История о том, как один человек смог разрешить международный конфликт.
Шведский писатель, журналист, политик и будущий пацифист Клас Понтус Арнольдсон родился 27 октября 1844 года в Гетеборге (город на юго-западе Швеции) в семье музыканта.
Его отец, Улоф Арнольдсон, умер рано и поэтому Класу пришлось бросить школу и пойти работать на железную дорогу, где спустя 21 год он дослужился до начальника станции.
Все это время он усиленно занимался самообразованием, изучая философию, историю и религию. Вдохновленный либеральной теологией XIX века, Арнольдсон восстал против религиозного догматизма.
Утвердившись в мысли, что сознание личности и свобода взглядов могут улучшить человеческую жизнь, Клас в 70-х годах XIX века начал пропагандировать ее в газетных статьях.
Потрясенный кровопролитием 1864 года, когда прусско-австрийские войска захватили датские герцогства Шлезвиг и Гольштейн, и франко-прусской войной 1870-1871 гг., Арнольдсон оставляет свою работу и посвящает все свое время журналистике и борьбе за Мир.
Несмотря на отсутствие диплома, он быстро добивается успеха в качестве писателя. Статьи Арнольдсона в шведских газетах и журналах неизменно привлекали широкий интерес. Основной темой его трудов становится идея и вера в могущество человеческого разума.
К 1882 году известность Калса как публициста и оратора достигла такой степени, что он занимает место в нижней палате шведского парламента.
Все свои силы Арнольдсон посвятил борьбе за права личности и демократии, стремясь законодательным путем обеспечить религиозную терпимость и умерить милитаризм.
Благодаря своему уму и проницательности, он понимал, что в одиночку Швеции не выстоять перед военной мощью Германии и Великобритании. И именно поэтому Арнольдсон призывал скандинавские страны объединиться на основе нейтралитета, но он не смог добиться успеха.
Способность выражать абстрактные понятия простым, доступным языком сделала его одним из самых популярных ораторов в самом начале становления европейского движения за Мир.
Несколько лет подряд Клас путешествовал по Швеции и Норвегии, читая лекции о международном арбитраже как средстве предупреждения вооруженного конфликта.
Считается, что именно его идеи были положены в основу первой Национальной Ассамблее в Норвежском Парламенте, высказавшейся за арбитраж.
Нужно отметить, что в 1895 году Норвегия начала стремиться к самоуправлению и отделению от союза со Швецией, который существовал уже восемьдесят лет. Вполне очевидно, что вначале Швеция отклонила претензии Норвегии.
Арнольдсон, изучивший этот вопрос в ходе своей поездки, счел его подходящим для испытания возможностей арбитража.
И хотя до арбитража так дело и не дошло, Клас приложил немало усилий для того, чтобы убедить шведских политиков не препятствовать отделению Норвегии. И в 1905 году норвежский парламент проголосовал за независимость.
Благодаря своим действиям, многочисленным публикациям и выступлениям на тему международного Мира Клас Арнольдсон и датский пацифист Фредрик Байер были удостоены Нобелевской премии 1908 года "за участие в разрешении норвежского конфликта".
Именно пацифизм, говорил Арнольдсон, является необходимым условием перехода от варварства к цивилизации.
Несмотря на стесненность в средствах, Клас Понтус Арнольдсон передал полученные им деньги различным пацифистским организациям, в которых он принимал участие. Даже с началом первой мировой войны он продолжал отстаивать свой план референдума и дело Мира.