Найти тему

Берлинские "камни преткновения"

"Человека забыт лишь тогда, когда забыто его имя".

Когда гуляешь по Берлину, надо всегда внимательно смотреть под ноги. Потому что под ногами в брусчатку вмонтированы маленькие медные пластины с именами.

Это камни преткновения (Stolpersteine) — проект немецкого художника Гунтера Демнига в память о жертвах нацизма: евреях, цыган, гомосексуалов, бездомных, политически неблагонадежных, психически больных.

-2

Каждый камень — это бетонный куб с прикрепленной пластиной размером 10 на 10 сантиметров, вмонтированный в тротуар. На пластине выгравировано: «Здесь жил…», имя, год рождения, дата и место смерти.

-3

За каждой гравировкой – человеческая судьба.

"Здесь жила Теа Шнеебаум, родилась в 1931 году, депортирована в Освенцим в 1943 году, убита".

Камни закладывают по последнему адресу человека, перед домом, в котором он жил, преподавал или работал в момент ареста или депортации.

Иногда можно увидеть сразу три или четыре таких камня перед одним домом – значит, в лагерь смерти была депортирована целая семья. У здания Университета имени Гумбольдта в Берлине в тротуар вмонтированы двадцать латунных табличек — двадцать студентов, которые так и не получили свой диплом.

-4

Первый камень Демниг заложил в Кёльне, в 1992 году, в память о депортированных цыганах. В Берлине первые «штольперштайне» появились в 1996 году в районе Кройцберга. Поначалу художник действовал нелегально, но с 2000 года процесс стал полностью официальным. Для каждой таблички собираются архивные документы, а затем запрашивается разрешение мэрии.

-5

3а 30 лет по всей Европе появилось уже более 50 тысяч табличек. «Камни преткновения» есть в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Венгрии, Украине, Бельгии, Норвегии, Франции. Адреса, по которым заложены камни, можно найти в Википедии.

Парадоксально, но в этом списке нет Мюнхена, откуда в лагеря было депортировано более трёх тысяч евреев. Проект был отклонён по инициативе бывшего президента Центрального совета евреев в Германиии Шарлотты Кноблох, ее поддержала местная еврейская община и городской совет. Причина — неуважение к памяти погибших евреев, чьи имена «будут вновь затаптываться ногами».

Сам Гунтер Демниг критику своего проекта отвергает: «Те, кто нагибаются, чтобы прочесть надписи на камнях, кланяются жертвам».

Кстати, «штольперштайне» стали основой российского проекта «Последний адрес», посвящённого жертвам политических репрессий в годы советской власти.