно не верите? Вбейте в поисковик фразу: «судьба победителей лотерей». Вуаля, наслаждайтесь историями, которые никто и ни в коем случае не хотел бы воплотить в своей жизни.
С другой стороны, есть мнение, что если что-то не получается легко, и этого нужно добиваться и преодолевать, то это не твой путь и нужно его оставить. Не ломиться, так сказать, в закрытые двери.
Так как же оценить, по правильному ли пути ты идешь, поливая его своим потом и кровью? И почему у кого-то что-то получается легко и просто, часто с первого раза, а у тебя не получается даже с 10-го?
А у тебя пока что легко и просто получается только лежать на диване и отращивать живот и пятую точку…
Хорошо, давайте поразмышляем.
Первый подвох кроется в различном понимании терминов «легко» и «трудно» разными людьми. Нет никаких объективных единиц измерения этого «легко». Да даже одним человеком в разные периоды жизни одно и то же действие будет восприниматься и как «легко» и как «трудно». Например, такая простая вещь, как ходьба. Сначала человеку трудно. Трудно пройти от мамы до дивана, он падает, ударяется и плачет от бессилия. Но проходит какое-то время, и вот, человек уже бежит легко и просто, даже не вспоминая о том, как же тяжело ему давался первый шаг.
Т.е. критерий «легко-трудно» в большей степени эмоциональный, оцениваемый субъективно и зависящий в первую очередь от текущего состояния человека.
Можно годами вкалывать как деревянный, и быть вполне себе счастливым. И считать, что, в общем и целом, тебе далось это легко.
Поэтому, первый и основной вывод: что бы ты не делал, следи за своим физическим и эмоциональным состоянием! Ищи возможности отдыхать, используй способы контроля над своими эмоциями.
И всё-таки, если сравнить одно и то же действие. Почему же у одного человека получается с первого раза, а у другого всё валится из рук, если предположить, что их эмоциональное состояние в начале процесса одинаково?
Предположу, что тут имеет место наличие неспецифических базовых навыков. Кто уже умеет ходить и попробовал болтать ногами в разные стороны, скорее научится танцу, чем тот, кто пока только ползает. Кто в детстве имел велосипед, скорее всего не спасует при поломке машины. Того кто умеет складывать 1 и 1 легче научить вычитать, делить и умножать, чем того, кто числа видит в первый раз в своей жизни.
Для того, чтобы научиться чему-то, нужно сначала научиться учиться. С одной стороны, масло-масляное, с другой любой преподаватель поймёт о чем я говорю. «Научиться учиться» означает:
1. Определить необходимые для получения желаемого критерии. (что конкретно нужно для того, чтобы получить желаемое)
2. Выяснить где и как это можно получить.
3. Уметь действовать пошагово, последовательно и без остановки к обозначенной цели
На этом уровне «трудно» или «легко» будет заключаться в том, что у одного человека УЖЕ есть необходимые базовые навыки. Он УЖЕ знает, что ему нужно, уже знает куда бежать и как расшифровать полученное. Уже умеет организовывать себя и, возможно, других. Все эти базовые навыки он использует автоматически, на уровне неосознанной компетенции, поэтому субъективно кажется, что у него всё получается легко. Просто общий, условный «уровень» в этой области бытия у этого человека выше.
Но эти же навыки нужно как-то получить. И для этого нужно иметь достаточную степень физических возможностей, которые, как известно у всех разные. Человеку с органическим поражением мозга, без руки или ноги будет труднее приобрести базовые навыки.
Ну и в конце концов, легче будет тому, у кого уже есть схожий жизненный опыт. Например, тому, кто уже освоил беговые лыжи, будет скорее всего легко и просто встать на горные. Тот, кто тренировал голос с детства, будет легко начать петь и освоиться перед камерой и т.д.
Что же в итоге? Легкие результаты «в моменте» зависят от того как вы подготовились, а именно:
1. Имеете силы и физические возможности
2. Имеете базовые навыки и первоначальные, базовые знания (хотя бы о том, что то, что вы задумали в принципе, может быть возможно)
3. Находитесь в устойчивом эмоциональном состоянии на протяжении всего процесса, умеете справляться со стрессом. Не драматизируете и не заваливаетесь в негатив.
А вы как думаете? Подтверждается ли это вашим жизненным опытом? Или как-то всё по-другому?
Поделитесь в комментариях.
Автор статьи: психолог Артём Кирмичи
Записаться ко мне на консультацию можно тут (жми на кнопку): ЗАПИСАТЬСЯ
P.S. Ну а если вам надоело читать занудные, серьезные статьи, приглашаю вас на свой второй канал Ставрида-философ, который я открыл совсем недавно. В нем я пишу художественные рассказы, с юмором о том, какая бывает жизнь!