Помните ли вы моменты, когда настолько увлекались каким-либо делом, что время пролетало незаметно, вы могли пропустить какой-то звонок и даже прием пищи, были полностью сконцентрированы на каком-то деле и получали от этого удовольствие?
Именно такое состояние и называется "состояние потока"
Идея потокового состояния принадлежит американскому психологу Михаю Чиксентмихайи. К слову, у Маслоу есть нечто подобное, но он называл это "пиковыми переживаниями"
Сам Чиксентмихайи родился в Венгрии, был затронут Второй мировой войной, которая повлияла на его жизнь и дальнейшую работу. В детстве его посадили в итальянскую тюрьму, где обнаружил, что шахматы - это чудесный способ попасть в другой мир, где ничего не имеет значения. "В течении нескольких часов я просто сосредотачивался на реальности, у которой были четкие правила и цели" (весьма осознанно, да?)
Дальше было знакомство с Юнгом, после которого у Чиксентмихайи появился интерес к психологии. Будучи художником, он начал свои первые наблюдения именно за творческими людьми и пришел к выводу, что акт творчества порой казался более важным, чем сама конечная работа. Отсюда и появилось слово "поток": как состояние, в котором человек полностью погружен в деятельность с интенсивным вниманием и творческой волеченностью. Будто тебя несет поток ("поток" - перемещение жидкости или газа в определенном направлении).Так во время исследований, один пианист поделился наблюдением о том, что во время игры он не замечал ни комнату, ни руки, ни клавиши, ни партитуру, а был одним целым с музыкой и выражал эмоции
Почему так происходит?
Почти все доступные мозгу данные используются мозгом для одного вида деятельности, поэтому меняется восприятие времени, дискомфорт остается незамеченным, а случайные негативные мысли не приходят в голову. Мозг слишком занят одном делом, чтобы отслеживать остальные (я вижу здесь связь между концепцией внимательности в буддизме и медитациях. Видимо, на Востоке что-то знали уже тогда, задолго до того, как это осознание придет на Запад)
Такого состояния можно достичь, катаясь на лыжах, играя на гитаре, готовя пищу, читая или даже разговаривая.
Кстати, по теме у Чиксентмихайи есть серия книг ("Поток. Психология оптимального переживания", "В поисках потока. Психология включенности в повседневность" и "Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты")
А как часто вы ощущаете себя "в потоке"?