Найти тему
1000 и 1 способ развития

Подражание подобно потере себя или нормальная человеческая черта?

Вначале короткая притча на мою любимую тему про старого мастера Дзен:

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com
Казалось старый мастер Дзен достиг просветления. С тех самых пор он решил уйти от общества и жить аскетичной жизнью.
Его бывшие ученики, наслышанные о переменах в жизни их авторитетного учителя, в большинстве своём начали ему подражать — придерживаться минимализма во всем.
Как-то они пришли к нему за советом, и попросили поделиться мудростью по поводу просветления, аскетизма и преимуществ простой жизни.
Мастер заявил без раздумий:
— Не совершайте глупость. Какой смысл подражать мне без понимания моей внутренней мотивации, без знания идей, которые меня подвели к этому?
Подумав, он добавил:
— Полагаете, что козёл станет мудрецом потому, что у него есть борода?

Притча-притчей, хотя в ней есть намёк, но жизнь — она сложнее.

Вы когда-нибудь замечали, что, проводя с кем-то много времени, начинаете говорить и вести себя, как он. Другой вариант: вы очень любите телевизор — и очень скоро начинаете выдавать банальности и идеи, господствующие в эфире.

А где же ваше? Мышление. Мнение. Позиция.

Мы копируем людей вокруг нас. Немного становимся ими, а они нами (в отличие от тех, кто в телевизоре) …

Помню однажды поймала себя на мысли, что повторяю поведение сотрудницы, которая, проходя от своего стола к двери очень сильно задирала нос вверх (смотря чуть ли не в потолок). Это была её демонстрация статуса альфа-самки в стае. Так вот, не знаю, как долго, но я, выходя из кабинета, закатывала глаза вверх и «расширялась», чтобы занять больше пространства. В целом, мне это нравится — смотреть вверх. Думаю, оставлю этот трюк в своём арсенале. Уже никто не вспомнит — кто кому подражает. На самом деле я её не люблю. И это вовсе не моё желание подражать. Скорее, противостоять и бросать вызов.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Говорят, что подражание — лучшая форма лести. Предположим, ваша подруга часто употребляет слово «реально». Чуть позже, кто-то из членов вашей семьи начинает замечать, что вы употребляете его больше, чем раньше. Когда мы сосредоточены на людях вокруг нас, мы чувствуем некоторую зависимость, хотим нравиться им, равняться, поддерживать — то есть, ощущаем связь. Это не плохо, это безусловное влияние среды вокруг нас.

Какой механизм действует, когда мы подражаем и говорим словами тех, кто в телевизоре — это уже другой вопрос. По идее, они вовсе не рядом с нами, мы не чувствуем никаких близких уз и взаимовлияния. Скорее всего, мы убедили себя, что считаем их экспертами. Людьми, которые имеют влияние в том числе на нас. Единственное замечание, что экспертность требует возможность выбора. А когда его не предоставляют — важно включать критическое мышление. Своё.

Если вы гордитесь своей индивидуальностью, не волнуйтесь — подражание чужим манерам, жестам, языку, убеждениям, не затирает вашу уникальность. Это социальная чуткость и очень распространённая человеческая черта.

Присмотритесь, может быть кто-то другой копирует ваше поведение и образ мыслей. Это поистине здорово — вы уже авторитет.

Удачи.

Юлия Демидова ⛱

Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного.