Найти тему
Особое мнение

Российско-норвежская дружба на арх. Шпицберген

Пока во всем мире бушует "антироссийская риторика" на архипелаге Шпицберген продолжается плановое российско-норвежское сотрудничество.

Напомним, что в 1920-м году страны-участницы договора о Шпицбергене, включая Россию, согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания здесь определенного режима хозяйственной и научно-исследовательской деятельности для других стран, а также придания архипелагу статуса демилитаризованной территории.

Сегодня Россия — единственная страна, помимо Норвегии, поддерживающая постоянное экономическое присутствие на Шпицбергене.

Как заявил на недавней пресс-конференции действующий губернатор Шпицбергена Ларс Фауз:

"Ситуация в Украине не влияет на двустороннее сотрудничество Норвегии и России на архипелаге, и регулярные встречи с российскими жителями и генеральным консулом Российской Федерации в Баренцбурге Сергеем Гущиным продолжатся на регулярной основе, а украинский вопрос не является и не будет предметом обсуждений".
Ларс Фауз, норвежский прокурор и государственный служащий, занимающий пост губернатора Шпицбергена с 2021 года
Ларс Фауз, норвежский прокурор и государственный служащий, занимающий пост губернатора Шпицбергена с 2021 года

Генконсул РФ на норвежском архипелаге Сергей Гущин также отметил, что русскоязычное население Шпицбергена пока не замечает проявлений русофобии.

Генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин
Генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин

Будем надеяться, что подобное конструктивное сотрудничество России и Норвегии в Арктике продолжится и дальше.